
Село Петровка Мясниковского района известно тем, что здесь красивые места, а на подворье храма иконы Божьей матери есть «Живоносный источник» (его называют святым), дорогу к которому можно найти по указателям на трассе.
Фото/Видео: Людмила Кравченко
А три года назад здесь появилась еще и «Православная деревня» четыре дома, специально построенных для семей с приемными детьми
Как под лупой
Первый дом, в который зашла, семья Журавлевых, самая многочисленная: девять приемных детей. Катя, Настя большая, Настя маленькая, Ванюшка, Руслан, Алиса, Даша, Матвей и Варвара, которой нет еще годика.
Шестеро из них родные братья и сестры. Алла Журавлева
Остальные три семьи «Православной деревни» Стрельниковы, Синицкие и Шквара. В одной семь детей, в двух других четыре и пять.
Сами дома загляденье. В комнатах чисто, уютно, нарядно. Прямо при мне к Журавлевым с проверкой из Чалтыря приехала сотрудница районного отдела опеки. Алла провела ее показать, где дети спят, занимаются. «Может, шкафы с одеждой открыть?» предложила проверяющей. «Не надо, отказалась та. Шкафы вы в прошлый раз показывали».
Наверное, тягостен столь пристальный контроль, предположила я позднее в разговоре с Аллой. Но та замахала руками:
Что вы! Наоборот хорошо, что опека проверяет и официально все фиксирует. Благодаря этому меньше поводов для досужих вымыслов. А то мы здесь в селе
«Ведь нам здесь жить!»
Вообще-то
Были взаимные обвинения, заявления, даже дети подключились к их написанию. Однако сейчас, в один голос уверяют родители приемных семей, конфликт себя исчерпал. Противоборствующие стороны провели собрание и решили помириться, дать друг другу шанс все начать заново. И теперь очень старательно поддерживают воцарившийся мир, просят ничего не ворошить.
Понятно, что к новичкам всегда относятся настороженно,
Коснулись и еще одного конфликта с бывшим священником местного храма. К нему не только со стороны жителей «Православной деревни», но и других селян много было претензий. В нужды прихода не вникал, восстановлением храма, на который шли пожертвования, не занимался. Был поглощен только личными делами, затеянной стройкой. В итоге жители «Православной деревни» написали на него жалобу митрополиту Меркурию. Реакция последовала, разбирательство было проведено. Батюшку от служения отстранили. «А теперь тут создано подворье Святоиверского монастыря, и управляет всем матушка Рахиль, с нею полное взаимопонимание».
А вот кто нас никогда не забывает, так это отец Иоанн Осяк (у него у самого 18 детей. Л.К.), говорят женщины. Детворе подарки регулярно привозит. У нас бывают проблемы с энергоснабжением,
Приемные дети нелегкий труд
В общей сложности в четырех приемных семьях «Православной деревни» 30 детей (вместе с родными). Примерно как в одном небольшом детдоме. Женщины говорят: просили министерство образования выделить на все четыре семейства одну «Газель». Поначалу чиновники на их идею откликнулись, но потом засомневались: а как эту «Газель» оформить, на кого? (Микроавтобус, напомню, разрешается выдать одной семье при наличии в ней десяти приемных детей. Л.К.). Вот все и застопорилось. Хотя в «Православной деревне» часто бывают ситуации, когда надо одновременно
Каждая семья держит хозяйство. У Журавлевых до последнего было четыре коровы, но с появлением малышки Варвары осталось две: на большее сил и времени теперь не хватает.
Галина Шквара вместе с пришедшим из школы Сережей повела нас показать свою живность. Свиньи с поросятами, куры, завертевшийся волчком при нашем приближении енот. А в просторном загоне любимица всего семейства: красивая, ухоженная лошадка.
Сергей
Нелегкое
Но главное это отношение, взаимопонимание.
Один подросток, например, как привык бродяжничать, так и от приемных родителей то и дело сбегает, а в последний раз еще и деньги унес.
В другой семье мальчишка конфликтует с младшей детворой, считай, «дедовщину» устроил.
А Галина Шквара рассказала, как приходится ей биться за возврат старшему приемному сыну Артему жилья, что было за ним закреплено в Новочеркасске, но ловкие соседи смогли им завладеть.
Нелли Стрельникова, с которой я до этого много беседовала по телефону, в итоге
-
На обратном пути, пока ехали по заснеженной дороге из Петровки в Чалтырь, ни одна машина навстречу не попалась, ни одного автобуса или маршрутки. Глухое место. Микроавтобус бы «Православной деревне», действительно, не помешал

