Четырехэтажка № 133 по ул. Социалистической в Ростове трещит по швам и от стройки по соседству, и от скандалов 

Собрание по принятию решения об инструментальном обследовании дома администрация Кировского района Ростова и управляющая компания устраивают второй раз. Оба – безрезультатно.
Мы не раз писали о несчастных жильцах этого дома. Еще два года назад он имел вполне себе нормальный вид и состояние.* Потом на расстоянии каких-нибудь двух-четырех метров от дома стали возводить гостиницу «Альбион». Строение пошло трещинами, в нем появились щели, жильцы забили тревогу, писали куда только можно. Ответы отовсюду  приходили примерно одинаковые. 

Долго во всех документах фигурировала рекомендация признать дом аварийным. Но что это значило для жильцов? Их квартиры резко снизились бы в цене. Им пришлось бы вернуть Фонду капитального ремонта 1601,7 тыс. рублей, так как в 2014 году в доме был проведен капитальный ремонт крыши и фасада, а деньги на софинансирование капремонта жильцы до сих пор не выплатили. В общем, признание дома аварийным нашим читателям совсем невыгодно, разве что виновным в этом признают застройщика гостиницы. Вот тогда это будет совсем другая для жильцов история. Только вот пройти через все судебные инстанции, согласитесь, непросто. В общем, на этот шаг жильцы пока не решаются. На данный момент они пытаются справиться с шоком от постоянно преподносимых «сюрпризов». 

Все дело в том, что что бы ни происходило с домом, жильцам об этом ничего не сообщают: ни когда началась по соседству с ними стройка гостиницы; ни когда они пытались разобраться, кто же будет отвечать за то, что их хороший крепкий дом в центре Ростова вдруг превратился чуть ли не в руины; ни когда вдруг дом наводнили смуглые квартиранты, ни когда в квартирах, выкупленных застройщиком гостиницы, стали вестись работы, от которых сотрясается весь дом. Людям никто ничего не объясняет.

Почему так происходит: от жильцов пытаются что-то скрыть или застройщик и куратор стройки – администрация Кировского района – просто не могут выстроить с людьми диалог?

Вот и накануне мне позвонили наши читатели и сообщили: под фундаментом их дома выкопали ямы. Кто, зачем и почему это сделал – неизвестно. Конечно, люди, мягко говоря, обеспокоены.

Буквально перед сообщением о ямах по приглашению жильцов побывала на собрании, где всех владельцев квартир собрали администрация Кировского района города и управляющая компания. Цель мероприятия – выяснить, готовы ли жильцы принять решение об инструментальном наблюдении за домом, в ходе которого выяснится, признавать многоэтажку аварийной или нет. То есть в очередной раз все о том же. Зачем? Как мы уже писали, ответы почти всех инстанций содержали информацию подобного плана. Точно такое же собрание состоялось в апреле. Тогда все жильцы проголосовали против. Почему же эта тема вновь поднимается? Может быть, потому что управляющая компания и куратор стройки боятся ответственности – дом-то буквально трещит по швам, угроза жизни и здоровью людей, кажется, налицо? А если признают строение аварийным, будет другой разговор…

Но в том-то и дело, что признавать его таковым жильцы категорически не хотят. И их можно понять – не они довели дом до состояния развалюхи, а значит, если по справедливости, они не должны ничего потерять в сложившейся ситуации. На деле же люди вынуждены выезжать из своих квартир, снимая жилье на стороне. Жить в здании, где постоянно работает перфоратор, ежедневно ругаются новоиспеченные соседи и, возможно, есть риск обрушения, непросто. 

Однако надежда на то, что людей все-таки услышали, остается. Из министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области пришел ответ, где говорится: «Министерство рекомендует администрации Ростова оказать содействие собственникам и застройщику в выработке согласованной позиции по вопросам дальнейшей эксплуатации дома или выкупа помещений». Так что диалог, возможно, и состоится. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Редакция следит за развитием событий.


*«Дом падает на гостиницу на ул. Социалистической» в № 206, «В центре Ростова разрушен хороший, крепкий дом. А виновных, выходит, нет!» в № 170, «Дом в центре Ростова может упасть» в № 102.

Читайте по теме:

Дом в центре Ростова может упасть

В центре Ростова разрушен хороший, крепкий дом. А виновных, выходит, нет!