
Пенсионный фонд требует от жительницы Каменского района Антонины Ильиничны Едренниковой вернуть обратно 9700 рублей. Как выяснилось, это уже не первый и не единственный случай круговорота пенсионных денег.
Денежные компенсации ухаживающим за нетрудоспособными гражданами в стране выплачиваются больше десяти лет. Изначально предполагалось, что это будет материальной поддержкой именно тем, кто вынужден оставить работу и проводить все свое время рядом с беспомощными больными родственниками. Так и было до тех пор, пока компенсация составляла мизерную сумму
Согласно постановлению Правительства РФ, ухаживать за инвалидом 1 группы,
Но по каким критериям лечебное учреждение обязано определять нуждающихся в уходе? Что должно дальше происходить с 1200 рублями? Обязан ли подопечный передать всю сумму сразу своему помощнику либо может расплачиваться за каждую проделанную им работу? Но тогда по какому тарифу? Что будет служить документальным подтверждением оплаты?
Об этом и о многом другом ни слова.
Видя столь серьезные пробелы в законодательстве, граждане быстро смекнули, как его соблюсти и в то же время обойти сложные моменты.
Человека, который бы отвечал всем требованиям законодательства, да еще и жил поблизости, найти порой просто невозможно. Я смогла договориться только с женщиной, живущей в двух километрах от меня. Естественно, она ни в чем мне не помогала. Что так и будет, мы обе понимали изначально, искренне признается ветеран войны, педагог с сорокалетним стажем Антонина Ильинична Едренникова. Поэтому компенсацией я расплачивалась с теми, кто действительно помогал справиться с бытовыми сложностями: помыть в день моей очереди пол в подъезде, повесить карнизы, починить розетку
Возможно, такая своеобразная форма ухода длилась бы еще очень долго.
Но, проверяя сведения о работниках, которые индивидуальные предприниматели и организации подают нам ежегодно, мы обнаружили: женщина, по имеющимся у нас документам и заявлениям якобы ухаживает за Антониной Ильиничной, давно трудоустроилась, рассказывает начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Ирина Ивановна Теплинская. О факте своего трудоустройства, который повлек бы прекращение компенсационных выплат, она должна была сообщить в течение пяти дней. Вот и ее заявление, в котором она обещала выполнять это требование законодательства По идее, вернуть переплату 9700 рублей должна была бы именно она. Но, так как фактически она денег не получала, возвращать их придется Антонине Ильиничне. Ведь ситуация, когда компенсацией расплачиваются с совершенно другими людьми, законодательством не предусмотрена и поэтому не может быть нами учтена.
В Пенсионном фонде признаются, что переплаты по причине «сырого» законодательства и отсутствия у граждан привычки выполнять взятые на себя обязательства случались и раньше. Как правило, до суда дело не доходило, и деньги возвращались в добровольном порядке.
Но в основном возвращали
Известно, что Антонина Ильинична уже начала понемногу возвращать переплату.
Я же как узнала из уведомления Пенсионного фонда, что моя формальная помощница давно работает, неделю не спала! вспоминает Антонина Ильинична.
Тем не менее от возможности продолжать получать компенсацию она не отказалась. С этого месяца ей вновь начали выплачивать 1200 рублей. Законодательные формальности соблюдены согласно документам, поданным в Пенсионный фонд, уход за ней теперь осуществляет нигде не работающий студент сын родственницы.
Если нам предоставляют пакет документов, предусмотренный постановлением правительства, мы обязаны назначить компенсационную выплату, разводят руками «пенсионники». Но последнее время действительно по всей стране увеличилось число ситуаций, связанных с переплатами и необходимостью их возврата.
Наверно, со временем многочисленные дыры в законодательстве

