• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Земля подвижников

Земля подвижников

Боковский район
Дата публикации: 15 мар 2013 г.

Так без всяких преувеличений можно сказать о знаменитой станице Каргинской, где, как известно, не только начиналась литературная деятельность будущего нобелевского лауреата Михаила Александровича Шолохова, но и родился замысел самого главного в его жизни труда —знаменитого романа «Тихий Дон».

Юрий Иванов
Юрий Иванов
3229

Фото/Видео: Юрий Иванов

Земля подвижников

Станицей бывший хутор Каргинский стал именоваться в 1918 году. В старину славился он далеко за донскими пределами. На проводимые в нем ярмарки прибывал торговый люд из многих южных и среднерусских земель царской России. По числу жителей на Верхнем Дону он уступал только крупным станицам Вешенской и Казанской. К началу XX века хутор обладал пятиглавой красавицей церковью, почтой, тремя школами, мужским и женским приходскими училищами, водяной мельницей, тремя ветряками. Паровая мельница местного предпринимателя Каргина была даже описана Шолоховым в одной из глав «Тихого Дона», а многие хуторяне стали прообразами героев романа. И на страницах первых рассказов писателя тоже оказались некоторые его современники, с которыми довелось ему встречаться лично, общаться, а то и дружить. Прототипом главного героя рассказа «Алешкино сердце», к примеру, стал один из хуторских мальчишек-сирот.

— Это — Алексей Федорович Крамсков, проживший здесь до 1979 года, — рассказывает Петр Яковлевич Донсков, заведующий отделом историко-мемориальных экспозиций станицы Каргинской, являющимся подразделением государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. — О драматическом случае из детства Крамскова Михаил Александрович знал не понаслышке. Сюжет рассказа взят из жизни. Вообще многие действующие лица шолоховских произведений узнаваемы. Так, своего первого школьного учителя Михаила Григорьевича Копылова он сделал персонажем «Тихого Дона» — начальником штаба повстанческой дивизии. Реальный Копылов, запутавшись в своей эпохе, подобно многим своим современникам, воевал то за белых, то за красных и погиб в той страшной круговерти…

Донскова, право, можно слушать бесконечно. За двадцать восемь лет музейно-краеведческой работы он великолепно изучил и творчество Шолохова, и историю родных мест. Во многом благодаря именно ему в свое время наполнились собранными по окрестным хуторам экспонатами старинная школа, в которой начинал учебу пятилетний Миша Шолохов, и домик-курень, где с 1919 по 1926 годы проживала семья писателя. И о будущем вверенного ему сектора шолоховского музея-заповедника Петр Яковлевич говорит с истинным вдохновением. Уже в нынешнем году, в частности, будет восстановлен мельничный комплекс Каргина, описанный в романе. Вновь заработает здесь мукомольное производство, по старинной рецептуре начнут выпекаться пшеничные караваи, откроется гостиница для путешественников-туристов. В ближайшей перспективе примет зрителей капитально отреставрированный кинотеатр «Идеал», стены которого помнят кинофильмы братьев Люмьер и ленты студии пионера отечественного кинематографа российского фабриканта Александра Ханжонкова, кстати, по происхождению — потомственного донского казака.Так что совсем скоро посетители музея-заповедника получат возможность окунуться, как говорится, с головой в обстановку тех времен, а многие каргинцы обретут очень нужную в наше время и по-настоящему интересную работу в уникальном культурном центре…

В САМОЙ КАРГИНСКОЙ на ближайшее будущее тоже многие задумки предстоит в жизнь воплощать. Здесь и в окрестных хуторах за последние несколько лет уже сделано немало, о чем рассказывает глава Каргинского сельского поселения Татьяна Сергеевна Денисова. Она тоже из коренных местных казаков, даже фамилию свою произносит с ударением на третьем слоге, сугубо по-казачьи. На посту главы Денисова — второй срок. Проблем во всем поселении и самой станице, разумеется, в избытке, но в настрое местного народа, по мнению Татьяны Сергеевны, оптимизм все же значительно преобладает. Потому что люди видят реальные дела.

