
Вы хоть раз в жизни ходили по инстанциям? Ходили? Значит, не стоит объяснять, сколько нервов, времени и железного здоровья требуется для решения самого простого вопроса. А бумаг? А волокиты? Самое обидное, когда водоворот бумажек есть, а толку — нет.
Фото/Видео: Евгений Гаркушев
Чиновники вопрос с контроля сняли, а делото не сделано. Вот и решили мы своим читателям помогать. Будем вместе с ними вопросы задавать, чтобы слышно было лучше. Для этого и объявили мы свою новую акцию: «Наше время» спешит на помощь».
И, видимо, сделали это вовремя. Потому что губернатор публично заявил, что требует покончить с практикой отписок. Нельзя снимать вопрос с контроля, если он не решен. Уважаемый Василий Юрьевич! Мы горячо поддерживаем Вас и предлагаем свою помощь. Наши читатели помогут и выставить оценки работе чиновников, и все болевые точки обозначат точно.
Первый прием читателей провел в Гуково корреспондент «НВ» Евгений Гаркушев. Перед вами отчет о встрече.
Я немного волнуюсь всетаки первый раз провожу прием. Это как экзамен. Я ведь в Гуково живу, меня тут многие знают. Вдруг чтото в своих материалах когдато перепутал, переврал? Это коллегам из центральных газет легко: для них все наши города, городки, районы и хуторки на одно лицо. А с нас, местных журналистов, спрос особый. Тут за каждое слово отвечаешь
Зря вы меня фотографируете. Я вас сейчас критиковать буду! с порога огорошил Анатолий Тимофеевич Шаститко. Я напрягся, стал мысленно перебирать свои материалы Но критика вышла конструктивной:
Мало у вас в газете критики. Могли бы публиковать и побольше.
Тут у нас с Анатолием Тимофеевичем обмен мнениями состоялся. Мы договорились, что не стоит критиковать ради критики. Объективность должна быть. Надо давать читателям пищу для размышлений, не навязывать своих выводов. Но если какаято острая тема есть, мы, разумеется, будем о ней писать.
«Мне лампочка светит ярче»
Кстати, на нашем приеме наболевших проблем назвали предостаточно, самых разных. А вот об одной говорили практически все. Первой обозначила ее Анастасия Ивановна Щеглова, наша давняя читательница. Что делать со счетами на электричество? Электроснабжающие организации выставили дополнительные счета за внутридомовые потери и за освещение мест общего пользования всему городу:
Заставляют платить за электропотери. Нажег шестьдесят девять киловатт тебе приписывают еще 29 киловатт потерь. Куда же столько? В одной из газет писали, что, если коэффициент потерь больше 1,2, то нужно бить тревогу. А тут не 1, 2, гораздо больше И за места общего пользования не все одинаково платят. Соседка заплатила за пять киловатт, я за семь. Что же, для меня лампочка в подъезде ярче горит?!
Сейчас еще ничего, но скоро за субсидиями идти. Долг висит 738 рублей, я за потери не плачу. А почему я должна платить за тех, кто в доме не платит, кто энергию ворует, искать их? Пусть этим специалисты занимаются. Заместитель мэра Зарипов говорил, что графы «внутридомовые потери» вообще не должно быть. Так почему же в квитанциях «Донэнергосбыта» эта графа есть? Кто следит за теми счетами, что нам выставляют?
Подтверждаю: город взбудоражен выставленными счетами, платить неожиданно и неведомо откуда взявшиеся суммы жители многоквартирных домов не хотят. Да и справедливо ли начисляют эти «долги»? Законно ли? Информации у людей нет. Никто ничего не объясняет
«Жильцов оставили на съедение»
Светлану Анатольевну Денисяка и ее соседку Людмилу Ефимовну Дупляк возмущает нежелание управляющих компаний бороться с незаконными подключениями, менять старую проводку.
