Накануне Международного дня инвалида общественная организация «Огонек надежды» устроила чудесный праздник для семей, имеющих детей-инвалидов. В холле ДК «Ростсельмаш» детвору ожидали облака из воздушных шаров, подарки, игры с аниматорами и заводная музыка.
Сами дети на выставку явились тоже не с пустыми руками: в том же холле посетители могли посмотреть выставку их работ. Рисунки на холсте, на бумаге, в технике рваной, шерстяной, ватной аппликации, мягкие игрушки и поделки все это зрители оценили по достоинству. Но особенное внимание привлекали все же картины взрослых художников, людей, чьи мамы когда-то услышали страшные слова: «Ваш ребенок НИКОГДА не сможет встать на ноги, произнести собственное имя, дать вам руку». Увы, так и случилось. Не встали, не произнесли, не взяли за руку. Но сумели сломать все наши стереотипы.
Мальчики не умнее собаки
Когда ребенок неспособен самостоятельно сидеть, пользоваться руками, пережевывать пищу и говорить, его чему-то можно научить? Официальная медицина считает, что нет. Таких детей называют имбецилами и дают родителям советы по уходу, как за цветком. Супруги Басалаевы из Мурманска советов слушались, за Сережей ухаживали добросовестно, но вот не давало им покоя ощущение, что сын-то все понимает, только ответить не в состоянии. Однажды, когда Сергею было уже лет 12, догадались поставить перед ним печатную машинку и мальчик потянулся к ней. Руки не слушались, не только на нужную букву, но и на клавиатуру попадать отказывались. Сережа наклонился и попытался печатать носом. Та попытка подсказала отцу гениальное изобретение: к ободу от сварочной каски он присоединил диод и наконечник медицинской груши. Этим приспособлением, как слон хоботом, мальчик написал первое сообщение близким: «Здравствуйте, папа и мама! Я давно, лет с 4, пытаюсь с вами говорить, но вы не понимаете». А вскоре потребовал держатель для кисти. Сейчас несостоявшемуся имбецилу 29. Он начитан, остроумен, пишет прекрасным, ироничным слогом. И из-под «хобота» рождаются картины сложные и метафоричные, писанные всеми известными способами: маслом, акварелью, карандашом, в технике компьютерной графики.

Похожая история и у Кости Кокорина из Миаса. Одна невролог как-то не выдержала и бросила его матери в лицо: «Да он же не умнее моей двухмесячной собаки!» А мама Лена искала и искала. Она отказывалась верить в то, что это у нее, такой юной, спортивной и заводной, родился обреченный сын. Разработала обучающие программы, по которым позже освоили грамоту и другие дети. Придумывала и собирала тренажеры. И общалась с сыном глазами, пока кто-то не подсказал познакомить Костю с печатной машинкой. Выяснилось, что с собакой-то доктор и погорячилась
А потом оба они увлеклись живописью. Сначала мама. Вскоре заметила живой интерес у сына. «Я смешиваю для него палитры, придумала специальный держатель кисти, делаю расслабляющий массаж перед каждым мазком. Но я до сих пор не знаю, КАК он рисует!» пишет Елена. Стены комнаты забрызганы краской, руки парня живут отдельной от него жизнью, но на листе проступают жизнерадостные мазки прозрачной акварели.
«Я могу!»
За здоровье Али Зиновьевой родители боролись неутомимо: санатории, массажи, поездки на море. Но руки с каждым годом слушались все хуже. Сначала выручала все та же пишущая машинка, потом и это оказалось недоступным. Но
Кто-то однажды догадался положить среди игрушек девочки фломастеры. Казалось бы, зачем? Когда с руками стало совсем плохо, Алевтина попробовала взять карандаш ногой. Учителя от девочки не отказывались речью она владеет. Но вот пойти в школу она не могла. Числилась в списочном составе, занималась с учительницей дома, а однажды села и написала письмо своему классу: о себе, о том, что умеет и чему хочет еще научиться. Одноклассники пришли в гости. Некоторые продолжали приходить и дальше. С некоторыми Аля дружит до сих пор. Сейчас она уже молодая женщина. Много и с удовольствием работает: профессионально верстает и иллюстрирует книги, разрабатывает рекламные макеты и рисует, рисует
Карандашом, гелевой ручкой, красками.
Не перевелись в Туле левши
О современном тульском левше Владимире Тарунтаеве наслышаны многие. Он лауреат Международной премии «Филантроп» в номинации «Преодоление. За гранью возможного», лауреат Всемирного альянса «Миротворец», удостоен медали «Талант и призвание». Его работы находятся в частных коллекциях в Туле, Москве, Мценске, США, Греции, Англии. Будучи не в состоянии даже ложку в руках удержать, Владимир пишет свои картины левой ногой. За 15 лет Тарунтаевым создано больше двухсот работ! «Неважно, как ты выглядишь, считает художник. Главное любить жизнь».

А ведь действительно! Какая, право, мелочь болезнь, когда человек жив и полон творческих замыслов! Разве помешала Бетховену глухота писать музыку? И кто бы осмелился назвать растением ведущего астрофизика планеты Стивена Хокинга? И почему было не стать зодчим и иконописцем безрукому и безногому Григорию Журавлеву? Давайте не мыслить стереотипами. Как писал Дейл Карнеги, человек «не знал, что это невозможно, поэтому смог сделать». Они тоже, наверное, не знали. Или сделали вид.
Инга Благодарная
Фото из архива автора