Пять рублей — это много или мало? Скажете — пустяк, пятачок — при нынешних-то ценах. А вот на Гуковском комбинате школьного питания с вами не согласятся. Потому что при правильном подходе к делу из пятачков большая выгода получается.

Хлеб на комбинате ежедневно пекут сами. Если покупной обходится более чем в 20 рублей за килограмм, то себестоимость своего — около пятнадцати рублей. Значит, сэкономленные деньги можно истратить на улучшение рациона питания школьников. Вообще директор комбината Мухадин ШАМСУТДИНОВ умение экономить ценит очень высоко. И считает это качество залогом успеха. Он с гордостью рассказывает, как из обычного гаража, изолировав стены и купив холодильный агрегат, соорудили соответствующую стандартам морозильную камеру, которая обошлась в несколько раз дешевле покупной. Как централизованная система питания позволяет беречь городской бюджет…

На комбинате — 64 сотрудника, одна общая база, несколько складов, транспортная система. Школы ведь — разные. Есть такие, где детей совсем мало. А ведь сколько бы их ни было, нужно содержать повара, подвозить продукты… Иногда приходится посылать в дальний поселок машину с килограммом колбасы, двумястами граммами сметаны. Все должно быть самое свежее… За счет экономии на мелочах и удается всю систему держать в равновесии, не делая разницы между «убыточными» и «безубыточными» школами.

— Мы соблюдаем все нормы, стремимся разнообразить ассортимент. В понедельник школьники получают молочные каши, во вторник — куриные биточки с макаронами, в среду — рыбу с гречкой или пшенкой (на картофель 15 рублей, выделяемых на день, не хватает), в четверг — творожный день, в пятницу — яичный. Каждый день — горячие напитки: чай, какао, кофе, — говорит бухгалтер Лидия Бортникова.

15 рублей в день — это социальный минимум, на который надо накормить ребенка горячим завтраком во время учебного года. Дело это сложное, без творческого подхода и разумной экономии никак не обойтись. Плюс — любовь к детям и настоящее кулинарное мастерство. Еда в школьных столовых съедается без остатка. У всех — отменный аппетит и никаких претензий к качеству…

Сегодня директор думает над тем, как лучше организовать питание детей во время летних каникул. Тут можно даже говорить об усиленном питании — на 75 рублей в день (а столько будет выделяться на питание каждого ребенка) можно приготовить отличные завтрак и обед.

К сожалению, деньги за питание детей-льготников поступают с опозданием. В конце апреля с комбинатом рассчитались за февраль. Приходится искать дополнительные источники дохода, зарабатывать деньги — предприятие должно вовремя платить налоги, зарплату, приносить прибыль… А для этого, убежден Мухадин Шамсутдинов, нужно уметь хорошо считать и распоряжаться деньгами, как дома — хорошая хозяйка. У нее ведь и копейка лишняя не пропадет, и вкусной еды на всех хватит.