
Среди наших подписчиков множество людей замечательных, неординарных. Но, надеюсь, они не обидятся, если скажу, что самая удивительная наша читательница — это Наталья Федоровна Буянова из хутора Старая Станица Семикаракорского района. Ведь 31 августа Наталье Федоровне исполнилось 100 лет, из них полвека почти она выписывает нашу газету.
Фото/Видео: Марина Каминская
Наталья Федоровна живет в небольшом домике, построенном в трудные послевоенные годы. Я постучала в калитку, хотела, было, войти во двор, как раздался угрожающий собачий лай на два голоса:
Однако молодая женщина, вышедшая мне навстречу, Оксана, оказалась вовсе не племянницей Натальи Федоровны.
Родных у нее никого не осталось, сказала она.
Тогда вы, наверно, соседка, помогаете по хозяйству?
Нет, мы просто живем вместе.
Ба! крикнула Оксана, пригласив меня в дом. К тебе корреспонденты приехали.
Наталья Федоровна сидела за столом. Рядом лежала стопка «Нашего времени». Мы познакомились.
А что Оксана читает вам в нашей газете? спросила я Наталью Федоровну, полагая, что к ста годам люди уже больше склонны слушать, чем читать.
На меня посмотрели с недоумением:
Сама читает! Бывает, всю ночь сидит газету вашу читает и ту книгу военную, сказала Оксана, кивнув на зеленоватый томик на столе. Телевизор не включает, потому что плохо слышит. А читать читает.
Вон мозоль у меня уже, улыбнулась Наталья Федоровна и дотронулась до переносицы. Это потому, что две пары очков надеваю, чтобы буквы разглядеть, а читаю теперь медленно, долго.
Самая любимая рубрика Натальи Федоровны «Тема дня» на первой полосе. Материалы предпочитает серьезные, о том, что в государстве происходит. Впрочем, и спецвыпуск для женщин «Аксинья» открывает с интересом, и вообще редкая публикация не удостаивается ее внимания.
Мы перешли из крошечного ее закутка в комнату побольше, и я увидела на стене портрет девушки с яркими губками бантиком и модной в 30-е годы стрижкой.
Вот такой наша баба была
Наталья Федоровна, говорят: «Жизнь прожить не поле перейти». А как оно век прожить?
Ой, нелегко
Вы все сто лет провели на этом хуторе?
Я здесь с после войны. А родилась в Ростове.
В грозном, голодном 19-м году она осталась одна: мама умерла, отец далеко. Правда, у отца было пять братьев, и они не отказались приютить полусироту. Так и жила она то в доме одних родственников, то других, то третьих.
За первым мужем своим Михаилом Дурневым готова была ехать на край света. Почти туда и пришлось: на Дальний Восток. Но семейная жизнь не заладилась, и тот климат
Вскоре она вновь встретила хорошего человека рабочего завода «Красный моряк» Сергея Буянова, и они поженились в 40-м году.
Вот, читайте, и Наталья Федоровна протянула мне маленький, пожелтевший от времени прямоугольник бумаги, ну просто музейный экспонат. Он оказался справкой, выданной гражданке Буяновой для поездки из Ростова в Каменск «к мобилизованному мужу».
Еще один запечатлевшийся в памяти эпизод тех лет встреча в Ростове с отцом и мачехой и их совет переехать в Семикаракорск.
Так она и сделала. Устроилась рабочей в артель, а на ее место, как оказалось, метил другой человек. Он стал строить козни, и из артели она уволилась.
Мне предлагали заведовать столовой ведь на Дальнем Востоке я работала в столовой вспоминает Наталья Федоровна, я отказалась. Подумала,
Решила я вернуться в Ростов, стала вещи собирать и за мной пришли. Сказали, будто в мое дежурство пропали велосипеды. И дали мне за это пять с половиной лет тюрьмы.
До войны Наталья Федоровна работала швеей на ростовской швейной фабрике. Вот и теперь весь срок строчила в тюремной мастерской.
После освобождения вернулась на свою пристань. Косо никто на нее не смотрел: понимали, что вины на ней нет, попал человек в жернова
Потом, сопоставив рассказы знакомых с собственными наблюдениями, Наталья Федоровна наполнилась уверенностью, что вычислила велосипедного вора. Да что толку? Все равно ничего уже было не доказать и отнятых лет не вернуть.
О возвращении в Ростов больше и не помышляла. Так до пенсии и проработала матросом на пристани. И дом ей здесь, в Старой Станице, построили, как говорит, всем гуртом, то есть с помощью хозяйства и просто отзывчивых хуторян, тогда это было в порядке вещей.
Родители Оксаны, несмотря на разницу в возрасте, были в числе добрых знакомых Натальи Федоровны. А к Оксане она всегда относилась, как к внучке. Привязанность не ослабевала с годами. Оксана проведывала бабушку, помогала по дому. C социальными работниками отношения у Натальи Федоровны
А потом такая беда случилась, что друг за другом в короткий срок ушли из жизни родители Оксаны. С мужем к тому времени она развелась.
Я одна, ты одна с ребенком. Перебирайся ко мне, будем вместе жить, предложила ей однажды Наталья Федоровна, и Оксана согласилась.
Нередко в гости к Буяновой приходят ее подруги, молодайки, можно сказать:
А праздники у нас всегда складываются из двух частей, говорит Оксана. Отмечаем их вместе с семьей моей сестры. Начинаем у нас, а потом, чтобы не утомлять бабушку, продолжаем у них.
Я спросила, что же это за военная книга, к которой вновь и вновь возвращается Наталья Федоровна. Оказалось, 10-й том Книги Памяти, где упомянуто соединение, в котором воевал ее супруг Сергей Буянов.

