С проблемами ростовских дольщиков придется обращаться в Москву

За судьбой обманутых дольщиков в переулке Малом, 16 в Ростове редакция следит уже несколько месяцев. 

Что этот срок по сравнению с ожиданием людей, которые вот уже двадцать лет не могут получить свои квартиры? Ничто. И тем не менее, основной вопрос – в сущности, пустячный, с которым газета обращается к представителям региональной власти все это время, остается без ответа.

Причем вопрос этот не касается того, как скоро устроится судьба участников долевого строительства. Звучит он просто: «Почему дом не внесен в единый реестр проблемных объектов  (наш.дом.рф)»? Внесение в реестр давало бы шанс нашим читателям рассчитывать на компенсацию из Ростовского областного фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Другие варианты поддержки обманутых дольщиков по сути оказались в данном конкретном случае несостоятельными. Об этом мы писали в предыдущих наших материалах («Кто обманул дольщиков девятиэтажки в Ростове?», 26.09.2019; «Кто внесет дом в реестр проблемных объектов?», 7.10.2019)?

С вопросом, озвученным в начале материала, мы обращались в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. Там нам ответили, что наш запрос следовало бы подать в Госстройнадзор Ростовской области. Редакция направила запрос в Региональную службу госстройнадзора. Полученный ответ не удивил. в нем говорилось, что в компетенцию Госстройнадзора не входит подавать сведения в реестр проблемных объектов. Кстати, о том, кто это должен делать, там говорилось весьма расплывчато. Судите сами: «Состав сведений единого реестра проблемных объектов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции». Это что за органы такие? Нельзя ли их назвать? Видимо, нет.

Так как же узнать: кто это должен делать? По всей видимости, здесь есть только один выход: направить запрос в единую информационную систему наш.дом.рф. Пусть ее представители ответят, кто должен внести недострой на Малом в реестр и в какие сроки.

Кстати, напоследок. В ответе Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области говорилось, что обращаться к ним не имело смысла. Структура под таким названием существует только с 2007 года, Градостроительный кодекс РФ введен в действие в 2004, закон об участии в долевом строительстве – в 2005. Все это к тому, что проблемы на объекте начались гораздо раньше – «государственный строительный надзор и надзор в сфере долевого строительства в отношении многоквартирного дома в переулке Малом Региональной службой не осуществлялись» – говорится в письме. В общем, Госстройнадзор здесь совсем не при делах. Правда, в те годы существовал Архитектурно-строительный надзор, но нынешний контролирующий орган, судя по ответу, полученному редакцией, его правопреемником не является. Хотя и выполняет по сути те же задачи.