
Недавно натолкнулась на юмористический перефраз известной детской песенки: «Раз контора, два контора — везде очередь. Раз бумажка, два бумажка — много времени». Знакомо, правда? А азовчане уже начинают от этого отвыкать.
Фото/Видео: Евгения Лебедева
В ЦЕНТРЕ города, на улице Московской, с апреля 2009 года работает многофункциональный центр. Любой может получить необходимые муниципальные и государственные услуги в сфере
Азовский МФЦ совместный проект администрации города и ГУП
С созданием центра нам удалось практически полностью ликвидировать очереди в наиболее значимых муниципальных учреждениях города, говорит Владимир Парфенов, заместитель мэра Азова по социальным вопросам. К примеру, в ведении УСЗН города остались только дела, для оформления которых необходимо личное знакомство соответствующего специалиста с заявителем, типа вопросов опекунства или усыновления. Так и горожанам удобнее все в одном месте можно сделать, а не бегать кросс по инстанциям.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради эксперимента я сама попробовала воспользоваться услугами азовского МФЦ. В фойе красиво, просторно, диванчики стоят, за стойкой улыбается администратор: вы записаны? Я теряюсь.
Оказывается, чтобы наверняка попасть на прием в МФЦ без очереди, можно записаться по0 многоканальному телефону. Диспетчер сразу вас проконсультирует, какие документы нужно иметь при себе, назначит дату и время приема. Для продвинутых юзеров существует запись по Интернету. Порядок прохождения людей можно отслеживать по большому монитору здесь же в фойе. На нем отражаются фамилия посетителя и номер обсуживающего окна.
Не записанная на прием, я тут же прошла к свободному окну с выдуманным вопросом о получении субсидий по оплате ЖКХ. Перед обаятельной
После небольшого анкетирования оператор выдала мне полный список необходимых документов для оформления субсидий с учетом моего семейного положения, социального статуса и прочих личных обстоятельств. И даже снабдила меня письменным перечнем, чтоб я точно ничего не забыла. Дальше морочить голову приятной девушке мне стало стыдно, и я призналась, что как журналист выясняю условия работы центра.
В мои функции входит принять у гражданина все документы, проверить их подлинность. Затем сформировать его личное дело как в бумажном варианте, так и на компьютере. Все документы также переводятся в электронный вариант сканируются, рассказывает Вера Куркина, оператор МФЦ. Я ответственна за правильность оформления и подлинность всех документов. Дальше и бумажное, и электронное дело каждого посетителя попадает к нашему главному инженеру. Он проверяет мою работу и еще раз сами документы. Затем электронное дело отправляется в соответствующее учреждение по защищенной внутренней сети, а оригиналы бумаг отвозятся нашим сотрудником вместе с другими сходными.
Работа над заявкой каждого гражданина начинается сразу с попаданием его электронного личного дела в соответствующее учреждение. Оригиналов документов никто не дожидается. Вы даже можете контролировать ход своего дела, пройдя несложную регистрацию на сайте МФЦ и создав там свой «личный кабинет». В нем же будет храниться информация обо всех ваших обращениях в центр. Также при его помощи можно заказать
Похоже на сказку. Если бы сама не побывала в азовском МФЦ, не поверила бы. Азовчане также быстро оценили преимущества обслуживания в центре. В первый год работы центра в нем обслужили 12 тысяч граждан, в 2010-м уже в два раза больше. Но некоторым людям, как бы хорошо ни было, все равно плохо:
Некоторые посетители уже недовольны, что даже сюда приходится идти. Многие выливают на операторов свой негатив или проблемы, говорит Вера, приходится улыбаться и терпеть.

