
Елена Дыхно получила в Азовской налоговой инспекции свидетельство о регистрации крестьянско–фермерского хозяйства. Это один из достаточного большого списка документов, которые ей необходимо представить в конкурсную комиссию министерства сельского хозяйства и продовольствия для получения государственной субсидии на организацию своего животноводческого фермерского хозяйства.
(Продолжение. Начало истории — в №№ 92, 107, 136, 267–269 в материалах «Как вы ферму назовете», «Ну, с почином!», «Кролики сделают нас богатыми?» и «Теперь отступать некуда…»)
Я поздравила Елену с таким важным шагом в ее жизни и первым делом спросила: «Так как вы ферму назовете»?
– Имени газеты «Наше время», как же еще, — улыбнулась Елена. — Ведь это в буквальном смысле слова «дитя, рожденное в муках» с помощью вашей газеты…
Сразу из налоговой инспекции мы отправились в отдел сельского хозяйства Азовского района к главному специалисту по племенному делу. Николай Хомец подготовил для Елены — теперь уже фермера Елены Дыхно — примерный бизнес–план развития ее хозяйства. Основу расчетов ему предоставила сама Елена, которая каждый пункт первого в жизни крупномасштабного проекта со стройкой, приобретением животных, трактора довольно долго обсуждала вместе с мужем и детьми.
– В воскресенье сама все наберу, уточню, еще раз скорректирую, и бизнес–план готов, — с облегчением вздохнула Елена Дмитриевна. — Завтра закажу печать, потом надо открыть счет в банке…
И тут возникла пауза.
Самое сложное для любой семьи, которая собирается начать свое дело — накопление первоначального капитала. Если вы жили и работали в сельской глубинке, да еще имеете семерых детей, то говорить о каких–то накоплениях просто неуместно. И поэтому те самые 10 процентов от суммы государственной безвозмездной субсидии могут стать для многодетной семьи настоящим камнем преткновения.
Семье Дыхно для того, чтобы попасть в программу, необходимо предъявить сберегательную книжку, где на счету должно быть как минимум 200 тысяч рублей.
Перед нами встал вопрос: или поставить крест на таком замечательном проекте, или найти деньги для Елены.
Ну разве может газета «Наше время» оставить в беде крестьянско–фермерское хозяйство с таким замечательным названием?
Мы обязательно что–нибудь придумаем!
Продолжение следует.

