
Ростовская область издавна была многонациональной. Кто только не проживал, да и сейчас живёт на её территории. Русские, армяне, евреи, народы Северного Кавказа — всех не перечислить.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Вопрос не в количестве народностей, а в их отношениях между собой. Как раз таки этим самым отношениям и было посвящено выездное заседание Общественного совета при ГУВД по Ростовской области, прошедшее недавно в Сальске.
Население Ростовской области составляет 4 миллиона триста тысяч человек, из которых 430 тысяч, то есть 10 процентов, некоренные национальности. Этот параметр имеет важное значение, так как, по мнению экспертов, превышение 12-процентного порога присутствия некоренных национальностей является предпосылкой обострения криминогенной обстановки в межэтнической сфере.
Несмотря на небольшие количественные показатели экстремистских преступлений в области, за прошедшие несколько лет на территории донского края имели место несколько резонансных преступлений и правонарушений, свидетельствующих о высокой напряжённости в межнациональной и межэтнической сферах. Прежде всего, это события в Сальске в июне
2007 года, когда в драке столкнулись дагестанцы и русские, в результате от огнестрельного ранения погиб Юрий Сарычев. В ноябре 2008 года произошло столкновение чеченцев и дагестанцев с местной молодёжью в селе Летник Песчанокопского района. Два серьёзных столкновения произошли в этом году в Ростове. Во всех этих стычках участвовали молодые люди. И это очень тревожный сигнал. В ходе проведения
Начальник ГУВД по Ростовской области
Представители национальных диаспор и члены существующих в области представительств северокавказских республик должны усилить свое воспитательное воздействие на молодежь. Только сообща, всеми возможными силами и средствами можно свести на нет конфликты на межнациональной и межэтнической почве.

