В Батайске сейчас идет месячник чистоты – коммунальщики исправно вывозят десятки кубометров мусора, применяя спецтехнику. Убирают на улицах и в общественных местах города. Однако есть многочисленные уголки, куда коммунальщики явно не заглядывают. 

Журналист «Нашего времени» вместе с батайчанкой  Владой Кулишовой решили показать «фронт работ» для владельцев захламленных территорий. Масштабы бедствия – огромны. Чтобы навести чистоту, потребуются усилия не только батайского муниципалитета, но и Азовского района и структуры РЖД. 

«Пьяная» дорога 

На окраине западного района Батайска расположены добротные дома – в народе это место назвали «Солнечной долиной». Сказка заканчивается буквально через несколько метров от окраины. Дорога полукругом ведет через пустырь, затем вдоль железнодорожного полотна и заброшенной железнодорожной станции в поселок Красный Сад Азовского района.  Коренные батайчане назвали ее «пьяной» потому как по ней  местные жители подшофе объезжали город, не попадаясь на глаза сотрудников ДПС. 

Теперь ее смело можно назвать еще и «мусорной». 

По размеру мусорных куч видно, что такие объемы могли переместить только транспортом. Хлам сюда явно завозили. Грязь, вонь и гниющие отходы по всему пути следования приводят нас в еще более печальное место.

Заброшенная станция Красный Сад


Железнодорожная станция Красный Сад не действует уже с десяток лет. Советское наследие, которое в РЖД не смогли сберечь и перестали охранять, сегодня может служить декорацией для съемок фильмов о конце света.

Батайск по праву считается «воротами Кавказа». в 80-е годы возникла необходимость увеличить объем  грузовых и пассажирских перевозок. Для расширения пропускной способности и была построена большая станция Красный Сад, а часть перевозок была направлена в обход города. 

Ряд добротных строений в три-пять этажей и вся инфраструктура, ведущая к ним, сегодня совершенно разрушены. 

«Черные» мусорщики вываливают сюда отходы, не стесняясь. На наших глазах водитель белой иномарки заехал на территорию, завернул в сторону и выкинул пакеты с мусором. Вокруг царит настоящее экологическое бедствие. 

Увидели мы здесь много гильз – то ли пейнтбольщики проводили игры, то ли военные тренировались. Замечены в этих «заброшках» были и те, и другие.

Это также укромное место для криминальных тайн. Жители утверждают, что тут встречаются оптовые закладчики наркотиков. Бродяги ищут тут ночлег, а подростки – приключений. Некоторые здания местные «художники» пытались превратить в арт-объекты. Кстати, ходить здесь не рекомендуется – то еще злачное место.



Нет проезда – нет проблемы?

За железнодорожной станцией, превратившейся в свалку, продолжение улицы Цимлянской ведет к переезду и тоннелю. Раньше они соединяли Красный Сад и Западный Батайск. Это было удобно жителям сразу нескольких районов, которые не объезжали весь город, а могли попасть в нужное место коротким путем.


Жителям Азовского района также был удобен этот короткий путь – так ближе добираться до  Азова. Но переезд закрыли – он не оборудован, перекрыли и тоннель. Жители и Батайска, и Азовского района просят власти оборудовать переезд. С открытием кольцевого пути свалки должны исчезнуть – сваливать мусор на виду у проезжающих будет неудобно…


Окраина без хозяина

Стихийная свалка уже несколько лет развернута и в поселке СКВО, в черте Батайска.  В советское время здесь был расположен совхоз – передовой, с добротными строениями, силосной ямой и ангарами для хранения кормов для животных. Эта территория сейчас граничит с площадкой вертолетного кластера «Роствертола». Со взлетной полосы прекрасно видно, что творится за забором владений предприятия.

Судя по всему, мусор периодически убирают, но его завозят вновь – опять же в крупных масштабах. 

По пути нам встретился еще один полигон мусора, возле трассы А-135. Поблизости здесь расположены жилые дома – люди периодически жалуются, коммунальщики периодически чистят. Но кардинально картина не меняется.

Между тем за вывоз отходов в несанкционированное место положено административное наказание. Но, похоже, никто никого не наказывает...




Читайте по теме - Что не показали губернатору чиновники Батайска