
В селе Ивановка Александр Яковлевич Беличенко — личность известная. — А… «У Яковлевича»? Так это вам надо… — подсказывает дорогу первый встречный. «У Яковлевича» — звучит как название кафе. Но в нашем случае к общепиту оно никакого отношения не имеет. Так называется мини-клуб, объединяющий молодых душой пенсионеров.
Фото/Видео: Ирина Хансиварова
Его девиз «Главное, ребята, сердцем не стареть». С ранней весны и до поздней осени во дворе семьи Беличенко часто собираются соседи, друзья и приятели. Галина Гавриловна, жена Александра Яковлевича, накрывает большой стол с чаем, сладостями. За чаепитием делятся новостями, поют песни.
В районе более двух тысяч нуждающихся в нашем внимании. Конечно, главное помочь тем, кто остался без заботы родных, близких. Но мы стараемся еще и разнообразить жизнь пожилых людей, объясняет причину появления клуба Анна Резванова, замдиректора Сальского центра социального обслуживания.
«У Яковлевича» один из десяти
Созданию клубов пожилые люди обязаны Лидии Горенко. Семь лет она возглавляла Сальский центр социального обслуживания. За это время снарядила каждого сотрудника спецодеждой, транспортом. При поддержке областного министерства труда и соцразвития, главы районной администрации Анатолия Кашина провела ремонт двух старых зданий, открыла в них новые отделения, отремонтировала
Теперь Л.В. Горенко возглавила управление социальной защиты Сальского района, но связи с центром не теряет. Одним из его достижений считает новые формы работы с пожилыми людьми:
Безусловно, чистые полы и хлеб в доме, что обеспечивают пенсионерам соцработники, важны, но общение не менее важно. С этой целью и были созданы
«Караван доброты»
Он приходит на помощь сельским старикам.
Первая остановка село Новый Егорлык. В местной библиотеке ветераны встречают поэтов из сальского клуба «Вдохновение», поэта, фотомастера Н. Бородулина. Пока в поэтической гостиной звучат стихи, волонтеры студентки сальского ПТУ № 75 приводят в порядок прически тем, кому состояние здоровья не позволяет выходить из дома. Работа девушек востребована не только в Новом Егорлыке, но и в селе Романовка одном из самых отдаленных уголков района. Модные стрижки настоящий подарок для 20 пенсионеров. В селе нет своей парикмахерской, да и в Белозерном она закрыта. Так что помощь волонтеров будущих парикмахеров очень кстати.
Одни пожилые люди «наводят красоту», а другие садятся в предоставленную центром
«Супер-бабушка»
В чем секрет жизнелюбия, оптимизма и смекалки наших бабушек? Его как раз и должен был раскрыть конкурс «Супербабушка», участницами которого стали шестеро сальских пенсионерок.
Второе задание приготовить необычное блюдо из самых обычных продуктов. И что только не приготовили конкурсантки: от овощного Бармалея для внука, который кривится от овощей, до печеного «Лебединого озера». Еще бабушкам предстояло заплести внучке косичку, научить молодую маму пеленать малыша. Со всеми заданиями бабушки справились на «отлично». И тут независимое жюри воспитанники реабилитационного центра для детей «Колокольчик» растерялось: определить супербабушку оказалось нелегко. В итоге за помощью ребята обратились к зрителям детям из приюта.
Признаться, выбор ими победителя для сотрудников центра оказался полной неожиданностью. Целью конкурса было показать, что в любом возрасте женщина остается веселой, находчивой, умелой и хорошей хозяйкой. Думали, что победит самая смелая, энергичная. Такой, по всем показателям, являлась В.Г. Чесова из Сальска. Что они и пытались подсказать детям. А те, не сговариваясь, сжимая свои поделки, со слезами бросились к самой тихой и скромной участнице конкурса
В.К. Демьяновой из поселка Гигант. Зал на минуту замер. Взрослые спросили: «Почему Валентина Кузьминична?». «У нее глаза добрые » ответили дети.
Мы думали, что научим детей уважать старость, а вышло так, что сами получили урок добра и милосердия, заметили сотрудники центра.

