
Встречаться с жителями Дубовского района журналистам «Нашего времени» доводится регулярно. Вот и на этот раз наш прием шел весьма активно целый день. Приходилось даже извиняться перед теми, кому пришлось «посидеть в очереди».
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Многие, кто не смог приехать, звонили по указанным в объявлении телефонам. Самые «горячие» вопросы мы сразу же переадресовывали главе района Владимиру Колесниченко, он связывался с соответствующими службами, приглашал людей на ближайший прием по личным вопросам. Часть проблем удалось решить уже на месте. По всем остальным будут отправлены официальные запросы в соответствующие инстанции.
Клубы для жизни и души
Самой многочисленной делегацией на прием пришли работники культуры клубов и библиотек района. Директора Романовского СДК Любовь Сычева, Жуковского СДК Елена Алферова, Вербовологского СДК Марина Величко, директор Жуковской библиотеки Наталья Будралева, в группе «поддержки» глава Вербовологского сельского поселения Владимир Картичев и заведующий отделом культуры, физической культуры и работы с молодежью Юрий Чернов.
Запишите, это крик души: если наши клубы и библиотеку не отремонтировать они просто перестанут существовать! А ведь на проектную документацию были потрачены немалые деньги! чуть ли не в один голос твердили визитеры. Срок использования этой документации истекает в будущем году, и потом документы превратятся в никому не нужные бумажки. Только очень дорогие. А клубы просто развалятся, и построить новые вряд ли мы сможем. Да и не для кого будет! Уедут из наших сел люди. Мы им нужны сегодня! Сколько в наших хуторах и станицах живет талантов, сколько молодежи. Ведь им просто некуда будет пойти
Разговор состоялся долгий. И мы обязательно к нему вернемся в отдельном материале.
Земля «большой тревоги»
Земельные паи здесь, в Дубовском районе, как и во многих других,
Иван Бондарев из хутора Веселый:
Были у нас паи в СПК «Веселовское». Года два назад отдали мы их в аренду, но оплатой остались недовольны: платили мало, с задержками, продукты выдавали отвратительного качества. В общем, решили 150 пайщиков из 500 (в том числе и я) эти паи продать. Оформили продажу, получили деньги. Но тут наш бывший арендатор подает на нас и нашего покупателя в суд! Мол, по договору мы были обязаны сначала ему предложить купить землю. По какому такому договору? Мы никакого договора не подписывали! Договаривались устно, а когда получали плату за аренду, расписывались только в журнале учета. Мне удалось найти копию договора да я бы и не подписал его никогда
Владимир Иванков, хутор Гуреев:
Землей полутора десятков собственников завладела жена бывшего руководителя районного земельного комитета Оксана Егорова
В тот же вечер вместе со специалистом районной администрации и главой Дубовского района мы пересмотрели целую кипу документов, касающихся этой проблемы. Очень многое в этой истории показалось странным, непонятным. Заявления от разных лиц написаны одной и той же рукой, и подписи под копирку. В таких документах должны разбираться специалисты из правоохранительных органов. Куда мы их и направим.
Кстати, когда материал готовился к печати, мы узнали, что в районе побывала информационная группа администрации Ростовской области. Вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения взял на контроль заместитель губернатора Ростовской области министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.
Как зарплату получить?
Муж Татьяны Костеневой из хутора Гуреев работал в КФХ «Аграрий», который попал под банкротство. Зарплату вот уже год до конца выплатить не могут: арбитражный управляющий на контакт не идет вообще, судебные приставы отказываются принимать документы с судебным решением от бывших работников.
Последний раз выплатили часть денег за ноябрь прошлого года всего 20%. С июля работник хозяйства стоит на учете в центре занятости, но пособие по безработице посчитали по минимуму, хотя Игорь Костенев работал слесарем на окладе 6 тысяч рублей.
Очень серьезная ситуация. У администрации к новому инвестору, который в перспективе собирается прийти работать на эти земли, была единственная просьба выплатить людям зарплату. Они пообещали и деньги на нее перечислили. Но руководитель пустил их на другие «горящие» нужды, после чего объявил предприятие банкротом, пояснил ситуацию глава Дубовского района Владимир Колесниченко. Вмешались мы не сразу, поскольку задолженность по зарплате была «скрытой»: периодически работникам выплачивали часть денег. Ситуация осложнилась
Вопрос взят на контроль заместителем губернатора министром сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Черкезовым.
Недетская проблема
Делегация мам пришла спросить о детском садике «Золушка» в Дубовском, который никак не откроют после капитального ремонта.
Путевки у всех на руках, на родительские собрания ходим регулярно, нам все обещают: скоро, скоро Я многодетная мать, у меня пятеро детей, внучка есть. Денег на жизнь не хватает, а на работу не могу пойти не с кем оставить детей, говорила Ольга Орешкина.
