
Вот уже несколько лет в Матвеево-Курганском районе без кола и без двора живет сирота Светлана Ефимова. Удивительно, что при всех многократных пощечинах судьбы девушка старается оставаться нормальным человеком.
По идее, она уже давно должна была вписаться в областную программу по обеспечению детей-сирот жильем, но местные органы опеки все «прохлопали» и ее документы никуда не отправили. В отчетах они писали, что в жилье она не нуждается. Ведь при оформлении Светланы в школу-интернат закрепили за ней старый хуторской дом постройки 1950 года, в котором проживала ее спившаяся и поэтому лишенная родительских прав мать.
«Закрепление» оказалось чисто формальной процедурой, потому что пока Светлана находилась в доме-интернате, никто из чиновников не интересовался состоянием строения и после жуткой смерти ее матери (били, поджигали, закопали, но она выбралась и все-таки скончалась в районной больнице) не задумался о наследовании, документах и вообще о том, куда вернется сирота.
Между тем пустой дом разрушался и растаскивался хуторянами по частям. Приехав сюда после окончания школы-интерната, Светлана поняла, что жить в нем невозможно.
На тот момент она уже была беременна, но глубоко одинока. Родив в Матвеево-Курганской больнице девочку, в начале декабря оказалась с грудничком на улице. Сейчас некоторые чиновники пытаются оправдываться: «Ее искали везде!» но это мало похоже на правду. Потому что о родах несовершеннолетних органы опеки информируются в первую очередь. Наверно, на нее просто махнули рукой за непослушание, то есть за то, что вместо учебы в таганрогском ПТУ забеременела и отказалась от аборта.
Несколько месяцев она выживала в заброшенном доме в Матвеевом Кургане, пока ее там не обнаружили местные женщины. Одна из них Ирина Чернякова стала для Светланы настоящим ангелом-хранителем.
Когда я впервые увидела ее малышку, с ходу не могла определить возраст, вспоминает Ирина. Потянула за ручку, она и присела. Подумала, значит пять-шесть месяцев уже есть. Развела молоко, сварила кашу и стала кормить. Сейчас Вероничке уже семь лет и она очень хорошая, умная, крепкая девочка!
Вдвоем Светлана и Ирина не раз ходили по кабинетам с вопросом о жилье, но всякий раз слышали: «Есть дом в хуторе Вишнянском, значит, попасть в областную программу не можешь!»
Через три года Светлана вышла замуж за нормального, работящего парня Сергея Иванисова, родила сына. В попытке найти хоть какой-то собственный угол семья подалась на родину Сергея в Кагальницкий район.
Но у маленького дома, оставшегося после смерти его бабушки, оказалось очень много наследников. Сергею досталась лишь доля, на которой вчетвером не развернешься и продать не продашь.
Вернувшись в Матвеев Курган, мыкались по квартирам, но отдавать за аренду четыре тысячи из шести с половиной семейного бюджета оказалось нереально. В конце концов они нашли кров у Ирины Черняковой, в ее крошечной летней кухне. Светлана старается восполнить то, чего была лишена с самого детства. У нее всегда чисто, сварен обед и ухожены дети. Можно сказать, что на равных поднимать их помогает и Ирина, ставшая крестной матерью.
Представьте, когда пришел срок Вероничку отдавать в школу, ее туда не брали. Мол, раз прописана в хуторе Вишнянском, там пусть и в школу идет! рассказывает Ирина. Мы всей улицей собирали подписи, что семья живет постоянно здесь, и носили петицию в администрацию.
Светлана старается помогать своей семье материально как может берется за любую разовую работу: чистит сараи, вскапывает огороды, но устроиться на постоянное место не может для ее смышленого и общительного четырехлетнего сына Саши никак не находилось место в детском саду.
Хотя семья по всем показателям малообеспеченная, кроме 600 рублей детских пособий, больше никакой материальной поддержки не получает.
Все время требуют документы на дом, но откуда они у меня? говорит Светлана. Там сначала жила бабушка, потом мама. Я была совсем ребенком, когда попала в дом-интернат. В наследство я не вступала...
Два года назад в районе сменилась власть, и лед потихоньку, но все-таки стал трогаться.
Впервые за много лет наконец услышала, что имею право на жилье, рассказывает Светлана. Новый специалист по опеке Наталья Николаевна Гринченко рассказала и про необходимые документы, и про то, что нужно обращаться не устно, а письменно. Я написала заявление в прокуратуру...
В Новониколаевском сельском поселении провели обследование строения, закрепленного за Светланой, и вынесли официальный вердикт: «Домовладение находится в не пригодном для дальнейшего проживания состоянии (разрушено). Комиссия решила: семья Ефимовой Светланы нуждается в жилье».
Я, конечно, помню и Светлану, и историю ее детства, говорит глава поселения Сергей Александрович Ильин. Здесь ведь, знаете, зарегистрирован еще и ее брат, Александр. Но где он и что с ним, давно никому не известно.
Полиция строит самые разные предположения и даже попросила у Светланы разрешение провести на участке домовладения мероприятия по поиску его останков.
Кстати, даже сотрудники полиции удивились, что при таком состоянии строения Светлана не получила жилье как сирота, отмечает Ирина.
На пути к областной программе по обеспечению сирот жильем теперь новая и очень серьезная преграда ее возраст. Предельный рубеж 23 года она уже оставила позади.
Мы надеемся включить семью Светланы в другие жилищные программы, говорит ведущий специалист по жилищным вопросам Наталья Петровна Колодкина. Самая реальная из них «Социальное развитие села». 70% от стоимости жилья выделяется в виде субсидии, остальное материнский капитал, который Светлана получила за второго ребенка. Возможно, в связи с особой ситуацией этой семьи глава района будет ходатайствовать об ускоренном решении проблемы.
В районном отделе образования также заверили, что буквально за день до нашего приезда принято решение о выделении Саше места в детском саду «Сказка», и Светлане осталось лишь оформить у педиатра необходимые справки.
Светлана и Сергей непьющие, работящие. Она над своими детьми как орлица. Сама не доест, но их накормит и обогреет. Так почему им не помочь? Не поддержать? по-человечески переживает Ирина. Сколько же можно испытывать людей на прочность?

