Около 400 беженцев с юго-востока Украины прибыли на сальскую землю.

В администрации района создан координационный штаб. Работает пункт приема гуманитарной помощи, во всех СМИ размещены банковские счета для перечисления средств. На базе общежития одного из 

профучилищ организован пункт временного размещения, откуда беженцев потом либо расселяют по семьям сальчан, либо они уезжают в другие регионы страны к родственникам и друзьям. Цифры уезжающих и вновь прибывших меняются по нескольку раз в день, работа напряженная, задействованы все службы социальной направленности.

С украинскими беженцами в один из дней встретились глава района Анатолий Кашин и председатель местного собрания депутатов Галина Гаврюхова. Прошли по комнатам общежития, побеседовали буквально с каждой семьей. Интересовало все: нет ли жалоб на условия размещения, еду, нужна ли дополнительная медицинская помощь, какие планы на будущее?

Звучат знакомые названия из военных репортажей: Славянск, Луганск, Горловка, Краматорск… Среди беженцев —железнодорожники, повара, водители, люди многих других профессий, даже спасатель есть. Все как один изъявили желание работать. Насчет питания отвечали дружно: отлично кормят! С медпомощью — то же самое. Многие собираются оставаться, некоторые будут перебираться к родственникам в Подмосковье, Тулу, Крым, Краснодарский край. Есть и те, кто твердо намерен вернуться на родину. Как только война закончится.

Потом в столовой общежития прошло уже общее собрание. Представители районной власти выслушали все вопросы и пожелания. Пообещали помочь с приобретением билетов тем, кто будет уезжать. Распорядились привезти детям соки, мороженое, сладости, недостающую одежду, а также организовать для беженцев досуг: карусели в парке, пляж, экскурсии по памятным местам, кинотеатр... Для общего пользования будет куплен мобильный телефон, по которому бесплатно можно будет связываться с родственниками, оставшимися на Украине. В пункте временного размещения будет обеспечен доступ в Интернет. И, конечно, всем желающим устроиться на работу помогут это сделать по мере получения ими официального статуса. Решен еще один очень важный вопрос: здесь будет постоянно дежурить транспорт. Чтобы можно было организованно возить беженцев в банк менять валюту, в миграционную службу оформлять документы...

Люди искренне благодарили за теплый прием и всемерную поддержку, рассказывали, как к ним хорошо относятся жители соседних домов, приглашают в гости.

— Огромное спасибо всем неравнодушным, кто проявляет отзывчивость к чужой беде, кто безвозмездно принимает у себя семьи беженцев, поделился продуктами и одеждой, пожертвовал денежные средства, - говорит глава района Анатолий Кашин. — Поверьте, таких очень много. И число желающих помочь не уменьшается.

Ситуацию местные власти держат под контролем, все силы и возможности для этого есть. Очень помогло то, что с самого начала на местах получили от губернатора, правительства области четкие рекомендации, установки, как лучше действовать в чрезвычайной ситуации. Продуманная система дала главное: выигрыш во времени. Не было путаницы и неразберихи.

Мы справимся и, конечно же, не оставим наших соседей без помощи.