
У него было необычное для здешних жителей имя — Эдем. А он и родился не здесь, а в Крыму. Но Сальск стал для него второй родиной, а сальчане удостоили его высших своих наград: сначала присвоили Эдему Газиевичу Эюпову звание Почетного гражданина города, потом назвали в его честь улицу в новом микрорайоне.
Чем заслужил такой почет и уважение Эюпов, в жизни которого не было ни громких подвигов, ни сногсшибательных рекордов? Историю Эдема Эюпова рассказала для наших читателей сальский краевед, руководитель музея революции и боевых традиций «Служу Отечеству» при Сальском Доме пионеров Татьяна Анатольевна Лоза:
В наши края Эдем Эюпов попал в силу драматических обстоятельств,
Сальские женщины, ставшие свидетельницами этой трагедии, тут же бросились на помощь выжившим в этом аду. Едва успели спрятать их по домам, как в город вошли вражеские войска, началась оккупация Сальска, которая продолжалась 175 дней.
Иногда раненых приходилось перемещать из одного дома в другой, где бы им могли обеспечить лучший уход или где их можно было надежнее укрыть, некоторых переносили в старую городскую больницу и лечили под видом местных жителей. Эюпова тоже сначала прятала и выхаживала одна женщина, ее звали Елена, а потом учительница Евдокия Ивановна Шавкута.
Он жил в ее доме и после войны, пока не женился и не построил собственными руками свой. А с Евдокией Ивановной у них были почти родственные отношения. Бог отпустил ей очень долгий век. Когда она занемогла и одряхлела, Эдем Газиевич взял ее в свою семью, и она прожила там еще несколько лет. Он называл ее своей второй матерью.
С той же благодарностью относился он и к земле, которая стала ему второй родиной. После войны Эюпов работал учителем, сначала черчения, потом военного дела. Война и по сей день аукается страшными находками все еще смертоносных боеприпасов, а в конце
Фотоаппарат в ту пору был вещью очень престижной. Отбоя от желающих записаться в кружок Эюпова, где не только учили делать фотографии, но и даже выдавали фотоаппараты на дом, действительно не было.
Поразительно, как Эюпов с его больными ногами водил своих кружковцев в дальние походы за два десятка километров. Дети его боготворили.
Он давал лучшим кружковцам задания сфотографировать передовиков производства, фронтовиков, участников еще гражданской войны. Они делали по два портрета: один дарили на память тому человеку, другой оставляли себе, записывали еще и его рассказ о своей жизни, воспоминания. К 1965 году этих портретов, документальных свидетельств о жизни и подвигах наших земляков собралось столько, что стало возможным создать на общественных началах музей революционной и боевой славы. Во главе всей этой работы стоял Эюпов. Он говорил, что недовоевал, не смог
Сам он прожил 84 года, наверное, силы бы его не иссякли и еще, но ушла из жизни его любимейшая Тамарочка супруга Тамара Георгиевна его единственная любовь, которую он встретил здесь, в Сальске. Эдем Газиевич, несмотря на его открытость людям, увлеченность общественной работой, сильно затосковал. И через год его тоже не стало.
Эюпов не только создал в Сальске музей. Благодаря ему и его юным следопытам стали известны имена 175 погибших на нашей земле бойцов, которые до того числились неизвестными солдатами. Он был инициатором установки на Кургане бессмертия (это на реке Маныч) памятника погибшим здесь воинам погранполка.
Сегодня его кружковцы уже пожилые люди. Они водят в Дом пионеров и в наш музей своих правнуков. В созданном Эюповым музее теперь проводят праздники первого посещения. Здесь ежегодно проходят краеведческие конференции и викторины. Развивая дело, начатое Эюповым, мы вместе

