День Великой Победы позади, но уважение и внимание к ветеранам не имеют календарных дат. Не нужно ждать праздника, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается старшее поколение, помочь ветеранам. Да и просто поговорить по душам с теми, кто отстоял нашу жизнь в великой войне.

Очередная встреча с ветеранами вице-губернатора Сергея Горбаня прошла в Азове.

Утром ветераны вместе с молодежью возложили гирлянду и цветы к Вечному огню. Среди собравшихся были люди легендарные. Например, Леонид Коткин начал воевать в 14 лет, подносил снаряды к зенитной батарее. Участвовал в боях с немецкой дивизией «Эдельвейс» на Кавказе, удерживал переправу на Днепре… До Берлина не дошел 42 километра. Часть повернула на Прагу. А потом в наградных документах появилась еще одна запись: «За участие в героическом штурме и освобождении Праги».

Владимир Олефиренко ушел на войну чуть постарше — 17-летним. На его груди — ордена Славы, Отечественной войны — около 30 различных наград. Трижды был ранен, Победу встретил в госпитале. А сейчас возглавляет Совет ветеранов Азовского района, воспитывает у молодых доброту, порядочность, любовь к своему краю, к своему Отечеству.

Совет ветеранов активно участвует в работе с молодежью в школах, техникумах, студенческих аудиториях, призывных комиссиях. Сотрудничает с экипажем Большого десантного корабля «Азов», который дважды прибывал в азовский порт. Ежегодно несколько ребят отправляются служить на этот корабль, а по возвращении, помогают в работе с допризывной молодежью. В этом году работа азовчан отмечена первым местом по России за работу с допризывной молодежью.

Говорили ветераны с вице-губернатором и о молодежи, и о воспитании, и о том, как нынче живется самим ветеранам. Обсудили, например, проблему: многие Советы ветеранов находятся в не оборудованных, не приспособленных помещениях. А это — не дело.

— Мы счастливые люди, потому что мы сегодня можем общаться с ветеранами, которые эту страну защитили и построили. Это надо ценить сегодня, пока эти люди живы. И нам очень важно услышать их мнение, — сказал Сергей Иванович. — Мы сегодня должны создать все условия для их жизни и работы. И тянуть с этим нельзя...

Следующая встреча вице-губернатора с ветеранами пройдет в Таганроге.