Крайних в ситуации родители найти не могут: директор сада и воспитатели лишь разводят руками. Ольга Орешкина предлагает свой вариант: залатать прорехи строителей руками родителей те особенно заинтересованы в качественном и быстром ремонте.
Я
Если бы так легко можно было решить эту проблему! О ней наша газета писала больше полугода назад, причем назывались конкретные виновники ситуации,
У вас в квартире газ? А у нас нет
Ольга Орешкина спрашивает: есть ли у администрации возможность хоть частично помочь ее семье провести газ в дом. Недавно они с мужем для своей большой семьи достроили еще несколько комнат, брали ссуду до сих пор выплачивают. Но вот отапливаются все эти «хоромы» углем по деньгам теперь выходит почти 7 тысяч в холодный месяц!
Существенной помощи при проведении газа со стороны района многодетная семья, к сожалению, получить не сможет, ответил Владимир Колесниченко. Они имеют право на компенсацию уже после окончания работ не более 20 тысяч рублей за внутридомовые и внутридворовые работы. Есть вариант получать адресную помощь. Она дается таким семьям один раз в год. В течение шести месяцев выплачивается разница между суммой, составляющей прожиточный минимум в области, и реальным доходом семьи на одного ребенка.
Владимир Федорович записал телефон Орешкиных и пообещал выслать к ним специалиста соцотдела, чтобы изучить ситуацию на месте. Есть еще один вариант административной помощи: договориться с кооперативом, владеющим газовой веткой на улице, о снижении вступительного взноса для многодетной семьи. Ведь значительная часть стоимости за проведение газа это плата за подключение
А вдруг пожар?!
За помощью в «общественную приемную» пришел Будай Гапланов, живущий в хуторе Новосальском.
Столбы с проводами на улице Степной качаются как пьяные на дороге! Жители некоторых домов даже кирпичи к проводам привязывают, чтобы те в окна не били. Несколько месяцев назад почти вся бытовая техника у людей по всей улице сгорела: телевизоры, холодильники, кондиционеры
Относили заявления к нашему хуторскому депутату бесполезно. Проводка провисла, при сильном ветре искрит. А если искра на сено попадет? Сейчас в районе штормовые ветра ночами не спим, караулим, как бы пожара не было. В «энергосетях» советуют: «Вам мешает, возьмите трактор и почините». Мы за что деньги платим?
Владимир Колесниченко уверен: в районную администрацию с этой проблемой никто не обращался. Связался с энергетиками, подняли заявки такого письменного обращения не нашли. Но мастер участка получил от главы районной администрации задание: выехать на место и обследовать улицу. И оказалось
Как сообщил начальник районных электросетей Сергей Наушинов, на линии сгнили целых 15 опор! Ситуация была действительно серьезной. Но работники «электросетей» уже завезли на улицу 15 опор и пообещали, что к Новому году все они будут установлены.
Уже много лет страдают от перепадов напряжения чаще всего оно не доходит до необходимого минимума жители хутора Гуреева. Как нам пояснили, для этого необходимо поставить на линии новый трансформатор. Такая возможность есть, трансформатор обещали поставить в кратчайшие сроки. Держим вопрос на контроле.
Хотим жить по-людски
Просит пробиться через равнодушие сельских чиновников Валентина Васильева, она живет на улице Садовая в селе Дубовском.
Мусор у нас в поселке с начала года вывозят с большими перебоями. Нам рассказывают, что свалка, на которую свозили отходы, оказалась незаконной. Теперь утопаем в мусоре мешки жители выставляют на улицу, их растаскивают собаки.
Действительно, просто некуда было
Еще на улице, где живет Валентина Павловна, уже полгода не горят фонари.
Нам хотя бы одну лампочку вкрутили? У нас многие люди во вторую смену работают, дети на кружки ходят возвращаются по темноте. Люди падают, травмируются. Почему на нашей безопасности экономят?!
Зато постоянно свет горит на ул. Цюрупы. Людмила Шумилина очень беспокоится по этому поводу:
Починили нам фонари только недавно, но радовались мы недолго. Буквально через пару месяцев реле, которое выключает свет, сломалось. К концу года как снимут показатели, так мы же и крайними окажемся! Уже сколько раз звонили, писали жалобы. А нам предлагают самим выключать и включать свет, когда надо. Мы что, электрики?
Еще одна проблема уже лично у Людмилы Васильевны: ООО «Беркат», расположившийся по соседству, прорубил выезд к ней во двор и пустил грузовики. Беспредел на днях прекратили, но вот разбитую дорогу никто исправлять не собирается.
Обо всех этих проблемах в районной администрации знают. Более того, от имени главы района в прокуратуре лежит представление на принятие мер по неисполнению некоторыми главами сельских поселений, в том числе и Дубовского сельского поселения, своих должностных обязанностей.
Если не подействует подадим в суд, резюмировал глава района.
У Тамары Данильченко с улицы Герцена в селе Дубовском своя беда.
