«Чтобы помочь — нужно совсем немного» — так назывался материал, в котором мы рассказали о судьбе пятилетнего Ваня Мисюры из станицы Жуковской Дубовского района: он перенес две операции на сердце и только после них в четыре года начал ходить, теперь учится разговаривать. Но осталась проблема: для того, чтобы определить дозу лекарства, которое Ване нужно колоть еще долгое время, у малыша надо ежедневно брать кровь из вены. Есть аппарат, который делает анализ по крови, взятой из пальца. Но по закону его нельзя купить за бюджетные средства.

Стоит прибор на сегодняшний день 38 тысяч рублей. Для Вани Мисюры офицеры полиции — выпускники Ростовского юридического института МВД России 2002 года собрали 15 тысяч рублей и принесли деньги в редакцию «Нашего времени». А наш коллектив добавил «от себя» еще три тысячи, и мы отправились в станицу Жуковскую.

Но не только для того, чтобы передать деньги«из рук в руки»: очень хотелось ближе познакомиться с малышом и с неунывающим человеком — бабушкой Вани, Алевтиной Алексеевной.

В ее дом мы приехали вместе с главой Жуковского сельского поселения Владимиром Босиковым и главным врачом ЦРБ Дубовского района Ириной Шпилевой. Им и по долгу службы, и чисто по-человечески еще придется помогать этой семье. Так что общение в непосредственной обстановке — на пользу делу. Расположились во дворе в беседке. Скажу откровенно, сразу начали с расспросов о деньгах: «Сколько их пришло на счет, номер которого опубликовали в газете?»

— Сначала около пяти тысяч рублей, — доложила нам Алевтина Алексеевна. — И после второй публикации еще столько же и пятьдесят рублей с записочкой, в которой желает Ванечке здоровья, прислала в конверте пенсионерка из Цимлянска, его нам принесла почтальон. Было несколько переводов — и три тысячи, по пятьсот рублей, семьсот рублей.

Мы всем очень благодарны за помощь. Нам в одиночку свои проблемы ни за что не решить. Когда первую операцию Ване делали, нам вся станица помогала: и у дочери на работе руководитель организовал сбор средств, и соседи, многие односельчане. Сама операция — бесплатная. Но ведь сопутствующих расходов немало. От своих скромных доходов  люди давали, сколько могли. Когда вторую операцию делали, нужно было приобретать импортный сердечный клапан, нам помогла организация «Добрые сердца» — выделили 90 тысяч рублей. Теперь вот аппарат купим — 29 тысяч 500 рублей уже есть, и заживем спокойно. Ваня у нас парень терпеливый, сам ручку дает, чтобы кровь из вены брали, но мы же видим, как он мучается.

Немалую часть забот о Ване пришлось взять на себя бабушке, потому что в семье дочери еще двое детей, родители работают, а с Ваней всегда должен быть кто-то рядом.

— Мы его теперь в детский сад возим в Волгодонск, — с гордостью сказала неунывающая бабушка, которая для этого всю свою пенсию за много месяцев пустила на приобретение бэушной «Оки». — Конечно, накручиваем в день шестьдесят километров, но у нас в районе такого садика нет, а там с ним занимаются логопед, психолог, другие специалисты.

Прибежала Ванина младшая сестренка — Танюшка, присела к бабушке и брату.

— Они у нас, как двойняшки, — улыбается бабушка, — дружат, друг без друга не могут. Но Танюша братом командует. А он ее слушается больше, чем меня.

Прощаясь с Ваней, его мамой Ириной, бабушкой и сестрой, мы окончательно уверились, что здесь никто рук не опускает.

— Ничего, что денег на аппарат не хватает, — с оптимизмом говорит Алевтина Алексеевна — вместе с сентябрьской пенсией будет в самый раз.