• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
5 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • На связи с Ростовводоканалом

На связи с Ростовводоканалом

Коммуналка
Дата публикации: 21 июл 2021 г.

Прямая линия с генеральным директором АО «Ростовводоканал» прошла в редакции «НВ». Сергей КАБАНОВ отвечал на вопросы жителей Ростова, Батайска, Аксайского, Азовского и Мясниковского районов

Екатерина Жукова
Екатерина Жукова
1922

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

На связи с Ростовводоканалом


Окончание. Начало в № 215.


– Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Купили квартиру, а счетчик там оказался старый, и документов на него нет. Нужно оформить новый. Как это сделать?

– Дмитрий, здесь все просто. У вас есть прямой договор с Водоканалом?

– Да.

– Соответственно, Водоканал выставляет квитанции. Вам нужно приобрести счетчик, вызвать специалиста, чтобы установил и опломбировал ИПУ. Дальше расчеты будут производиться по счетчику.

– Ваши специалисты устанавливают пломбы на холодную и горячую воду?

– Наша ответственность – холодная вода и водоотведение.

– Понял, спасибо.


– День добрый, слушаю.

– Добрый! Меня зовут Валерий. Трагедия, которая произошла в Таганроге, не может не страшить. Может ли что-то подобное повториться в Ростове? Сети-то изношены.

– Мы делаем все возможное, чтобы страшная таганрогская трагедия не повторилась. Водоканал следит за состоянием сетей, постоянно занимается подготовкой персонала.

Сегодня в Ростовводоканале работает программа «Нулевой травматизм». Все наши специалисты проходят обязательное обучение по охране труда в многофункциональном профильном центре, который создан на нашем предприятии специально с этой целью.

Мы мониторим состояние сетей. Анализируем полученные данные. Включаем в производственную программу те сети, которые нужно починить в первую очередь. Сложные моменты держим на контроле.

– Спасибо.


– Здравствуйте! Гаянэ, Ростов. Иногда наблюдаю, как сотрудники Водоканала проводят работы на улице, а потом долго стоят ямы. Кто их должен устранять? Сколько по времени это может длиться?

– Работы могут длиться разное время. Сначала нужно провести подготовительные мероприятия. Потом заменить водовод. И только потом приступить к благоустройству территории.

– И все-таки, сколько времени может стоять разрытая яма?

– Каждый случай нужно рассматривать конкретно. Иногда и от погоды что-то зависит.

– А куда обращаться, если ничего не меняется?

– На горячую линию Водоканала: тел. 283-17-17.


– Добрый день! Меня Нелли Алексеевна зовут. Проживаю в Ростове на проспекте Коммунистическом, 27. Дому – 47 лет. Я пользуюсь фильтром «Барьер». На четвертый день использования он покрывается зеленью. Сама его промываю, использую хлорку. Водоканал говорит, что хлорку сейчас не использует. Разве так можно – без хлорки в жару? Хлорка убьет любые микробы.

– На нашем предприятии жидкий хлор действительно был заменен экологически безопасным гипохлоритом натрия (но действующее вещество – хлор – осталось прежним). Кроме того, для повышения надежности дезинфекции воды дополнительно мы применяем технологию обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением. Ультрафиолет обезвреживает бактерии, резистентные к действию хлора.

Водоканал постоянно исследует пробы воды, результаты подтверждают ее соответствие нормативным требованиям.

Основным документом, регламентирующим качество питьевой воды, является СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Мутность питьевой воды должна составлять не более 1,5 мг/л, цветность – не более 20 градусов.

Так что определенные взвешенные вещества в воде присутствовать могут. Поэтому на фильтре со временем и остается соответствующий налет. Это нормально.


– Добрый день! Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, при строительстве новых микрорайонов закладываются новые сети? В частности, меня интересует мкр. Суворовский? Еще хотелось бы узнать, как работают очистные сооружения в Суворовском? Городом потрачены миллиарды рублей на очистку Темерника, но сбросы Суворовского уничтожили все благие начинания. Как долго будет продолжаться такая ситуация?

– Если строится новый микрорайон, ему выдаются технические условия на присоединение к городским сетям с условием прокладки нового трубопровода от места подсоединения и прокладки новой разводящей сети по микрорайону.

Но АО «Ростовводоканал» не эксплуатирует ни водопроводные сети, ни канализационные сети, ни очистные сооружения канализации микрорайона Суворовский. Прием сточных вод, а также их очистку осуществляет ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания», являющаяся застройщиком данного микрорайона.


– Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. И я хотела бы поинтересоваться, как вычислить поливную площадь?

– Здесь все очень просто. По большому счету нужно от общей площади подворья отнять площадь, которую занимает жилая застройка. Причем учесть следует даже территорию с твердым покрытием. Полученный результат и будет означать размер поливной площади. Но вы можете сами обратиться в Водоканал с заявлением, где укажите ту площадь, которая, по вашему мнению, и является поливной. Если специалисты нашей компании будут несогласны, они приедут к вам и сами произведут замеры. Как правило, если вы обосновываете свое заявление, компания начинает выставлять счета по указанной вами поливной площади. Но, повторяю, для этого вы должны лично подать заявление в Водоканал.


