
Встреча корреспондентов «Нашего времени» с жителями Ремонтненского района случилась спустя месяц после «этих событий». Так сейчас в районе называют стихийный народный сход перед зданием районной администрации и все, что было до и после него.
Началось с драки между компаниями молодых людей. «Да они два дня по всему Ремонтному друг за дружкой на машинах ездили, все никак встретиться не могли. Разобраться, кто на свете всех милее. Обычная разборка между пацанами», говорит один из очевидцев. К сожалению, национальности у участников бытовой ссоры были разные. И рядовая ситуация переросла в нечто большее сработал принцип «наших бьют». Растревоженные люди повспоминали все свои обиды и претензии друг к другу, местным властям и жизни вообще. В результате, народ вышел на улицу, а в район стянули усиленные наряды полиции и даже отряд СОБРа.
Естественно, мы ожидали, что на встречу к корреспондентам областной газеты люди придут с наболевшим. Так оно и получилось. Вот только наболевшим для ремонтнинцев оказались не «эти события», а личные проблемы и вопросы.
«Выпали» из закона
На селе газ означает жизнь. И простому человеку удобнее, комфортнее, и возможному инвестору привлекательнее. А для Ремонтненского района, где из предприятий только фермерские хозяйства да местное ДРСУ, это особенно актуально. Газ сюда пришел в 2008 году из соседней Калмыкии. Но и сегодня район еще не полностью газифицирован, а вопросов по голубому топливу множество.
Нас,
Этот пробел в законодательстве, к сожалению, касается не только Галины Николаевны и ее товарищей по несчастью из Ремонтненского района. Те, кто провел газ в свои дома в 2009 году, а документы на получение компенсации подал
И пересчитали неправильно
У Николая Лизогубова тоже
Подключали дом гражданина Лизогубова в ноябре 2010 года. Тянуть дальше было нельзя: на дворе холод, печку угольную уже разобрали. Вот и не стал Николай Андреевич тогда припираться и акт приемки выполненных работ подписал, но честно предупредил, что не согласен и будет обращаться «куда следует».
По его подсчетам, лишних он заплатил 7 423 рубля 48 копеек. В ответ на письмо Николая Андреевича из «Ростовоблгаза» направили комиссию, которая обследовала условия подключения его дома и подтвердила несоответствие фактически проделанных работ и затраченных материалов с той сметой, по которой мужчина оплатил. Но перерасчет произвели на сумму в 2385 рублей 30 копеек. Деньги направили почтовым переводом. Получать их Николай Андреевич не стал принципиально. «У меня все записано. Мало они посчитали. Пусть вернут все», требует он. Даже обращался по этому вопросу к губернатору, но газовики не соглашаются
Получить свое
Но пришел Николай Лизогубов на встречу с корреспондентами «Нашего времени»
Говорят, деньги свои мы получим после того, как машину и амбар продадут с аукциона. Только кто ж купит эти развалюхи? Куда еще обращаться, не знаю сетует Николай Андреевич.
Вернуть ребенка
Галина и Владимир Морозовы на прием к корреспондентам «Нашего времени» приехали из села Валуевка. Вопросов и проблем у инвалида детства Галины Васильевны много. И машина, выданная
Своих деток у Галины и Владимира нет. Не случилось. А для счастья только детского смеха в доме и не хватало. В 2007 году Морозовы оформили опекунство над восьмилетними близняшками Аней и Юлей. Поначалу все было хорошо, а потом начались проблемы. Через год Морозовы приняли решение передать Юлю в другую семью. Оформили отказ от опекунства. Девочке срочно нашли другой дом, правда, не в Валуевке, а в Ремонтном.
Мы хотим вернуть ребенка, объявили нам Морозовы. Девочки должны быть вместе. Они сестры, да еще и близняшки.
В ответ на это специалисты по вопросам опеки и попечительства отдела образования Ремонтненского района разводят руками: «В свое время Морозовы оформили отказ от второй девочки. Юлечка в другой семье уже почти пять лет живет. Очень любит маму свою приемную, а с Морозовыми отношения у нее так и не сложились. Сегодня вернуть ее обратно в семью Галины и Владимира без согласия самой Юли мы по закону не имеем права. Плохо, конечно, что сестры разлучены, но решение тогда,
Однако воссоединить сестер не все, чего хотят Галина и Владимир. Несправедливо, на их взгляд, что приемная мама Юли получает за воспитание девочки деньги и «стаж», а они нет.
