
«Золушку», о которой мы писали не раз, издалека я даже не узнала: словно это какой-то другой объект. Как говорится, пробил роковой час, исчез волшебный наряд и на виду оказалось все, что сотворили руки бракоделов. Чтобы переделать то, что напортачили работники ООО «Югстрой» при ремонте детского сада в селе Дубовское, необходимо потратить более шести миллионов.
Момент истины
Когда к осени 2009 года окончился ремонт в «Золушке», в районе ликовали: очередь в детский сад в Дубовке будет ликвидирована. Но начались проблемы с водоснабжением здания, которых до ремонта не было. Пока с водой возились пошли дожди. Оказалось, что из «герметичных» окон дует, через оконные откосы вода заливает стены, потолки, полы. Потом потекла крыша. А когда похолодало и включили отопление, стало ясно: нужной температуры в помещениях добиться невозможно, на втором этаже она не поднималась выше 9-11
В общем, когда эксперт, приглашенный для выяснения обстоятельств отделом образования Дубовского района, тщательно обследовала детский сад, то заключение было однозначным: эксплуатировать здание до устранения нарушений опасно для жизни.
Суды между автором «ремонта» ООО «Югстрой» и отделом образования Дубовского района затянулись. Свою лепту внесли и правоохранительные органы заказали свою экспертизу, «в пику» уже сделанной. По ней оказалось: строители ничего не нарушили. С этой экспертизой подрядчик потом в суд отправился требовать с отдела образования недоплаченные деньги. Третья экспертиза, проведенная уже по заказу арбитражного суда, подтвердила выводы первой, сделанной по заказу отдела образования. Но только приезд в Дубовское губернатора Василия Голубева и его встреча с коллективом «Золушки» переломили ситуацию: на устранение нарушений были выделены деньги из бюджета, обозначен конкретный срок окончания ремонта 15 октября 2012 года.
«Без наряда»
Рабочие начали разбирать крышу и делать стяжку, сняли облицовку металлопрофиль. «Без наряда» здание выглядит весьма бледно. Наружу вылезли и стали видны даже неспециалисту все те проблемы, о которых говорили эксперты.
Рабочий-строитель
По тому же принципу и окна поставили.
Особый вопрос пожарная безопасность. Все, конечно, понимают, нужна она на крайний случай. Но Чтобы выйти на пожарную лестницу, ведущую со второго этажа, ребенку необходимо преодолеть почти полуметровый порог. Дальше собственно лестница, по которой дети вряд ли спустятся без травм и ушибов. Она для специально одетых в спортивную одежду и обувь физически подготовленных взрослых
Крыша отдельный разговор. За три зимы она деформировалась. Система стропил практически никак не закреплена. По ходу выяснилось крышу делали без проекта, теперь
«Непреодолимая сила»
Параллельно активизировали свою работу и правоохранительные органы. Они потребовали от администрации района прекратить ремонт «Золушки». «Для пресечения утраты доказательств возможной преступной деятельности».
Три года стояла «Золушка», изуродованная
Есть некоторые странности и с датами возбуждения дел. Или дела? В письме ст. следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области с дислокацией в Волгодонске написано, что дело № 2012087155 возбуждено 13 июля 2012 года по ч. 3 ст. 159 УК РФ (это мошенничество в крупном размере). А в письме ст. следователя Зимовниковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ростовской области сказано, что дело с тем же самым номером 2012087155 возбуждено 7 августа уже по другой статье п. «в» ч. 2 ст. 238 (это помягче будет: выполнение работ или оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающим требованиям безопасности).
Но и в письме № 1, и в письме № 2 пишут, что надо приостановить все работы в садике до «завершения
Получается, следователи предлагают администрации района
нарушить закон? Губернатор выделил деньги на ликвидацию последствий «работы» ООО «Югстрой» и назначил конкретные сроки окончания ремонта. Четко по закону «Золушка» провела аукцион и определила подрядчика. В установленные законом сроки заключен муниципальный контракт на выполнение работ. В соответствии с ним прервать ремонт можно только в случае «действия непреодолимой силы». Кто же в данном случае выступает в роли этой самой силы? Кто мешает наказать по заслугам бракоделов, пустивших по ветру бюджетные деньги,