– Добрый день! Елена Аржавикина из Батайска вас беспокоит. На улице Огородной стоит канализационная насосная станция. Туда постоянно сливают жидкие бытовые отходы ассенизационные машины. Запах вокруг стоит невыносимый! Вокруг – жилые дома, строится новая школа. Ощущение, что живем на помойке!

Разве это правильно? Когда это закончится?

– Ситуация должна измениться. Сегодня Батайск канализован на 60 %. Этого недостаточно. Поэтому принято решение о перезаключении договоров на слив автоцистерн объемом больше 4 м3 на ростовскую станцию аэрации (РСА). Это позволит вдвое сократить количество машин в пункте приема на улице Огородная, 74а.

Сегодня в батайском пункте приема ЖБО сливают фирмы, которые заключили договор с Водоканалом. Если жители города стали свидетелями незаконного слива ЖБО, об этом нужно сообщить в нашу организацию, предварительно сфотографировав госномер нарушителя.


– Здравствуйте! Анна Лебедева, член правления ТСЖ «Центральное», ул. Лермонтовская, 90. В последние годы АО «Ростовводоканал» – успешное предприятие с солидной прибылью. И жители нашего района не могут понять, почему Водоканал не заменит худые сети на углу Газетного и Лермонтовской. Здесь чуть ли не каждый месяц происходят порывы и отключения воды в домах из-за этого. В последний раз прорвало кварталом ниже – на углу Тельмана и Лермонтовской. Сколько нам, вашим добросовестным плательщикам, ещё мучиться?

И еще вопрос. Водоканал не занимается уничтожением чёрных тараканов в канализационных колодцах и сетях. Хотя обязан это делать! По ночам из люков выползают полчища тараканов – ну совсем как в фильмах ужасов.

Что вы намерены с этим делать?

– Давайте говорить конкретно. У нас фиксируются все вызовы и выезды организации. По указанному вами адресу зафиксированы две аварии – 4 апреля и 29 июня. Специалисты заменили участок трубопровода и сделали подчеканку стыка. Однако очевидно, что трубопроводу требуются более серьезные вмешательства. Вопрос о его фактической замене и внесении этого адреса в производственную программу на 2023 год будет решаться до мая 2022 года при наличии высокой аварийности на данном участке.

Вообще же, в инвестиционную программу АО «Ростовводоканал» на 2019–2023 года включена реконструкция участка трубопровода по улице Тельмана от проспекта Ворошиловского до переулка Газетного протяжённостью 235 погонных метров. Ориентировочный срок выполнения – 2023 год. Я ответил на ваш вопрос?

– Про трубы – да. А тараканы?

– Про тараканов мне наши службы докладывают: выезжали на место, обследовали канализационную сеть по вашему адресу, но тараканов в ней не обнаружили. Для профилактики промыли ее спецтехникой.


По некоторым обращениям, прозвучавшим в ходе прямой линии, Ростовводоканалом меры были предприняты незамедлительно. Двое жителей Октябрьского района жаловались на старые водопроводы на улице Гаккеля и в переулке Балтийском. Трубам более 50 лет. Часто случаются порывы…

Специалисты Водоканала разобрались с ситуацией. Выяснилось: порывы трубопроводов действительно часто случались в прошлом и позапрошлом годах. Департаментом эксплуатации ВКХ АО «Ростовводоканал» было проведено обследование сетей и выполнены ремонтно-восстановительные мероприятия. В результате в 2021 году порывов и утечек на трубопроводах не зафиксировано, поэтому перекладку этих сетей пока посчитали нецелесообразной.

Перечень участков сетей для перекладки, закладываемых в производственную программу общества, определяется исходя из данных горячей линии (выбираются участки с наибольшей аварийностью).

Если в 2021–2022 годах на данных участках сети будет зафиксирована высокая аварийность, будет рассматриваться возможность внесения их в план перекладки производственной программы общества на 2023 год.


– Добрый вечер! Я представляю СНТ Космос, и у меня следующий вопрос к генеральному директору Ростовского водоканала. Администрация СНТ 19 июня обращалась к вам по вопросу передачи сетей и заключения прямых договоров с собственниками, ответа нет. Просим нам его предоставить.

– На самом деле ответ был подготовлен и отправлен вам по почте. Его суть в следующем. С СНТ «Космос» заключен договор холодного водоснабжения. Правовые основания для заключения индивидуальных договоров с собственниками у АО «Ростовводоканал» отсутствуют. Согласно техническим условиям, имеющимся в АО «Ростовводоканал», на территории СНТ «Космос» водоснабжение должно осуществляться от уличных водоразборных колонок. Разрешительная документация на подключение домовладений к сетям водоснабжения и водоотведения в АО «Ростовводоканал» отсутствует.

Если вы хотите передать сети СНТ на баланс Водоканала, то их нужно привести в соответствие с нормативами. Но для этого нужно направить нам обращение. Специалисты проведут обследование ваших сетей и вынесут свое заключение.

Видео Владимира Апарина
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA