В социально-реабилитационном центре города Гуково — двадцать одно место. Столько малышей, попавших в беду, могут получить здесь кров и пищу, внимание и заботу. 

Но не только те, кто уже оказался в приюте, находятся в сфере его внимания. Гуковчане выиграли грант в общероссийском конкурсе инновационных проектов муниципальных образований по оказанию социальных услуг детям и семьям с детьми, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Работа будет проводиться с трудными подростками всего города.

Гуковский проект «Мы вместе!» получил грант в размере более миллиона двухсот тысяч рублей. Как рассказал директор социально-реабилитационного центра Олег Петухов, цель проекта — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, их социализация. И добиваться этого коллектив приюта намеревается вовлечением детей, членов их семей и друзей в активную общественную жизнь, занятия спортом.

Для того, чтобы дети не чувствовали себя брошенными, проект предполагает строительство спортивной площадки, на которой будут заниматься как попавшие в приют ребята, так и дети из группы риска — состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, совершившие правонарушения, употреблявшие алкоголь, бродяжничавшие… Строительство площадки — не самоцель. На ней будут задействованы педагоги, тренеры, воспитатели, организованы занятия, игры в волейбол и баскетбол.

Чтобы привлечь юных правонарушителей к регулярным занятиям, для них будут организованы экскурсии в Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь, Старочеркасский музей-заповедник, Ростовский цирк и театр имени Горького. Директор социально-реабилитационного центра считает, что неплохо было бы показать юным правонарушителям и детскую исправительную колонию — для контраста, чтобы молодежь задумалась: а что же они выберут?

Олег Петухов рассказывает, что около восьмидесяти процентов его подопечных, становясь взрослыми, не имеют проблем с законом и живут полноценной жизнью. Конечно, это немало. Но ведь те, кто не попал в восемьдесят процентов, оступившиеся, калечат судьбы себе, своим близким, окружающим. Чтобы трудных подростков было меньше, работать нужно еще больше. Сейчас ребята от трех до восемнадцати лет чувствуют себя в приюте вполне уютно… Но дома ведь все равно лучше! И задача приюта — не только поддержать, но и воспитать, дать своеобразную «путевку в жизнь».

Помимо занятий спортом, социально-реабилитационный центр в рамках программы «Мы вместе!» планирует открыть парикмахерскую для трудных подростков и членов их семей. Все-таки и внешний вид определяет жизнь человека. Кроме того, парикмахерская поможет некоторым воспитанникам научиться ремеслу — будет служить для приюта профориентационной базой.

Как подчеркивает Петухов, проектом «Мы вместе!» будет заниматься не только социально-реабилитационный центр. Планируется обширное привлечение волонтеров из молодежных организаций, служителей церкви, работников полиции, отвечающих за профилактику правонарушений. Всем вместе будет гораздо легче победить правонарушения в подростковой среде.