
Так можно было назвать совсем недавнюю обстановку в центральной районной больнице Сальска и тамошнем «взрослом» отделении поликлиники. Правда, по докладам и отчетам руководителей этих медицинских учреждений все до поры, до времени выглядело вполне успешно и благопристойно.
Шквал жалоб и претензий к качеству медицинского обеспечения населения города и района, особенно после организации телефонной «горячей медицинской линии», стал поводом для оперативного проведения комплексной проверки деятельности ЦРБ и поликлиники. В фокусе пристального внимания комиссии, созданной по распоряжению главы района Анатолия Кашина, оказались вопросы соблюдения действующего законодательства при размещении заказов на поставку медикаментов, продуктов питания, обслуживание медицинской техники, использование и списание лекарственных препаратов. Сам глава неделю лично изучал работу поликлиники. Обоснованность жалоб сальчан выяснилась там буквально «с порога». В регистратуре царили суета и неразбериха из-за сбоев компьютерного обеспечения. За талонами на врачебный прием собирались огромные очереди. Не отходя далеко «от кассы», тут же бойко торговали бахилами по явно завышенной цене, предлагая на подобных условиях и услуги копировального аппарата.
Выслушать претензий от местных жителей довелось немало.
В декабре проходила флюорограмму. Результата нет до сих пор.
В неврологическое отделение ЦРБ очередь на два месяца вперед. При предложении денег, однако, можно без проблем получить место в стационаре.
Я уже раньше перенес три инфаркта. Вызванный на дом врач выписал направление. А на приеме ко мне отнеслись грубо, отправили обратно домой
Не могу почти месяц сдать анализ на содержание холестерина
По нескольку дней не принимают кровь
Не выдали вовремя лекарство. Оно считается жизненно необходимым мне, как выживать?
Не могу получить льготное лекарство, нет списков
Большинство жалоб поступало именно на отсутствие лекарств. Проверка выявила нарушения требований законодательства, сроков заключения контрактов, порядка размещения заказов на закупку лекарственных средств. Изза неграмотного составления заявок образовывались излишки (аж на 800 тысяч рублей!) маловостребованных препаратов, зато крайне недостаточно поступало лекарств повышенного спроса.
В организации больничного питания также выяснилась масса нарушений. Цены на продукты произвольно завышались, они не согласовывались с территориальным органом Росстата, отсутствовали экономически обоснованные расчеты. Тарифы же были занижены. Так, в августе минувшего года стоимость суточного питания больного составляла 60 рублей, а должна была быть 73 рубля 67 копеек
В минувшем году район получил медицинского оборудования на 17 миллионов рублей по целевой программе «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011-2012 годы». Здесь допущены серьезные нарушения, в том числе факты неэффективного использования бюджетных средств области и района. А 10 поставщиков оборудования либо вовсе не выполнили обязательств, либо нарушили сроки поставок.
Совсем худо обстоит дело с возведением фельдшерскоакушерских пунктов в поселках Сальский Беслан, Агаренский и Кемрек. Только в первый доставлена часть конструкций будущего ФАПа, в остальных же не видели и этого. На бумаге, однако, все ФАПы якобы уже поставлены в район по контракту между ЦРБ и ООО «Вымпел»
Замечания и нарушения, выявленные проверкой, перечислять можно долго. Судя по всему, их вполне достаточно для тщательного изучения правоохранительными органами. Нештатная эта ситуация закономерно вызвала серьезные кадровые изменения в штатах медицинских учреждений Сальского района. От должности отстранен главврач ЦРБ, лишился своего места и завполиклиникой. Руководящие медицинские посты пока, правда, временно заняли Александр Шпаков и Зинаида Мартыненко. Ситуация начала исправляться, и это уже почувствовали пациенты ЦРБ и посетители поликлиники.

