В квартирах жильцов дома-памятника на улице Серафимовича – тепло!

В материалах «Ждем, когда случится беда?» и «Отопительный сезон – не для всех» рассказывали о том, как бедствовали во время наступивших холодов жители ростовского дома по улице Серафимовича, 89, литер ВВ1, оставшегося без отопления.

Власти Кировского района, видимо, сбросили аварийный дом со счетов и не сделали ничего, чтобы своевременно подготовить его к нынешнему отопительному сезону. 

Напомним, здание, о котором идет речь, – объект культурного наследия, охраняемый государством. В начале прошлого века дом был построен выдающимся ростовским архитектором Леонидом Эбергом. Еще до революции в нем помещалась водоэлектролечебница доктора Ильи Рындзюна, лечившего ростовчан передовыми по тем временам методами физиотерапии.


С теплом вас!

Первыми тревогу забили активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Наши корреспонденты несколько раз побывали вместе с ними в доме-памятнике. Были и в администрации Кировского района. Заместитель главы С. Серебрянский пообещал за два дня все исправить и подать в дом тепло. Однако обещание свое чиновник не сдержал. Выпал снег, становилось все холоднее, жильцы замерзали в своих квартирах, а помощи не было…

Но ответ, полученный редакцией из администрации Ростова, вселил надежду. Нам сообщили: специалисты МКУ «УЖКХ» Кировского района проконтролировали деятельность управляющей компания «Жемчужина Дона», которая и «провела работы по устранению недочетов системы отопления» в полном объеме. Сначала тепло обещали дать в дом 14 ноября, потом – 20 ноября. В окончательном варианте пообещали выполнить все работы по «монтажу недостающей части системы отопления» в срок до 23 ноября.

Зная по опыту, чего порой стоят обещания чиновников, отправляемся на улицу Серафимовича. Хотим сами убедиться в том, что дом отапливается. Вновь поражаемся красоте старого здания – мозаичной плитке на полу подъезда и лестницы, чудом сохранившемуся дореволюционному лифту (единственному в Ростове!), замысловатым цветочным узорам кованой решетки перил. Дом-красавец строился на века. Но всего лишь сто лет без ремонта – и на него больно смотреть…

Обходим квартиры. Действительно, тепло! 


Татьяна Александровна ЛАКТИОНОВА, проживающая в квартире № 5, приглашает зайти. Радостно сообщает: «У нас в доме наконец-то тепло! Как долго все мы этого ждали!»
Признаться, мы – тоже.


Ждать совсем недолго

В письме из администрации Ростова нам также сообщили: дом был признан аварийным еще в 2014 году. Жильцам неоднократно предлагалось провести реконструкцию памятника истории, культуры, архитектуры за свой счет. 

Понятно, что таких средств у людей нет и быть не может. Но по закону именно собственники объектов культурного наследия должны заботиться о запущенных памятниках, нужных государству и обществу. Когда жители – по вполне понятным причинам – отказываются от реставрации за свой счет, которая стоит во много раз дороже, чем обычный ремонт, то земельный участок изымается для нужд города. Так случилось и с домом, где размещалась водоэлектролечебница доктора Рындзюн.

Учитывая аварийное состояние здания, чиновники предложили жильцам временно поселиться в маневренном фонде – до отселения в законном порядке.

Жильцы ходили смотреть на предлагаемое им жилье и пришли к выводу, что его состояние намного плачевнее, чем аварийный дом Эберга. И от маневренного фонда отказались.

Как сообщили нам из ростовской городской администрации, в перечень многоквартирных домов, которые расселяются в 2018-2019 годах, дом по улице Серафимовича, 89, литер ВВ1 не попал.

Существует областная адресная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года», расселение этих домов проводится с 1.01.2018 года по 31.12.2030 года.

Выходит, жителям дома-памятника осталось подождать совсем немного. И лучше – в собственных благоустроенных квартирах, чем в маневренном фонде, на который вряд ли и маргиналы согласятся.

Ждать недолго – какие-то 10 лет…