В прошлом году независимая экспертиза молочной продукции, проведенная в рамках областной программы защиты прав потребителей, показала тревожные результаты: половина отобранных образцов пастеризованного молока в пакетах оказалась опасной для здоровья покупателей. Как обстоит дело с «молочным» качеством в этом году?
Еще хуже. На этот раз не прошли по микробиологическим показателям 5 из 7 образцов. Слишком «живое», с повышенным количеством микроорганизмов, оказалось питьевое пастеризованное молоко от маслосырозавода «Славянский»
Несомненным «победителем» по потенциальной опасности для организма человека было признано молоко «Кубанский молочник» от сахаросыродельного комбината «Ленинградский» (ст. Ленинградская, Краснодарский край). В этом образце нашли и БГКП, и превышение нормы по микроорганизмам.
— Микробиологические показатели готового продукта— это главное доказательство точного соблюдения всех технологических параметров в процессе производства и хранения пастеризованного молока, — поясняют специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии, проводившие данную экспертизу. — Но в случае с «Кубанским молочником» мы можем твердо заявить: некачественно была проведена сама процедура пастеризации. В данном образце мы обнаружили фермент фосфатазу, который исчезает при соблюдении температурного режима обработки.
Отличилось своим составом и молоко от маслосырозавода «Славянский». Оно оказалось «жидким» (количество белка в продукте — почти вдвое меньше указанного на упаковке) и кислым — повышен показатель кислотности. Ох, не повезет чересчур экономной хозяйке, которая решит из такого опасного молочка сделать творог…
Нерадостной оказалась и экспертиза сливочного масла. Если в проводимом два года назад аналогичном исследовании главной проблемой было замещение молочных жиров растительными («масло» на проверку оказывалось спредом), то сейчас — те же проблемы с микробиологией. Опасными оказались масло «Крестьянское» от Мытищинского молочного завода (Московская область) и «Традиционное» от Озерецкого молочного комбината (Московская область).
Образец от Нальчикского молочного комбината
Также эксперты областного Центра выявили странную закономерность: в тех образцах, где были обнаружены нарушения по микробиологии
В прошлом году производители «молочки» кивали на продавцов: мол, продукты портятся при неправильном хранении. Специалисты проверили и эту гипотезу: перед нынешней закупкой они еще и оценивали условия хранения в магазине. Оказалось, производители частично правы: при закупке пастеризованного молока в двух магазинах из семи был нарушен температурный режим. В «Солнечном круге» на пр. Шолохова для закупленного образца это не стало фатальным — приобретенная там «Кубанская буренка» оказалась без нареканий. Но нарушенный «Магнитом» на ул.
Специалисты советуют более тщательно выбирать в магазине молоко и масло. Обращайте внимание на показания термометра в холодильнике, где расположены товары, и сравнивайте их с указанными на этикетке. Будьте придирчивы и к самой упаковке: она должна быть целой — при контакте с воздухом продукты быстрее портятся. Стоит обратить внимание и на регион производителя: если молоко или масло привезли издалека, оно могло просто испортиться по пути.
С помощью независимой потребительской экспертизы проверили и качество сыров, продаваемых на прилавках Ростовской области. Надо ли говорить, что и эта молочная продукция не так уж и безопасна? Из пятнадцати образцов в той или иной степени не соответствовали санитарным требованиям восемь сыров.
В сыре «Адыгейский» («Калория», Краснодарский край) и сыре «Чечил» (молзавод «Гиагинский», Адыгея) обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Упаковка сыров не была нарушена, а значит, скорее всего бактерии попали в продукты в процессе производства.
В колбасных плавленых сырах «Лидер Янтарный» («Янтарь», Воронеж) и «Порховский» от одноименного маслосырозавода из Псковской области углеводов было больше нормы. А вот белков производитель последнего пожалел, да сам сыр «Порховский» удивил экспертов своей цветовой гаммой на разрезе — явно не по техрегламенту. Творожный сыр «Виолетта» с зеленью («Карат», Москва) углеводов содержал меньше положенного. Наверное, потому, что сам имел массу нетто куда меньше, чем заявлял на упаковке.
Не только сыры из России оказались некачественными. Сыр «Российский молодой» из белорусского Пинска содержал больше жира, чем обозначил на упаковке. А другой «белорус» -— сыр «Голландский брусковый» из города Березино, напротив, имел слишком мало жира, чем указывал на этикетке. Полутвердый сыр «Рокишкио PREMIA» из Литвы содержал куда больше влаги, чем положено. Это нарушение — «интернационально»: слишком «мокрым» оказался и краснодарский сыр «Адыгейский»