Эту сумму платит семья из пяти человек, имеющая дом со всеми удобствами и электронасос, который позволяет обеспечивать функционирование этих удобств, забирая воду из бассейна. А в бассейн воду привозят издалека. С кем договоришься, тот и привезет.

Вот так сейчас выглядит большинство скважин жителей хутора Харьковский.
О ситуации мы узнали из обращения наших читателей. В редакцию позвонила жительница хутора Ирина Литвинова. Она живет одна, дом – без удобств, и потому воды ей требуется меньше. Завезла 4 куба за 1,5 тысячи рублей, и хватает ей их на несколько месяцев (а вот та самая семья из пяти человек спасительную жидкость привозит почти каждую неделю).

В хуторе вода всегда была привозная. Доставляли ее из села Орловка Отрадовского сельского поселения. Это за 7 км от Харьковского. Выходило дорого. Но, по крайней мере, все эту воду пили с удовольствием. Огород полить и хозяйство напоить старались водой из скважин (они есть во дворе почти у каждого).

Но в этом году с началом жары вода у многих исчезла и в колодцах. Редко, у кого осталась, и та – на самом дне, мутная. И, как на беду, воду из Орловки возить перестали. Причина: ремонтные работы на водоводе. Причем трубы связаны с Краснодарским краем, и никто у нас в области сказать не может, когда же эти проблемы с водой закончатся. По крайней мере, в управлении капитального строительства и ЖКХ Азовского района нам сказали именно так.

Пока же воду в Харьковский, как и в ряд других соседних хуторов (Полтава 1-я, Чепрасовский, Метелев, Новополтавский), привозят из села Пешкова. 

Оно от Харьковского находится гораздо дальше, чем Орловка, в итоге вода выходит дороже. Но главное – она невкусная, очень жесткая.

Екатерина Сухорукова почти все время живет одна, муж – на заработках. Говорит, что воду расходует крайне экономно. Когда только может, Екатерина использует воду из скважины, но сегодня в ней вода очень мутная, приходится долго ее отстаивать. 

– Подвозом воды занимаются частники. Влетает она нам в копеечку, последний раз 5 кубов обошлись для меня почти в 2 тыс. рублей, – сокрушается Екатерина. – 21 век на дворе, а тут не то что водопровода нет, власти не озадачены подвозом воды. Разве так можно?

На то, что водопровод в Харьковском может появиться, рассчитывать вряд ли приходится – в поселении живут чуть больше 400 человек. Но ведь есть и другие варианты облегчить жизнь людям.

В прошлом году редакция побывала в селе Табунщиково Красносулинского района. Там вода местным жителям тоже обходилась недешево. Однако после того, как люди стали возмущаться и внимание на проблеме было заострено в прессе, селяне в скором времени стали получать компенсацию. 

В самом деле, 21 век на дворе, всем хотелось бы иметь хотя бы минимум удобств, а если нет – так хотя бы адекватную оплату.

Редакция следит за развитием событий.