В Гуково продолжают прибывать люди, вынужденно покинувшие юго-восточную часть Украины. Одних размещают в пунктах временного проживания, других забирают к себе родственники.

В специальных информационно-консультационных пунктах для граждан Украины по отдельному графику оказывают услуги юрист и профконсультант городского центра занятости населения, подключают к работе и психологов.

Среди переселенцев больше всего женщин и детей. После пережитого их психологическое состояние нестабильное и тревожное.

Специалисты по профессиональной ориентации, работающие с беженцами, предложили украинским детям изобразить на бумаге несколько предметов, имеющих отношение к разным профессиям. Рисунки получились в основном в темных тонах…

На это занятие по ранней профориентации был специально приглашен психолог школы-интерната № 12. Вместе с ребятами психологическую поддержку получали и их мамы. Дети изучали плакаты о профессиях, отгадывали загадки, вместе со взрослыми читали стихи о представителях разных специальностей, рисовали.

Мам и детей обучали различным психологическим приемам – релаксация, медитация, ауторегуляция дыхания – которые позволяют ослабить стресс и тем самым преодолеть психосоматические нарушения в организме.

После занятия все отметили, что результат от этих тренировок действительно есть – удалось разрядить атмосферу. Некоторые мамы впервые стали задумываться, о будущем, заинтересовались поиском работы.

Чем им заниматься?

В Гуково требуются врачи, медицинские сестры и воспитатели детских садов, работники шахтерских профессий. К сожалению, нет гарантии, что человек найдет работу именно по своей специальности.

Специалисту-угольщику Сергею из города Свердловска Луганской области повезло. Он успешно устроился на ООО ЦОФ «Гуковская» инженером по подготовке производства.

В Гуково Сергей остановился у родственников, но надеется вернуться домой – на Украине остались престарелые родители.

При оформлении документов в миграционной службе обратил внимание на информационный стенд центра занятости населения. Обратился за консультацией, заполнил анкету, где указал профессию, квалификацию, пожелания к работе.

Его направили на собеседование к работодателю, и вопрос о его трудоустройстве был решен. После заключения проекта трудового договора и получения в миграционной службе разрешения на работу Сергей приступил к выполнению своих обязанностей на новом рабочем месте.

Постепенно граждане Украины работу находят как в Гуково, так и за его пределами. На ОАО ЦОФ «Гуковская» взяли электрогазосварщика. Сейчас получают разрешения на работу врач-невролог, медицинская сестра, преподаватель физического воспитания, в консалтинговом центре проходит обучение специалист коммуникационного отдела по работе с клиентами.

С работодателем из Тверской области согласовывается трудоустройство семейной пары на конезавод, в Хабаровский край изъявила желание выехать семья шахтера из 10 человек. Жизнь продолжается…

Мы стараемся, чтобы вынужденные бросить свои дома люди почувствовали себя на донской земле защищенными.

Наталия РАМАЗАНОВА, и.о. директора центра занятости населения города Гуково