Как найти управу на управляющие организации? Почему никто в городе не может на них надавить? Нас, жильцов, оставили им на съедение. Такая ситуация не только по нашему дому по всем. Управляющие компании творят, что хотят. Администрация устранилась от решения проблем жильцов, ссылаясь на законы. А законы сейчас таковы, что мы должны все сами решать, и никто жильцам не поможет. Вы вот сами писали материал «Старшие или крайние». Очень верно там все написано. Старшие по дому должны всем, а им не должен никто
Светлана Анатольевна рассказывает, что управляющие компании совершенно не реагируют на обращения старших по дому. Так, в доме № 45 по улице Карла Маркса надо выносить электросчетчики из квартир в подъезд. Управляющая компания отбрыкивается, как может, ищет причины, чтобы этого не делать. Долгое время тянут с вопросом ремонта вентиляции
И еще один вопрос. Мусорные контейнеры. Вопреки санитарным нормам они расположены ближе, чем в 20 метрах от дома. Кроме того, площадка для сбора мусора включена в территорию двора дома, и жители платят за нее земельный налог, хотя мусор сюда носят все окрестные дома. А логично было бы, чтобы площадки для сбора мусора стояли на общегородской земле. Но в администрации предложение жильцов исключить землю под мусорником из земель дома и взять в общегородскую собственность энтузиазма не вызвало.
Чья у нас власть?
Евгений Павлович Галаев, почетный гражданин города Гуково, начал с вопроса почти риторического: чья у нас власть? И тут же сам ответил: по Конституции народная. А на самом деле?
Этим летом в Гуково впервые в истории закрыли муниципальную газету «Провинция». Сейчас мэр Виктор Горенко общается с населением посредством выпуска и расклейки листовок. Почему же перестала выходить городская газета, которая могла приносить прибыль? Почемуто мэр не проводит «прямых эфиров» на муниципальном телевидении, как было заведено прежде. Мы должны своевременно получать полную информацию о работе тех, кого сами избирали. Если власть принадлежит народу, то народ должен участвовать в принятии решений. А как можно принимать решения, если даже нужную информацию получить сложно, если существуют проблемы с обратной связью власти и населения?
Вот тут попросил бы наших верстальщиков и наборщиков поставить три жирных восклицательных знака!!! Потому что Евгений Павлович очень важную проблему назвал. Власть и народ плохо слышат и понимают друг друга. От этого многие наши беды. В принципе, наша акция это попытка наладить эту самую обратную связь. Ведь газету нашу и власть, и народ читают
Не забудьте про дороги
Е.П.Галаев назвал еще одну проблему, которая беспокоит многих:
Почему так затянулся ремонт центральной улицы Мира? Уже зима настает, а тротуары еще не до конца сделаны, газоны завалены мусором. То дождь, то заморозки что за ремонт получится? Сейчас делают благоустроенный пятачок в центре города, но другие дороги и тротуары разбиты!
Павел Андреевич Кондратенко позвонил по телефону:
«Тепловые сети» делали ремонт теплотрассы по улице Некрасова. Проехать по ней невозможно дорога без асфальта, засыпана щебнем. Когда устранят последствия ремонта, ведь зима вотвот начнется? Так и будем буксовать на щебне? И по другим улицам проехать невозможно. Центр отремонтировали, а по площади проезд запрещен дорожными знаками. Как же быть простым гуковчанам? Все «крутые» без проблем едут под знаки, а простой народ останавливают и штрафуют.
Кто мне купит холодильник?
Анатолий Тимофеевич Шаститко специально приехал на встречу из дальнего поселка шахты № 26.
Около моего дома по улице Партизанской, 39, ветер еще в сентябре оборвал крюк со столба. Смотрю до беды недалеко. Я позвонил в «Электросети» никакой реакции. В октябре изза ветра сорвался и второй крюк. Случилось замыкание, у меня сгорел холодильник. А ремонта попрежнему нет Я провод сам накинул, чтобы без света не сидеть, поехал в «Электросети». Сказали написать письменное заявление. Написал еще 29 октября, а ремонта как не было, так и нет. И кто теперь оплатит мне ремонт холодильника?