 В их числе ввод в строй станичной пожарной части, отвечающей всем самым строгим требованиям МЧС, и открытие дополнительной группы в детском садике, ни в чем не уступающем лучшим городским, и новый автомобиль «скорой помощи» в сестринском отделении станичной амбулатории, новехонькое современнейшее оборудование стоматологического кабинета, завершение газификации хуторов Латышев и Попов, освещение участка федеральной трассы, оборудование новых тротуаров… Заменены три водонапорные башни, идет капремонт и реконструкция водопровода. Изготовлена проектно-сметная документация на строительство в текущем году асфальтированной дороги до хутора Вислогузов, где находится детский летний лагерь «Колосок». На нынешний же год только для благоустройства Каргинского поселения правительством области выделено более 57 миллионов рублей. Потому работа по правильному и свое­временному использованию этих средств предстоит серьезная, ответственная. И новых рабочих мест в районе прибавится. По словам его руководителя Юрия Александровича Пятикова, только за минувший год на боковской земле удалось создать более двухсот рабочих мест.

—  Глава района — наш единомышленник, поддерживает во всех делах, — делится Денисова. — Вот, к примеру, была у нас раньше своя больница, но по новым нормам ее надо было закрыть. С помощью Юрия Александровича в ее помещении организовано отделение сестринского ухода нашей станичной амбулатории. В нем одновременно двадцать пять человек пенсионного возраста, одинокие, малоимущие, не имеющие возможности зимовать самостоятельно постоянно находятся все холодное время года. Днем же там могут восстанавливать силы и здоровье станичные и хуторские пенсионеры. Условия, питание, процедуры в отделении — все налажено, необходимое финансирование обеспечивается областью.

В недалеком будущем Каргинской предстоит стать еще и по-своему уникальным центром «сплошного» казачьего образования. Произойдет это после обретения статуса казачьих станичным детским садиком, местной школой имени М. А. Шолохова, профессиональным училищем, в котором обучают сварщиков, трактористов-водителей, поваров, бухгалтеров, продавцов. Каргинскому казачьему кадетскому корпусу, о создании которого уже приняты решения на всех уровнях, останется лишь присоединиться к этим образовательным учреждениям в ближайшие годы. Ему и статус специально обретать не потребуется. Место под его строительство уже определено. В нем будут работать сотня преподавателей, офицеров-наставников, воспитателей, специалистов, а двумстам сорока юным казачатам предстоит учеба по специализированным системным программам, выработанным и опробованным в казачьих кадетских корпусах Дона.

Станичной же школой имени М.А.Шолохова в Каргинской гордятся особо. Во-первых, построена она была в 1962 году по инициативе самого писателя. Во-вторых, Михаил Александрович на ее возведение передал полученную им Ленинскую премию. В-третьих, уже несколько поколений станичников Каргинской в свое время учились именно в этой школе. И глава Каргинского поселения, разумеется, в ней училась, и ее бывший классный руководитель — нынешний замдиректора школы Наталья Кирилловна Лиховидова, и учитель русского языка и литературы высшей категории Ольга Николаевна Лосева. Люди местные, происхождения казачьего, потому к будущему обретению школой статуса казачьей относятся с энтузиазмом. Да фактически школа и сегодня по духу казачья. Здесь чтут и хранят донские традиции, знают и ценят казачью самобытную культуру.

Достаточно побывать в отделе школьного музея, посвященном истории донского казачества, чтобы в том убедиться. Есть здесь и отдел боевой славы, какие в иные времена были абсолютно во всех школах великой страны. В пору лихолетья большая их часть была утрачена, во всех остальных школах района в том числе. Недавно о боевой славе народа вспомнили на самых верхних государственных постах, решили возрождать утерянную было форму патриотического воспитания подрастающего поколения.

 А в школе имени великого земляка ничего возрождать не требуется. Большая в том заслуга заслуженного учителя Российской Федерации, преподавателя истории и естествознания Ирины Григорьевны Зимовновой – главной «хранительницы» школьного музея. Сегодня он очень неплохо дополняет своего старшего собрата – музей-заповедник М.А.Шолохова. С развитием туризма, на что очень рассчитывают на земле писателя и его знаменитых литературных героев, интерес и к этому школьному музею будет только расти. Как и к самой земле…

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA