Снежной зимой его можно увидеть мчащимся по степным просторам со скоростью более ста километров в час на одном из лучших в мире снегоходов. При встрече с ним на дороге летом вы попросту не сможете не заметить его огромный внедорожник, буксирующий один из лучших в мире катеров.
Биография однофамильца знаменитого русского писателя сродни закрученному сценарию. Механик 4-го отделения знаменитого зерносовхоза «Гигант», военный связист, офицер-правоохранитель, пожарный, организатор полулегального производства шапок и изделий из меха нутрии, пчеловод, челнок, предводитель туристско-шоппинговых вояжей, крестьянин-единоличник и, наконец, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Перечисленные роли достались Юрию Николаевичу не в телесериале, а в совершенно реальной жизни. Ломай тут голову, что из всего этого наиболее интересно читателю?
Крестьянско-фермерское хозяйство «ИП Куприн Ю.Н.» в минувшем году получило лучший в Сальском районе урожай зерновых 40,06 центнера с гектара. Подобной производственной базой в былые времена мог похвастать далеко не каждый колхоз. Капитальные ангары-зернохранилища, судя по всему, возведены здесь на века, полно техники, станков, механизмов и
по-хозяйски уложенных напиленных и наколотых дров. На взгляд, древесины хватит для погрузки доброго эшелона. Не могу, разумеется, не поинтересоваться, откуда дровишки, не из сальских же степей?
Да из лесополос окрестных, объясняет Куприн. Зимой, чтоб без дела не сидеть, всей бригадой наводим там порядок по науке: убираем сухостой, бурелом, лишнюю поросль. Зато практически не случается пожаров, вдоль лесополос землю обрабатываем без огрехов и потерь. А я сам, признаться, вообще люблю поработать пилой да топором.
Приязнь к лесному делу, оказывается, у фермера наследственная: дед и отец его были мастерами-лесоразработчиками в Моршанском районе Тамбовской области, откуда на Дон перебрались полвека назад. А вот землю-матушку начальной площадью всего-то в 20 гектаров холить и нянчить сам Юрий Николаевич начал только десяток лет назад, имея в ту пору один трактор ДТ-75, отремонтированный старенький плуг, видавшую виды реанимированную сеялку. Первоначальное это «изобилие» приобрел он на «челноковые» накопления. Стартовать хотел с высева ячменя для кормовой базы будущей фермы по разведению нутрий. Расчеты, однако, показали нерентабельность задумки, потому всерьез занялся Куприн хлеборобством, а позже более выгодным и рентабельным семеноводством. Горох, ячмень, пшеница. За этим добром теперь к нему уже специально издалека едут. У Куприна на сегодня своей и арендованной земли уже 1400 гектаров, а в «бригаде» его 17 человек. Мастера на все руки, проверены в деле, надежны.
«Правая рука» фермера заместитель Александр Пашкевич, механик по профессии. Агрономом в хозяйстве его тезка Александр Шалота. Есть и ветврач Гасан Дурканаев. Его специальность в хозяйстве тоже востребована, так как тут уже очень серьезно занимаются разведением и крупного рогатого скота, и свиноводством. Пока в наличии 38 уникальных черно-пестрых коров прибалтийского происхождения, плюс 80 хрюшек. Для развития собственной животноводческой отрасли уже восстановили один корпус бывшей МТФ в соседнем селе, реконструкция двух других в ближайших планах Куприна.
Ситуация с эпидемиями еще не позволяет развернуться в полную силу, сетует он. А мы даже и птицеводством можем заниматься масштабно. Законсервированным до лучших времен держим пока промышленный инкубатор на 110 тысяч яиц
Перед расставанием Куприн проводит блиц-экскурсию по производственным территориям. Здешние ангары и зернохранилища, оказывается, сделаны по его проектам. Как, впрочем, и двухэтажный административный домик, особенный уют которому придает тепло сооруженного по собственной задумке очага-камина.
Я же когда-то специальность механика получил в местном техникуме, экзамены по сопромату сдал, поясняет Юрий Николаевич. Кто сопромат знает, в жизни не пропадет, тут, думаю, и спорить не стоит!