В Мечетку шестилетний Павлик влюбился с первого взгляда. Сюда с мамой они переехали из маленького бедного поселения на Кубани через какое-то время после окончания войны. Было самое начало осени, шла сельскохозяйственная выставка. «Сколько здесь всего! — поразился мальчик. — Даже запеченный поросенок есть. А мост через речку… — как в сказке».

Следующее сильное впечатление от «встречи» с Мечеткой произошло у Павла Сокольченко, когда он уже прожил в станице не один год. Вместе с классом поехал на каникулах в Ростов в областной краеведческий музей. Одна из фотографий буквально заворожила его. На снимке знакомое здание. А подпись внизу гласила: «Выступление М.И. Калинина на крыльце станичного правления в станице Мечетинской». Только подумать, его Мечетка — и представлена в областном музее! Более того, в Мечетку приезжал сам Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР! Павел Павлович тогда впервые ощутил свою причастность к большому миру. Вернее, он понял: его родная, маленькая, далекая от столицы Мечетка — часть нашей большой страны. 

Сегодня  Павел Павлович — пенсионер.  С высоты прожитых лет он понимает, что историю большей частью делают самые обычные люди. В Мечетке это были его дорогие родители, любимые учителя, ставшие чуть ли не родными, сослуживцы, соседи… Все и всё переплетено, неразрывно связано. Затронешь что-то одно — всплывет вся история. Сокольченко это отлично понимает еще и потому, что по крупицам всю жизнь собирал любые сведения о родном крае, а не так давно целенаправленно стал изучать его прошлое. 

От почтовой станции до районного центра

В 2009 году к 200-летнему юбилею Мечетинской вышла книга, посвященная ее истории. Сокольченко издание понравилось, однако упоминания о тех самых дорогих сердцу и при этом немало сделавших для станицы мечетинцах в ней почти и не было. Павлу Павловичу даже обидно стало, что их имена могут не дойти до потомков. Поэтому решил, что должен попытаться выпустить в дополнение к изданной книге еще одну. В ней бы он рассказал о торговле в Мечетке, сам ведь всю жизнь в кооперации проработал, поэтому чуть ли не все знал об этой сфере. 

Сначала думал, что просто будет: всего-то одну тему выбрал, и то — хорошо знакомую. А когда стал во всем разбираться, оказалось: рассказывая о торговле, одною ею ограничиться не получается. Ведь торговля стояла у истоков Мечетки.

На месте нынешней станицы была почтовая станция. Тех, кто ехал на Кавказ, нужно было кормить, поить, им где-то нужно было переночевать. Александр Первый повелел, чтобы  в этом месте возле реки Мечетки селились люди. Сначала пришли туда казаки и малороссияне, потом переселялись из Воронежской, Курской и других губерний. Уже в 1822 году в Мечетинской проживал 791 человек.  Поселение развивалось быстро.

С 1924 по 1960 годы Мечетинская была районным центром. А в 1960 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о перенесении районного центра в город Зерновой, переименованный тогда же в Зерноград. Однако и по сей день Мечетка остается крупным населенным пунктом, где проживает почти 7 с половиной тысяч человек.

С песней по жизни

Потребительская кооперация, о которой в первую очередь и собирался писать Сокольченко, в станице всегда была сильно развита. В 1922 году в Мечетке появился первый кооперативный магазин. В кооперации работали иногда целыми семьями. Например, семья Пысларь.  Людмила Архиповна Пысларь много лет трудилась в пекарне райпо, муж ее был замечательным печником.  Вырастили они двух дочерей и сына. Жили, прямо скажем, небогато. Кусок хлеба просто так не давался. Но какими дружными всегда были! Для праздника всегда в их жизни место находилось.  На праздниках хозяин на баяне играл, а остальные пели.

Трудолюбие, умение жить полной жизнью и теплое отношение друг к другу передались и детям. А музыка, песня, которые когда-то были отдушиной в этой непростой жизни для старшего поколения, стали профессией для их внуков.  Все трое детей Людмилы Архиповны тоже работали в райпо, дочь Евгения и сейчас заведует магазином «Культтовары», награждена медалью «За трудовое отличие». А внуки участвуют во всех местных концертах. Павел Аджемов — один из них, только теперь он уже на мировых сценах выступает: сопровождает звезд российской эстрады (С. Павлиашвили, Л. Долину), недавно вернулся из США. А ведь тоже, как и его сестры, сначала окончил самую обычную мечетинскую музыкальную школу. Дети в Мечетке часто участвуют во всевозможных музыкальных конкурсах всероссийского и международного уровня. И эти маленькие мечетинцы тоже делают и будут делать историю своего края.