У соседей с электричеством тоже были проблемы Один сосед еще два года назад поставил электрический столб, ему через него не могут линию провести. Другому соседу только через депутата удалось добиться замены гнилого столба
Евгений Алексеевич Савельев жалуется на плохое освещение города:
По некоторым улицам во дворах фонари вообще не горят. Зато по улицам Костюшкина и Карла Маркса фонари, напротив, горят, когда солнце уже встало. А платят за это гуковчане! Нужно контролировать, когда включается и выключается освещение
Так где же мы живем?
Павел Мефодьевич и Анастасия Петровна Старых очень давно проживают в Гуково по адресу: 3й водоподъем, дом 2, кв. 2. В паспортах у них стоит такая же прописка. И вот выясняется, что дом, жители которого всегда считали себя гуковчанами, к городу не относится! Теперь старики, которым за 80 лет, должны определяться, где же они, собственно, живут, как будут получать пенсию. Ведь, согласно плану, они не жители города! Так прописали во всех официальных бумажках, затвердили на всех уровнях. И помочь им в признании жителями города может только решение Законодательного собрания области
Если межевание городских земель действительно утверждено, наверное, так оно и есть. А вот как получилось, что гуковчане перестали быть гуковчанами, разобраться, пожалуй, стоит. И мы надеемся, что нам это удастся. Мы сразу же, по горячим следам, беспокоясь о судьбе пенсионеров, обратились к начальнику отделения Пенсионного фонда в городе Гуково Олегу Фирсову. Он пояснил, что с выплатой пенсий проблем не возникнет. Даже если пенсионеры живут не на территории города, их документы будут переданы в соседнее отделение Пенсионного фонда, и пенсии будут выплачиваться практически без задержки.
Уже хорошо. А вот кто напутал с документами, еще предстоит выяснить. Сделаем это обязательно.
«Сколько вешать в граммах?»
Инна Сергеевна Кодацкая купила в магазине «Электропарк» ИП Кучерявенко электронные напольные весы.
Нужны они нам для того, чтобы взвешивать нашего грудного малыша, который плохо набирает вес. Оказалось, что весы имеют погрешность взвешивания около 500 граммов! Выяснилось это сразу мы пришли из больницы, где ребенка взвешивали, взвесили его еще раз, и разница оказалась существенной. После этого мы взвешивали канистру с водой, гирю словом, ставили настоящие опыты. Все подтвердилось: весы врут. Поэтому мы обратились к продавцам магазина, а потом и к хозяину с просьбой заменить весы. Но отнеслись к нам там не подоброму. Предлагали только более дорогие весы, которые давали точно такую же погрешность! В паспорте весов ничего о такой большой погрешности сказано не было
А весы Инна Сергеевна принесла с собой. Мы стали их проверять. Могу выступить свидетелем: при взвешивании вашего корреспондента погрешность обнаружилась Вопрос Инны Сергеевны мы передаем в наш Клуб потребителей.
Что ж, вопросы заданы, пожелания высказаны. Естественно, чудес ждать не стоит. И все проблемы в одночасье не решатся. Но я уверен, польза от встречи будет. Мы направляем официальные запросы в соответствующие инстанции. Администрации города Гуково готовы предоставить слово для диалога с горожанами в листовкахто все не расскажешь, а свою газету закрыли. Надеемся, что нужные выводы будут сделаны, власть услышит граждан. А мы с удовольствием опубликуем ответы на вопросы, прозвучавшие на встрече. Тем более если чиновники на местах теперь будут выполнять задачу, поставленную губернатором В.Голубевым, и перестанут штамповать отписки вместо того, чтобы принимать конкретные решения.

