О подготовке кадров для армии и проблемах призывников шла речь на встрече представителей комитетов солдатских матерей области с депутатом Государственной Думы, председателем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой.

Одна из проблем ­ служба призывников за пределами России. Не заключая контракта, ребят направляют служить в соседние государства ­ Армению, Таджикистан, а также в «горячие точки». Солдатские матери считают, что там должны служить контрактники, а не неимеющие специальной подготовки 18­летние призывники. Еще вопрос – подготовка командиров младшего звена. Председатель КСМ Дона Любовь Горнушечкина подчеркнула, что раньше были школы, которые готовили сержантов и старшин для работы с личным составом, сегодня же Российской армии не хватает профессиональных сержантов, которые могли бы стать для новобранцев настоящими наставниками. Предложение матерей ­ восстановить школу подготовки младших специалистов для работы с личным составом, обслуживания техники.

Дискуссию вызвало обсуждение работы военных кафедр при вузах. По мнению солдатских матерей, непонятно, кого они готовят. «Почему бы выпускникам вузов, отучившимся на военной кафедре, не идти служить рядовыми, как это принято в массовом порядке?» ­ задаются они вопросом. С другой стороны, кафедры могли бы вести подготовку тех же сержантов. Прозвучало также предложение вообще отменить военные кафедры. Однако не все с этим согласились. Есть ведь военные кафедры, к примеру, в медицинских, ряде других вузов, где ведется спецподготовка. Учитывая, что сегодня многие военные учебные заведения подлежат сокращению, закрывать военные кафедры нецелесообразно. Ольга Борзова подчеркнула, что речь можно вести об изменении системы подготовки на военных кафедрах, но не об их отмене в целом, поскольку их существование предусмотрено законом.

Одной из проблем остается обучение призывников военным специальностям. Зачастую ребятам затратно ехать из района, где они проживают, в другой, чтобы научиться, к примеру, тому же вождению. Любовь Горнушечкина считает, что если призывники проходят обучение за пределами своего района, для них необходимо ввести оплату питания и проживания. Солдатские матери также обратили внимание на снятие возрастного ценза для детей военнослужащих по призыву. «Сейчас на ребенка до 3 лет идут выплаты. Но бывают случаи, когда отец идет служить, когда ребенку исполнилось 3, 5 года или 5 лет, ­ сказала Любовь Горнушечкина. ­ И в течение года, пока отец служит, ребенок не получает никакой социальной поддержки со стороны государства. А отец в период службы не может помочь ребенку, поскольку его содержание составляет около 500 рублей». Нужны изменения в федеральный закон в части оказания государственной помощи срочникам, имеющим несовершеннолетних детей.

По словам Ольги Борзовой, предложения солдатских матерей будут включены в Общероссийскую программу народного фронта для последующей их реализации на федеральном уровне в ближайшие пять лет.