Пряники, виноград и даже «нарзан»

Сам Сокольченко хотел сначала стать коком на корабле. Там работник камбуза — и повар, и пекарь, и кондитер. Хотелось увидеть дальние страны, но по здоровью не прошел, и с мечтой о море пришлось распрощаться.

Когда в выпускном классе проводилось анкетирование на предмет будущей профессии, Сокольченко честно написал, что идет в ПТУ учиться на кондитера. Завуч выбор одобрила. Но много лет спустя, на встрече выпускников призналась, что вызвала большое неудовольствие районных чиновников, когда на традиционной августовской конференции учителей сказала: «Нам на селе нужны не только механизаторы, но и швеи, парикмахеры, повара, кондитеры». Ведь в то время были популярны призывы: «Живешь на селе — умей управлять техникой». Не возбранялось иметь желание стать летчиком, космонавтом, военным…

Однако, получив диплом, Павел Павлович пришел устраиваться на работу в пищекомбинат. Попросился в кондитерский цех, чем вызвал недоумение руководства. «Нам нужны мясники — колбасники!» Павел уперся. Сошлись на должности ученика винодела в цехе первичного виноделия. Там давили сок из вишен, винограда, яблок. Затем все это сбраживалось, спиртовалось. Полученный виноматериал отправлялся для купажа и розлива на винзаводы области.

В пищекомбинате круглосуточно работала мельница. Выпускали муку трех сортов, отруби, в маслоцехе в три смены давили подсолнечное масло, а жмых отправляли на корм скоту на подсобное хозяйство. Действовал цех по переработке круп. Маринадный цех перерабатывал овощи и фрукты хозяйств района. Безалкогольный цех выпускал газированные напитки на натуральных настоях.

Вода, как основа для напитков, сама по себе была вкусная, но когда пробурили новую скважину, вкус оказался еще лучше. Повезли образцы на анализ в Пятигорский НИИ курортологии. Анализы показали почти полное совпадение химического состава с кисловодским нарзаном. Заказали этикетки «Донской нарзан» и стали в две смены разливать воду для отправки в магазины области.

Но потом пришлось по законам маркетинга убрать с этикетки слово «нарзан», и вода стала носить название «Дон». К сожалению, в перестройку сохранить пищекомбинат у акционеров не получилось, и скважина заилилась. Павлу Павловичу очень хочется, чтоб сегодня пришел дельный предприниматель и вновь открыл «золотую» жилу.

И учились, и женились

Перспективного молодого работника направили учиться в Ростов в ГПТУ мясо-молочной и пищевой промышленности. В течение двух лет учебы Павел Павлович приобщился к культурной жизни Ростова. Побывал с экскурсиями в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Вильнюсе, Каунасе, в Крыму, на Кавказе, в Гурзуфе, был в Артеке. Кроме свидетельства кондитера 5-го разряда и профессиональных знаний (практику проходил на пищевых предприятиях в Каменске, Азове, Батайске, Новочеркасске), привез в Мечетку и молодую жену, по иронии судьбы — колбасницу.

Кондитерский цех, куда пришел квалифицированный работник Сокольченко, выпускал конфеты «Киевская помадка», карамель леденцовую «Монпансье» и карамель «Петушиные гребешки» с начинкой из пралине (тонко растертых ядер фундука). Все это изготовлялось практически вручную. Но основной ассортимент составляли пряники: «Комсомольские», «Воронежские», «Северные», «Невские», «Вешенские». Пряники расходились в основном по Зерноградскому и восточным районам области, но иногда поступали заказы на контейнерные отправки по России, чаще в Калмыкию.

К ремеслу молодого кондитера приобщала Зинаида Сергеевна Кривошеева, мастер своего дела, хороший человек и организатор. Зинаида Сергеевна — кавалер ордена «Знак Почета», была секретарем партийной организации, избиралась депутатом сельского Совета. 

Где купить болгарские сладости

В 1975 году Сокольченко перешел из пищекомбината в Мечетинский общепит Зерноградского районного потребительского общества.Здесь характер работы был несколько иной. Если в пищевой промышленности продукция уходила на склад, а оттуда в магазины, то в общепите надо накормить посетителей здесь и сейчас. Проголодавшийся человек ждать не хочет. Работать в такой обстановке было непросто, но интересно.Во время работы в общепите Сокольченко участвовал в различных конкурсах: районных, областных, республиканских. В 1988 году стажировался и обменивался опытом с болгарскими коллегами из кондитерского цеха ресторана «Дружба» в городе-побратиме Плевене. У болгарских «сладкаров» научился делать несколько видов пирожных, которые и сейчас можно купить в кафе «Жемчужина» в центре станицы.

