
В Ростове продолжается акция протеста авиадиспетчеров. Они выступают против действий своего работодателя – Южного филиала Госкорпорации по организации воздушного движения (ОВД).
Как поясняет руководитель областного профсоюза авиадиспетчеров Юрий Батагов, работодатель, не проиндексировав, как было обещано, зарплату, нарушил тем самым условия существующего коллективного договора. Более того: вместо этого договора работникам Ростовского аэропорта было предложено подписать новый. В нем не только не предусмотрено повышение зарплаты, но и заметно сокращена продолжительность дополнительного отпуска. Одновременно в новом договоре больше не предусматривается выплата полугодовой зарплаты комиссованным по состоянию здоровья диспетчерам. Госкорпорация также пытается оговорить себе право расторгать договор в одностороннем порядке.
Сотрудники аэропорта отказались подписывать новый документ и начали массовую акцию протеста. Она организована так, чтобы не нарушать воздушное движение. При этом авиадиспетчеры готовы настаивать на своих требованиях. Свою акцию они начали еще на той неделе: у здания центра ОВД в Ростове собрались несколько десятков авиадиспетчеров, отработавших ночную смену. Тем самым они решили привлечь к своим проблемам внимание руководства филиала и средств массовой информации.
В свою очередь руководство южного филиала Госкорпорации ОВД не считает, что проект нового коллективного договора радикально отличается от ныне действующего документа. Во всяком случае, по мнению директора филиала Романа Одинцова, все оговоренные ранее социальные гарантии в нем сохранены. Как отметил Р. Одинцов, в настоящее время уже 10 из 15 филиалов Госкорпорации заключили коллективные договоры на новых условиях, а еще в 4 филиалах идет согласование проектов. Единственный филиал, где переговоры по проекту нового коллективного договора еще не начаты, это Южный. Но его руководство готово немедленно начать переговоры с профсоюзом, а пока предлагает подписать хотя бы те пункты договора, по которым разногласий не имеется. По остальным же пунктам Р. Одинцов и другие руководители филиала предлагают составить протокол разногласий. Организованную профсоюзом авиадиспетчеров акцию протеста руководители филиала рассматривают как попытку решать проблемы силовым путем.
Характерно, что, в отличие от руководителей своего Южного филиала, руководство Госкорпорации по организации воздушного движения в России не склонно рассматривать действия ростовских авиадиспетчеров как акцию протеста. По словам помощника гендиректора Госкорпорации Андрея Прянишникова, никакой протестной акции ростовские диспетчеры не проводят, а после смены остаются в авиадиспетчерской для того, чтобы «изучить положения нового коллективного договора».
В ответ на эти высказывания руководителей Южного филиала Госкорпорации ОВД Ю. Батагов отметил, что представителей профсоюза даже не допускают на территорию Центра организации воздушного движения и заявил о готовности уже 1 апреля собрать не менее 300 ростовских авиадиспетчеров на митинг протеста против условий, содержащихся в проекте нового коллективного договора. А до того профсоюз намеревается выставить пикет у здания Центра ОВД.
Пока в Ростове в конфликте местных авиадиспетчеров с работодателем наблюдается неустойчивое равновесие, в Южном регионе ситуация начала обостряться. По информации Ю. Батагова, выдвинув аналогичные требования, к акции своих ростовских коллег примкнули авиадиспетчеры Волгограда и Краснодара. Сообщив об этом, Ю. Батагов добавил, что протест диспетчеров отнюдь не направлен на приостановку воздушного движения на Юге страны.

