Большая группа казаков вернулась из Крыма. В ее составе был и Сергей Дегтярев — атаман хутора Павловка Сетраковского юрта (Чертковский район) Верхне-Донского округа. Казаки в течение двух недель несли службу на полуострове Крым, помогая русскоязычному населению.




Дежурили на блок-посту в Севастополе, на въезде в город-герой со стороны Симферополя. Приходилось и выезжать в Бельбек, где находилась украинская авиационная часть. Службу несли круглосуточно.

— Какова была реакция местного населения на появление донских казаков?

— Отношения с севастопольцами были самыми теплыми и дружескими – они приносили еду самого разного «посола», женщины готовили пищу в котлах здесь же, на блок-посту. Приносили одежду, матрасы и даже постельное белье — ведь мы круглые сутки пребывали в палатках, никуда не отлучаясь, пока были в наряде. Нас искренне благодарили, обнимали, старались помогать всем, чем можно, называли спасителями. Плакали не только женщины, но и мужчины…

— Кто помогал нести службу?

— Мы сообща несли службу с местной милицией, подразделениями «Беркута», отрядами самообороны. Взаимодействие было очень тесным, так как все хорошо понимали поставленную задачу – не пропустить в город-герой провокаторов, диверсантов. Случалось, находили в автомашинах и оружие, и подрывную литературу...

— Были ли контакты с украинскими военными?

— Мне не пришлось с ними встретиться. А вот наши казаки, когда посылали в Бельбек, общались, разговаривая с солдатами и сержантами срочной службы Украинской армии. Они в свою очередь рассказывали, что призывались из восточных областей Украины, подчеркивая, что ни при каких условиях и приказах не будут стрелять в своих славян-братьев. Это, конечно же, нас успокаивало!

— В день референдума чем занимались?

– К нам пришла информация из Бахчисарая, что там пытаются сорвать проведение референдума. Группа казаков выехала в город. Там на одной из улиц стояли бутылки — подумали, может «коктейли Молотова», но оказалось, что там… водка! Короче говоря, была такая провокация. Но все в итоге сложилось нормально.

— Было ли что-то запоминающееся за эти две недели?

— Да, к нам на пост приезжала группа «Земляне», которую многие хорошо знают. Пообщались с этими ребятами, которые проезжали по всем блок-постам, поддерживая тех, кто там несет службу. И удалось окунуться в Черное море в свободный денек. Правда, вода была +10, поэтому долго покупаться не пришлось….

— Отношение казаков ко всему случившемуся?

— Никогда в жизни не мог подумать, что придется почти в военных условиях защищать простых русских людей.

Мы прекрасно понимали, когда ехали в Крым, что это большая политика. И после пребывания в такой ситуации не только я, но и все наши 415 казаков стали с высочайшим уважением относиться к нашему президенту В. Путину как руководителю настоящей русской державы, за которую не стыдно перед всем миром.

В истории много написано славных страниц о походах донских казаков, в том числе на Париж.

Могу предположить — наш поход на Крым в марте 2014 тоже может стать одной из славных страниц истории России.      

Александр Зеленин