Но в июле провод оборвался. Мне пообещали быстро все исправить. А рабочие все не идут
С серьезными предложениями пришел к нам Анатолий Шарко, живущий на улице Пушкина в Дубовском. Он заместитель председателя ТСЖ в своем доме.
У нас проводка старая, а никакой реконструкции не проводится. Решили собственными силами поменять и столкнулись с проблемой. Оказывается, у нас в районе нет ремонтной службы, частной или государственной, которая бы это делала. Присоветовали мне «частника» без документов, он нам насчитал 6 тысяч рублей за замену щитка. А нашим соседям в таком же доме и все 8 тысяч. Никаких смет не предоставил, никаких разрешений на работы у него нет. Но обратиться больше не к кому. Разве это дело? Хотя бы ИП создали при «Электросетях», что ли И нам хорошо, и десятки рабочих мест для района.
Еще у хозяйственника вопрос: если 2 года назад якобы проводился капитальный ремонт дома, а жильцы некачественную работу не приняли и ничего не подписали, значится ли дом прошедшим «капиталку»? И если нет, можно ли снова стать в очередь на капитальный ремонт?
Создаваться частные ремонтные службы должны не под крылом администрации. Для этого нужны управляющие компании, ответил глава района. Для индивидуальных предпринимателей зарегистрироваться в сфере ЖКХ будет непросто, для многих работ нужны разрешительные документы. Но если такие инициативные люди в нашем районе есть, пусть обращаются обязательно поможем.
А вот с несогласованным капитальным ремонтом Владимир Колесниченко пообещал разобраться в течение ближайшего времени. Ведь без подписи принимающей стороны жильцов закрыть сметы на «капиталку» не имели права.
Также Анатолий Григорьевич хотел бы поделиться с нашими читателями своим опытом по расчетам за электроэнергию. Устав от непомерных «общедомовых потерь» в восьмиквартирном доме, он сам вместе с электриками начал считать расход.
А то получалось, что две лампочки в подъезде накручивают счетчик в два раза больше, чем трехкомнатная квартира. Как посчитали все точно, выяснилось: платить должны в пять раз меньше! В марте начисляли 212 кВт на весь дом, а когда в апреле снимали показания с жильцами получилось 6 кВт А если мы еще и счетчики поменяем, то и вовсе копейки получатся. Поэтому, граждане, перепроверяйте каждую цифру!
Эх, дороги
Елена Шлянская, у которой сын работает в Новочеркасске, интересуется: когда по маршруту Новочеркасск Заветное пойдут нормальные автобусы? Как минимум раз в два месяца автобус ломается. Полдня стоит, уехать никак нельзя. Когда на ходу весь трясется,
Это уже вопрос к владельцам обслуживающей транспортной компании. Жителям стоило бы прийти к нам с билетами и пожаловаться: когда были поломки, кто именно и как пострадал от этого, посоветовал Владимир Федорович. Тогда уже мы на своем уровне будем поднимать этот вопрос, связываться напрямую с руководством автотранспортного предприятия
Еще многих жителей Дубовского беспокоит принципы деятельности сотрудников ГИБДД. «Сделали пост около въезда в Дубовскую и прямо на кругу останавливают фуры, рассказывали они. А водители объезжают в тумане и фуры, и самих стражей порядка это осложняет ситуацию на дороге».
Помощь для особых детей
Алевтина Кузнецова из станицы Жуковской просит за своего внука Ваню Мисюру:
У Ванечки две операции на сердце, недавно поставили искусственный клапан. Теперь ежедневно нужно брать кровь на МНО, чтобы измерять дозу лекарства. Когда находились на лечении в Москве, нам рассказали: есть аппарат наподобие глюкометра, для которого можно брать кровь из пальчика. Но стоит он почти 50 тысяч рублей. Бесплатно есть только аппарат, для которого нужна венозная кровь. Это как же, ребенку будут венки колоть каждый день?! Может быть, есть способ раздобыть для мальчика хороший аппарат, ему же это на всю жизнь теперь.
Также
У меня дочь четыре года уже находится на домашнем обучении. И тут я услышала,
Еще у Людмилы проблема каждый месяц она отвозит кровь дочери на анализы в лабораторию «Евродон». В Дубовском районе их сделать не могут нет нужного оборудования. Сами анализы стоят по 900 рублей, а еще дорога
Каждый месяц 2500 рублей! На здоровье дочери я не экономлю, но, может быть, нам положена
К сожалению, компенсировать расходы по лечению
Но компьютер для девочки
В одном материале невозможно рассказать обо всех проблемах, с которыми пришли к журналистам люди. Проблемы в Дубовском районе те же, что и в других. Ситуации, которые местные власти смогут разрешить, будут решены. Но люди не только говорили о проблемах, они и благодарили за внимание к ним. Особенно за подвоз жителей Дубовского района на прием в поликлинику: новые машины были приобретены за счет федерального и местного бюджетов.
А если

