В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 

Жители улицы Свердлова из хутора Арпачина просят о помощи. Они уверены: воду дать им можно и без особых материальных затрат. Просто надо порядок навести.

Первым делом захожу в администрацию района, потом – сельского поселения. О проблеме жителей улицы Свердлова там знают. Мне объясняют, что на скорое ее решение рассчитывать не приходится. Таких обезвоженных хуторов в Багаевском районе не один и не два. Частично проблема снимется после возведения Багаевского гидроузла. Для строительных нужд там будет сооружен водозабор, он-то потом народу и послужит...

Но как быть сейчас? В принципе, вода – есть, и зимой до улицы Свердлова спокойно доходит. Напор такой, что шланги срывает. А уже в марте воду можно только от случая к случаю насосом «поймать».  В апреле из кранов только капает. Начинается лето, и домашний бизнес (выращивание огурцов требует основательного полива) превращает Арпачин в Сахару. Краны и шланги – сухие.

– Люди – и мы знаем кто, включают мощные насосы, поливают свои огурцы, картошку от души – сколько требуется. Они прибыль получат. Мы же ни огород полить, ни искупаться, ни постирать не можем. Даже для того чтобы молодняк птицы напоить, воду приходится покупать в пятилитровых бутылях, – говорит Вера Григорьевна ЦЫГАНОК.

–  Воду на улицу не подвозят, – утверждают жители. – Если бы воду привозили, разве мужское население превратилось бы в водоносов и водовозов, несмотря на преклонный возраст?

– Вчера еле носовое кровотечение у пожилого мужчины остановила, – говорит фельдшер. – Давление скакануло под 200. Воду с Дона тачкой возил, а там подъем крутой. Вот и довозился.

Галина Александровна УКОЛОВА: «На улицу Кооперативную воду дали после большого скандала. Выходит, можно решить проблему?!»Водовозом прозвали и Виктора Ивановича ГЕВИЧЕВА, которому тоже, слава богу, далеко за семьдесят, а он каждый день с тачкой и флягой. И не только для себя – для более беспомощных соседей старается. У него пока еще есть силы и терпение. 

Подъезжает на стареньком авто бывший зоотехник Галина Александровна УКОЛОВА. Живет в центре хутора на улице Кооперативной. 

– Я с тачкой за водой к Дону не спущусь, свое здоровье на ферме оставила, – говорит она. – Потому и приходится теперь за воду воевать. На прошлой неделе только после того, как большой скандал устроила – и к депутатам обращалась, и в район звонила – вода появилась.

– Так было всегда?

– Нет. Постепенно все разладилось. Раньше стоило только позвонить по этому вопросу, глава включал административный ресурс! Шел по домам – он хорошо знал, у кого стоят мощные насосы, и договаривался, в какое время они поливают, в какое время наша улица – обычно с 12 до 14 часов дня – водой запасается. Желающих нарушить эти договоренности не находилось. Авторитет у избранного народом главы был непререкаемый.

Теперь же глава сменился, и мощные насосы у владельцев балаганов не отключаются ни днем, ни ночью. Но администрация поселения ни к ним, ни к жителям улицы Свердлова глаз не кажет. Отправили туда очередную жалобу – она осталась без ответа. 

– Понятное дело, – Иван Дмитриевич КОВАЛЕВ за словом в карман не лезет. – Мы же «незаконнорожденные», получается!

– Как так?

Иван Дмитриевич КОВАЛЕВ: «Надо поставить всем счетчики на воду и жить спокойно!»Мне показывают ответ на обращение по дорогам. В прошлом году в поселение отправляли письмо-жалобу на то, что во всем хуторе дороги отремонтировали, а на улице Свердлова – нет. Получили ответ, что такой улицы... нет в реестре сельского поселения. И потому ямочный ремонт на ней будет являться… нецелевым расходованием средств! А тут еще и полномочия по обеспечению населенных пунктов водой с 2017 года переданы в районные муниципалитеты. Но разве район может сразу собрать всю информацию по каждой конкретной улице? Тут о своих людях надо было главе сельского поселения побеспокоиться – в качестве ходока выступить. Вода – дело святое! 

– Несколько лет назад на улице еще были общественные колонки. И когда в домах воды не было, люди, чтобы с хозяйством управиться, там воду набирали, – вспоминает свое детство самая молодая участница разговора Юлия ПЛЮТА. – Потом эти колонки разобрали, колодцы засыпали.

В районной администрации мне сообщили, что проблемы с водой у хуторян отчасти из-за того возникают, что платят они за воду гораздо меньше, чем потребляют. И местный водоканал этим очень недоволен. Так и сами хуторяне, что без воды в летний зной сидят, двумя руками голосуют за цивильное решение.

– За газ мы по счетчику платим, за электричество – тоже по счетчику, – говорит бывшая в свое время депутатом районного собрания Ольга Ильинична ТИМИРЕВА. – А почему за воду все – и те, кто даже огород полить не может, птицу напоить, и те, кто растит в балаганах огурцы и не один десяток бычков на подворье имеет, платят одинаково?

– Пока счетчики на воду не поставим, порядка не будет, – констатировал Иван Дмитриевич Ковалев. И припомнил, что еще несколько лет назад, когда порыв на вводе на их улице ликвидировали, поставили на замену трубу меньшего диаметра, чем идет по улице. Еще одна составляющая большой проблемы.

И разве она такая уж неразрешимая? Особенно если ее разбить на составляющие и проработать пошагово?

Для того чтобы счетчики поставить, достаточно доброй воли и инициативы самих граждан и помощи местной власти. Водоканал, уверены, будет не против учет и порядок в потреблении навести. Договориться же о времени, когда одни будут поливать, другие – для своих нужд запасаться, сам бог велел. А там, гляди, придет время, и вопрос будет решен глобально.

Пока материал готовился к печати, в хуторе Арпачине смонтировали новую водозаборную башню – в прошлом году из бюджета области на это деньги выделяли. Но на безводном положении жителей улицы Свердлова это никак не отразилось.

Видео автора