
Три дня в Домжуре, штаб-квартире ростовского отделения Союза журналистов, рассказывали о Швеции. Но речь шла не только о красотах природы.
Пер Энерюд, бывший корреспондент Шведского телевидения SVT, проводил семинар для журналистов Северного Кавказа на тему «Основы информационной журналистики. Сложное искусство работы с информацией». Организаторы семинара шведский Институт повышения квалификации журналистов Fojo и Союз журналистов России.
Он проработал в России около 30 лет. Прекрасно говорит
Пер Энерюд высоко ценит талант российских журналистов. Шведы тоже неплохи, но «маляр отличается от Пикассо». К нашей бы талантливости да согласие каждого конкретного журналиста соблюдать этические нормы, подобные тем, которые разработаны во всех СМИ Швеции. Проверяйте факты настолько тщательно, насколько позволяют обстоятельства. Предоставьте читателю и слушателю возможность отличить факт от комментария.
Лицо, имеющее основание на опровержение, должно получить возможность сделать его. Не нарушайте неприкосновенность частной жизни оглашением сведений, если их обнародование не продиктовано интересами общества. Проявляйте предельную деликатность по отношению к жертвам преступлений. Не спешите с выводами, не выносите обвинительный приговор до решения суда И еще масса других «НЕ», о которых мы в принципе знаем, которые учили не то что в университете, а даже в школе, но которые по неведомым даже нам самим причинам мы не выполняем.
«Наш король он тоже человек. И ваш президент тоже. У них есть право на личную жизнь», говорил молодым журналистам их опытный коллега из Швеции. Прописные истины. Но почему они не прописаны в уставах наших редакций? «Профессионализм это не только овладение индивидуальными профессиональными навыками. Это и подчинение профессиональным правилам.
Журналистика это жанр, который требует уважения к тому, с кем ты разговариваешь, уважения к власти, уважения к читателю». И нам следует вспомнить это знание хотя бы потому, что, как считает Пер Энерюд, слухи о смерти печатных СМИ сильно преувеличены. Прочитать утром за чашечкой кофе хорошую газету это ритуал, от которого еще долго не откажутся.
В Швеции, которая считается оплотом демократии, порой конкурирующие партийные газеты владеют одной типографией. На страницах изданий определенной политической ориентации дают слово оппонентам, дабы «читатели разозлились и писали в газету».
«Мы одной крови»,- сказала, открывая семинар, председатель Ростовской региональной организации Союза журналистов, редактор газеты «Наше время» Вера Южанская. «Журналисты всех стран это один этнос», говорил на семинаре Пер Энерюд. У нас действительно много общего. И газеты есть. И горячий кофе по утрам. Но вот такой факт: 70 процентов шведов выписывают газеты. А вот комментарий: того же и нам всем желаем