В начале двухтысячных возглавить потребительскую кооперацию предложили Сокольченко. Но с уговором, что он получит высшее образование. Учился Сокольченко в Белгородском университете потребительской кооперации в начале двухтысячных, когда ему было уже за сорок. Лет десять назад все только о взятках в вузах и говорили, да о никчемных преподавателях, а Павел Павлович от учебы получил исключительное удовольствие. Знания, говорит, давали прекрасные. Все задания ему было выполнять интересно. А в период сессии, когда жил в Ростове, еще и по театрам, выставкам ходил, просто по городу гулял. В общем, время проводил с пользой и в свое удовольствие. В местной библиотеке до сих пор вспоминают, как Сокольченко учился.

От избы-читальни Бурменского к библиотеке Примерова

Он тогда особенно часто к библиотекарям в гости ходил. Просил помочь найти ему литературу. Библиотекари вообще никому не отказывают, но Павлу Павловичу им хотелось уделить особое внимание. С кем-то из родственников библиотекарей он работал. У директора библиотеки Ирины Галисхановой, когда она еще училась в школе, он был шефом класса.  Уже семейный человек, приходил после рабочего дня и учил печь кексы… Но главное, Павел Павлович всегда всем живо интересовался, особенно историей казачества. В библиотеке завсегдатаем был. Он и сегодня часто туда заходит. Просто книгу взять. Что-то спросить, показать, рассказать, а иногда и подарить что-нибудь. Сокольченко нередко приглашают на мероприятия, устраиваемые в библиотеке. В прошлом году, например, на первое сентября звали. В пример школьникам ставили: хоть и живет человек в станице, но благодаря упорству и чтению книг и в профессии чего желал достиг, и кругозор у него такой, что позавидовать можно.

Не так давно Сокольченко был на 90-летии библиотеки.  Она ведет свой отсчет от избы-читальни,  организатором которой когда-то выступил Игнат Терентьевич Бурменский, бывший некогда директором школы.  Сама же библиотека сегодня, между прочим, находится в здании, где раньше была школа, построенная тем же Бурменским, и носит имя Бориса Терентьевича Примерова, поэта, члена Союза писателей СССР, не раз воспевавшего в стихах свой родной уголок. 

Сегодня в библиотеке, чтобы привлечь все уменьшающееся количество читателей, устраивают выставки, праздники, акции. Например, экспонировались коллекции Павла Павловича. Он собирает значки и конверты. А к юбилею станицы даже на собственные средства конверт выпустил.

«Наша жизнь — это чье-то начало, чье-то продолжение»

Сегодня по-прежнему через речку Мечетку проходит памятный Сокольченко с детства мост. Только сама река уже далеко не такая полноводная, какой была хотя бы каких-то 15 лет назад. Нет уже и тех казачек, которые, как помнит из глубокого детства Сокольченко, здоровались, не кланяясь, подбоченясь. Ушли из жизни прославившие станицу  Герои Советского Союза Г.Д. Верхошанский, Н.Г. Калюжный,

В.А. Сулев, Герой Социалистического Труда К.Г. Шаповалов, другие. На смену им пришло новое поколение. В газетах не так часто пишут об удоях и накосах, но это не значит, что не стало хозяйств. В Мечетке действует крупнейший в области элеватор с полным комплексом технологического оборудования и складами. Работают ЗАО Мечетинский рыбхоз, ОАО СХП Мечетинское, ООО Мечетинская инкубаторная станция, ООО «Оргтехника – ВР». Павел Павлович, будучи на пенсии, трудится в потребительской кооперации инженером-технологом общественного питания. И так же, как и десятилетия назад, пирожные покупает исключительно в своем любимом кондитерском цехе.

— Почему же вы не печете дома? — спрашиваю Павла Павловича.

— Девочки из цеха все делают в соответствии с ГОСТами из качественных продуктов. Продукция у них выходит превосходная. Так что выпечку и кремовые изделия я лучше у них куплю. Не буду на пенсии нарушать сложившуюся за десятилетия традицию. Займусь более полезными делами. Я, кстати, всегда мог заниматься только тем, что хочу и считаю правильным. Сейчас мне очень хотелось бы выпустить книгу, прочитав которую, мечетинцы бы вспомнили или узнали, как много их родственников, знакомых принимали участие в становлении станицы. Чтобы было понятно, что мы продолжаем, должны продолжить начатые кем-то дела. Ведь наши предки вкладывали душу, силы, строя магазины, школы, больницы, засевая поля, отдавали жизни, отбивая родину у фашистов. Если мы поддержим их начинания, нашим потомкам будет где жить, работать, чем гордиться и чье дело продолжать. В этом и заключается связь поколений, которая никогда не должна обрываться.

При подготовке материала использовались сведения из книги Зайдинера В.И., Ковыневой С.А. «Станица моя Мечетинская», а так- же информация, предоставленная администрацией Мечетинского сельского поселения