Администрация города Гуково опубликовала данные о размере средней зарплаты в городе в текущем году с января по сентябрь. Статистическая информация часто бывает скучной, но это — не тот случай. И интереснее всего — количество трудящихся в Гуково 12 090 человек.



При общей численности населения города в 67 тысяч человек, часть из которых — дети и пенсионеры, количество трудоустроенных все же настораживает и никак не стыкуется с официальными данными по безработице в городе. Впрочем, скорее всего значительная часть трудоспособных жителей Гуково вовсе и не сидит дома, а работают вахтовым методом в других городах. Примеров таких достаточно.

Кроме того, работают гуковчане и в Красносулинском районе, на шахтах, которые официально не числятся гуковскими предприятиями. Потому что количество занятых добычей полезных ископаемых на предприятиях шахтерского города крайне невысоко — 1400 человек, чуть больше двух процентов от всего населения. Получают эти люди среднюю зарплату 18 761 рубль. Совсем не много для работы в тяжелейших условиях под землей... К примеру, трудящиеся, занимающиеся распределением электроэнергии, воды и газа, имеют среднюю зарплату в 18 528 рублей. Этим занимаются в городе 930 человек.

Благополучнее всего обстоят дела у тех, кто занимается в Гуково финансовой деятельностью, — их 287 человек, а их средняя зарплата — 27 067 рублей. По уровню дохода к ним приближаются 949 человек, занятых государственным управлением и социальным страхованием, — их средняя зарплата 23 985 рублей. А «хуже всего» в Гуково живут 138 работников гостинично-ресторанного бизнеса. Их средняя зарплата — 6 287 рублей. Спасаются чаевыми, наверное, которые налогом не облагаются и в статистике не учитываются.

Работники образования города имеют среднюю заработную плату 14 210 рублей, здравоохранения и предоставления социальных услуг — 13 146 рублей. Строители получают в среднем 15 454 рубля, работники сферы транспорта и связи — 13 082 рубля. Ну а те, кто занят в оптовой и розничной торговле, имеют средний доход 12 878 рублей.

В среднем же зарплата трудящихся Гуково в первые девять месяцев 2013 года составляла 15 847 рублей.