
Евгения Максимова, 26-летняя жительница поселка Матвеев Курган, находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Уходила в декрет с должности методиста по воспитательной работе оргметодкабинета отдела образования администрации Матвеево-Курганского района. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет истекает в январе следующего года. А она решила выйти на работу раньше — с 1 сентября. Но…
Когда пришла в отдел образования, рассказывает Евгения, от новой заведующей Галины Александровны Мась узнала, что моя должность сокращена
Еще два года назад, объяснили Евгении, при прежнем заведующем А.Благодареве (он больше не работает) произошла реорганизация оргметодкабинета с сокращением штатов, увольнением работавших на тот момент сотрудников. В итоге находившийся в структуре районо оргметодкабинет вообще перестал существовать. А вместо него был создан новый
Должность методиста по воспитательной работе, выяснила Евгения, в нем имеется. Однако когда она обратилась к нынешней руководительнице ИМЦ Ирине Евгеньевне Аксеновой (до этого они вместе работали в оргметодкабинете, Аксенова была
Я должна была бы насторожиться еще два года назад, корит себя Евгения, вспоминая, как в июле
Но она тогда меня заверила, что это чистая формальность: мое место, мол, как было, так за мной и останется, а просто называться будет
Реорганизация методкабинета произошла не при мне, а при Благодареве, я получила эту ситуацию уже в готовом виде, напомнила Галина Александровна Мась корреспонденту «НВ». Должность Максимовой была сокращена, принять ее нам теперь некуда, а ИМЦ отдельная организация, мы к нему не имеем отношения. Но в то же время все понимают: нельзя бросать человека в такой ситуации, мы все живые люди. Поэтому предложили Максимовой пойти работать учителем в 1-ю школу вместо ушедшей в декретный отпуск сотрудницы. Но Евгения Павловна отказалась. Мотивируя тем, что это, мол, работа временная всего на полтора года, а потом ей опять придется
Мы вообще могли бы ничего Максимовой (у нее, между прочим, два диплома: преподаватель литературы
Вот спасибо, люди добрые! Максимова вроде как продолжает числиться в отделе образования (в силу ст. 256
ч. 4 Трудового кодекса РФ место за находящимся в отпуске по уходу за ребенком работником, сказано в письме, сохраняется). И в то же время ее здесь нет, поскольку должность исчезла. Получается, женщина зависла неизвестно где, в параллельном мире или виртуальном пространстве. Однако при этом начальство строго ее предупреждает о предстоящем расторжении трудового договора. Но как можно расторгнуть то, чего (сами же утверждают) нет?
Безусловно, за находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет женщиной место должно реально сохраняться, сказала корреспонденту «НВ» исполняющая обязанности руководителя Гострудинспекции РФ по Ростовской области Г.Ложун.
Валентина Ивановна Мареева, управляющая Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, на днях проводила в «НВ» «горячую линию». К ней тоже поступил звонок с рассказом о произошедшем с Евгенией Максимовой.
Ответ В.Мареевой был однозначен: никто не имел права сокращать должность находящейся в отпуске по уходу за ребенком женщины. «Пусть она напишет заявление на имя работодателя, что в связи с истечением отпуска и т.д. просит принять ее на работу, посоветовала Валентина Ивановна. И посмотрим, каков будет ответ»
А консультант правового отдела Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Анна Александровна Матвеева процитировала корреспонденту «НВ» выдержку из документов судебной практики в сфере трудового законодательства: « даже в случае, если работодателем было принято решение о сокращении численности (штата) работников, занимаемая работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, должность (соответствующая штатная единица) не может включаться в число должностей (единиц), подлежащих сокращению».
Она созвонилась с Галиной Александровной Мась и объяснила ей все, посоветовав урегулировать вопрос с восстановлением Максимовой на работе, не доводя дело до суда. Поскольку перспективы тут очевидны закон на ее стороне. «А мы, если понадобится, поможем составить исковое заявление, поддержим в правовом плане», пообещала А. Матвеева.
Несмотря на эту поддержку, настроение у Евгении сейчас подавленное. Мучает неизвестность, она чувствует себя загнанной в угол. Да к тому же еще и вынуждена обороняться. Уже не раз и не два слышала в свой адрес: зачем, мол, затеяла эту борьбу? «В итоге может так выйти, предупреждают доброжелатели, что тебе теперь нигде не дадут работать будут съедать. Непокорных ведь не любят »
Что ж, не исключено. Но придется держать удар. У Евгении нет другого выхода: на руках ребенок.
Жаль, что в бытность прежнего заврайоно в штате не нашлось подкованных юристов, которые бы объяснили, что нельзя совершать с людьми такие пертурбации. А теперь новому начальству приходится расхлебывать заваренную на чужой плите кашу. Ведь, оказывается, не одна только Максимова в такой ситуации: есть и другие сокращенные «декретницы» из числа бывших сотрудниц оргметодкабинета. Как они собираются выходить из положения, непонятно.
Будем считать эту публикацию официальным обращением в Гострудинспекцию РФ по Ростовской области. Надеемся, специалисты разберутся.

