
Неделю назад, как раз в прошлый вторник, в материале «Это случится завтра» мы рассказали о том, что появилась надежда организовать в поселке Новомирском Азовского района в семье Дыхно мини-ферму по производству молока.
Когда мы обратились к генеральному директору «Ростовагролизинга» Николаю Господареву с этой идеей, он нас поддержал, тем более что по этому направлению государством предусмотрены серьезные меры: таких финансовых вливаний начинающим фермерам не сулили с начала девяностых, когда фермерское движение только зарождалось в России.
Несмотря на непогоду, запланированная встреча в Новомирском состоялась. Глава Калиновского сельского поселения Александр Якунин, как и договаривались, вместе с Еленой и Алексеем Дыхно встречал небольшую делегацию из «Ростовагролизинга» исполнительного директора Юрия Паршукова и главного специалиста управления животноводства Татьяну Стрельникову. Следом подъехали специалист управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия области Станислав Желудов и главный специалист по животноводству и племенному делу отдела сельского хозяйства администрации Азовского района Николай Хомец.
Хозяева тоже были практически в полном сборе: из Азова, где он учится в колледже, приехал старший сын Артем, старшеклассники Дима и Евгения по причине большого семейного совета не пошли в школу. Но младшим Славе, Володе и Юре тоже довелось в беседе поучаствовать, поскольку прямиком из школы после конкурса «А ну-ка, парни!» они примчались домой.
И у них прямой интерес в создании семейного дела. Ребята в своем возрасте они учатся в пятом, третьем и втором классах отлично понимают, что без подсобного хозяйства отцу и матери трудно будет, имея кредит за новый дом, поставить их на ноги.
Если бы дело было накануне Нового года, я бы совершенно серьезно взялась утверждать, что Паршуков и Стрельникова сыграли для этой семьи роль деловых и вполне современных Деда Мороза и Снегурочки. Юрий Борисович из портфеля, а Татьяна Евгеньевна из дамской сумочки достали свои расчеты, предложения и проект правительственного постановления по поддержке начинающих фермеров. От возможностей, открывающихся перед теми, кто изъявит желание животноводством заниматься и подойдет по требованиям, которые определены в документе для оказания государственной поддержки, даже у меня человека вроде бы постороннего, дух захватило.
Нам очень важно найти людей, реально заинтересованных в том, чтобы стать на ноги, чтобы в селе вокруг их дома не пустыня была, а жизнь кипела. И чтобы молодежь жила в добротных домах, и чтобы земля людей кормила, начал разговор Паршуков.
Без лишних проволочек перешли к делу. Если ставить миниферму на 5 дойных коров, то, разумеется, надо брать высокопродуктивный чистопородный скот. Чтобы корова не 10-12 литров молока давала, а как это положено по современным меркам свыше 25 литров. Для телок голштино-фризской породы «Ростовагролизинг» предлагает начинающим фермерам легкую переносную конструкцию ангар, в котором можно содержать, как в любом сарае, не только коров. установил легкие перегородки будет место для коз и овец. Но коз семейство «отмело» сразу.
Хочешь поссориться с соседями, заведи козу, парировала Елена Дмитриевна. Они и деревья все погрызут, и в огороде «порядок наведут».
Вы не о тех козах речь ведете, вступил с ней в спор Юрий Борисович Паршуков. Мы поставляем коз, которые дают в год 1200 литров молока: три козы, считайте, корова.
Лучше коровы, четко определились все члены семьи.
А к ним прилагается ручной доильный аппарат, поилка с подогревом, трактор с косилкой, чтобы корма вдоволь на зиму заготавливать.
Елену Дмитриевну «назначили» главой крестьянско-фермерского хозяйства, решили, что на нее надо все документы оформлять. Рассуждали логично: пока от живности прибыль пойдет, ктото должен деньги на стороне зарабатывать. Это отцова доля.
Мама с нашей помощью справится, заверили сыновья. Тут же взялись обсуждать, что в хозяйстве в первую очередь необходимо.
Старших ребят, конечно, заинтересовала возможность приобретения техники. Они с интересом разглядывали проспекты и прайсы. Младшие стояли за то, что начинать надо с кроликов здесь они большую часть забот готовы взять на себя.
А Елена Дмитриевна и Алексей Юрьевич детально обсуждали с Паршуковым, с чего все начинать.
Первым делом надо зарегистрировать ИП с правом ведения крестьянско-фермерского хозяйства, потом к главе поселения обращайтесь, наставлял их Юрий Борисович. Самое главное землю получить для организации КФХ.
С этим проблем не будет, заверил Александр Якунин. Свободных земель в сельском поселении нет, все в аренде. Но условия аренды таковы: договор действителен до того момента, пока не появятся желающие развивать животноводство. И хотя решает вопрос выделения земель район, уверен, глава Азовского района Валерий Бевзюк поддержит такое начинание.
И мы во всем помогать будем, подтвердил Николай Хомец. Лично для меня чем больше таких семейных ферм в районе будет, тем лучше.
Итак, время пошло: дали семье две недели на решение организационных вопросов. А мы договорились вместе с Еленой и Алексеем встретиться в ближайшее воскресенье на торговой базе «Ростовагролизинга» на выставке голубеводов. Туда со всех районов и кролиководы приезжают. Там можно и совет дельный от опытных людей получить, и молодняком обзавестись.
Клетки для кроликов «Ростовагролизинг» обещал поставить семье авансом, чтобы пыл не охладел, да у ребятишек азарта прибавилось.

