
Чистым, светлым утром 5 мая на Мариупольском кладбище Таганрога состоялось захоронение останков пяти неизвестных солдат Великой Отечественной.
Фото/Видео: Сергей Вахонин
Останки были обнаружены активистами патриотической поисковой организации «Последний след войны» в местах тяжелых боев, там, где более 65 лет назад проходила линия Миусфронта. На эту линию наступавшие на южном направлении немецкие части были отброшены советскими дивизиями.
И затем на долгое время этот рубеж превратился в сплошную полосу огня, кровопролитных атак и контратак. В боях на Миусфронте погибли десятки тысяч наших солдат. Для многих из них окопы и оборонительные сооружения, степные просторы над рекой Миус стали могилой. Порой даже неизвестны их имена, возможно, родственники так и не узнали, где и при каких обстоятельствах погибли деды, отцы, братья и сестры.
Пятеро воинов, которые, не исключено, до сих пор числятся без вести пропавшими, были обнаружены в местах боев, на которые поисковикам указали местных жители. Время, ветры и солнце за десятилетия сравняли окопы и блиндажи с поверхностью земли. Но линию обороны все еще можно увидеть. Когда останки солдат были извлечены, при них не обнаружили ни документов, ни предметов, по которым можно было бы узнать имена. Но оружие, фрагменты обмундирования и снаряжения подтвердили найдены советские воины, погибшие в боях за освобождение Ростовской области на Миусфронте.
Как рассказал идейный вдохновитель организации «Последний след войны» и активный участник поисковых работ, депутат таганрогской Гордумы Игорь Третьяков, понадобилось около года, чтобы выполнить все требования и формальности и получить разрешение на перезахоронение останков, обнаруженных в местах боев. Третьякова поддержало российское Министерство обороны и мэр Таганрога Николай Федянин. И вот 5 мая, перед празднованием 65-й годовщины Великой Победы, в торжественной обстановке, при большом стечении таганрогских жителей церемония захоронения состоялась. Пять закрытых гробов, обитых алой материей, пять касок, пробитых пулями и осколками, и огромное синее небо над траурной церемонией. Отпевание погибших бойцов прошло в часовне святого Александра Невского. Затем курсанты военного училища перенесли останки к месту прощального митинга. Слов было сказано немного, но каждое будь оно произнесено пожилым ветераном войны, представителем власти или юным курсантом было пронизано болью и глубоким уважением к памяти погибших. Под звуки песни «Журавли» в незабываемом исполнении Марка Бернеса пятеро бойцов той страшной войны были преданы земле. Пять мраморных табличек с надписями «Неизвестный солдат» были аккуратно уложены на свежий холм, и потянулась длинная цепь людей с цветами и венками.
Говорят: пока не похоронен последний солдат, война не закончена. Теперь мы все стали немного ближе к ее окончанию. И нет неизвестных павших, все они наши родные и близкие. Спите спокойно, солдаты Великой Победы!