Опека и приемная семья это две совершенно разные формы воспитания деток. Опекунство подразумевает добровольное, безвозмездное желание принять ребенка в свою семью. А приемные родители являются временными воспитателями и получают за это как бы заработную плату. В свое время Морозовы решили оформить именно опекунство над девочками. Собственно, сначала речь шла даже об усыновлении. Все средства, которые положено получать, семья Морозовых получает. Мы даже стараемся добавить
Не жаловаться, а напомнить
Бывший директор совхоза «Привольненский» Виктор Антонович Титаренко, придя на прием, предупредил, что вопросов у него сразу несколько:
Я не то чтобы жаловаться пришел, а просто напомнить, спросить. На пенсию вышел в 1997 году, работал в системе управления сельского хозяйства при райисполкоме. И вот услышал, что нам, бывшим муниципальным служащим, положена ежегодная компенсация на лечение в размере двух окладов. А я не получаю. Это, наверное, потому, что закон областной в декабре приняли, а я в мае на пенсию вышел. Что ж я, хуже других получаюсь
Мы, конечно же, эту информацию проверили, проконсультировались со специалистами. Оказалось, что обижается Виктор Антонович зря. В областном законе «О муниципальной службе в Ростовской области» от 05.12.1997 года действительно упоминается ежегодная компенсация на лечение в размере до двух должностных окладов. Только положена она на период работы человека. К сожалению, после выхода на пенсию эта выплата не сохраняется.
Волнует Виктора Антоновича и ситуация с медицинским обслуживанием в районе:
Нет, вы поймите правильно, и больница у нас хорошая, и врачи умнички. Только любое серьезное обследование в Ростов, а это 400 километров и целый день. Больному человеку тяжко очень так путешествовать. А рожать? Девочки наши рожать в Волгодонск ездят
Переживает Виктор Титаренко еще и по поводу переселения ремонтненцев из землянок: «Ужас, что люди до сих пор в таких условиях живут! Надо
И что за лесопосадками, которые он с товарищами
Очень нас просил Виктор Антонович напомнить Владимиру Путину о его предвыборном обещании решить вопрос с отоплением:
Дел у президента много, вот он и забыл, значит, надо ему напомнить. В дальние хутора из трех домов газ тянуть, конечно, дорого, но сейчас можно и электрический котел установить. Только цену тогда на энергию для таких людей надо снизить. Пусть президент посмотрит, возможно ли так сделать.
Для областных властей у Виктора Титаренко тоже есть напоминание забыли они о детях войны. В соседней Белгородской области им хоть немного, но доплачивают. Надо и у нас такую практику ввести, считает он. Чтоб справедливо было.
Не забыли, Виктор Антонович. Как раз на последнем заседании Законодательного собрания Ростовской области наши парламентарии подписали очередное обращение к Правительству России и депутатам Государственной думы с просьбой ускорить рассмотрение федерального закона о «детях войны» и мерах социальной поддержки для таких граждан. «Лица, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, являются одной из самых незащищенных категорий стариков. Они не получают дополнительного материального обеспечения, только обычные социальные выплаты», говорится в документе.
Видите, Виктор Антонович, все ваши вопросы мы озвучили, как и обещали. На некоторые даже ответы нашли. Теперь вместе посмотрим, что будет с остальными.
О чем просит глава?
Николай Семченко, глава Ремонтненского сельского поселения, сразу предупредил, что пришел к нам на прием как рядовой гражданин и совсем немножко работник администрации. Правда, уже бывший. Срок его полномочий подошел к концу, и Николай Иванович решил, что вновь баллотироваться на ответственный пост не будет.
Глава затронул вопрос, касающийся его коллег работников муниципальных администраций:
Никто не хочет идти работать к нам. В день сотруднику муниципалитета приходится обрабатывать больше 30 экземпляров бумаг от районных и областных властей, а потом еще столько же бумаг на эти бумаги. Помимо этого, есть еще каждодневные обязанности и вполне конкретные жизненные вопросы людей, которые нужно решать.
18 км федерального значения
К своему крестовому походу предложил корреспондентам «Нашего времени» присоединиться Владимир ЧЕРНЯКОВ. Вот уже год, как он вступил в неравную борьбу с ветряными мельницами недостаточного финансирования.
Еще в 1997 году началось строительство дороги между поселком Кормовое Ремонтненского района и селом Приютное, что в Республике Калмыкия.
Сложность в том, что дорога федерального значения: 12,3 км проходят по нашей области, а 6 территория Калмыкии, где у областных властей полномочий, конечно, нет. Поэтому на все обращения Владимира Чернякова министерство транспорта Ростовской области исправно сообщает, какие работы были проделаны в далеком 2000 году, и поясняет, что они были прекращены
Мы тоже попросили министерство транспорта области официально сообщить, будут ли работы по строительству этой дороги продолжены и в какой срок? Ждем ответа.
Верните МРЭО
Автомобильно-транспортную
Раньше специалисты хотя бы приезжали пару раз в месяц и вели прием здесь не приходилось
К сожалению, эта проблема актуальна не только для Ремонтненского района. Сегодня
Каждого, кто приходил в этот день на прием к корреспондентам «Нашего времени», я просила выразить свое мнение по поводу «этих событий». Пообщалась и со многими другими людьми. И знаете, ни один человек мне не сказал, что национальность играла в «этих событиях» хоть
Только идиоты или люди, преследующие

