В девятой школе города Гуково учатся ребята из Горловки и Красного Луча, Свердловска и Красного Партизана, из сельских районов Луганской области. Их прогнала из дома война. Маленьких переселенцев в девятой школе встретили по-доброму, помогают, чем могут.

Как рассказала директор школы депутат городской Думы Ирина Осипова, большинство ребят учатся хорошо, посещают кружки, спортивные секции, участвуют в подготовке школьных праздников. А дети отмечают, что учиться в российской школе им проще — здесь объясняют, а не просто дают задание, как дома, здесь богаче материально-техническая база. Ну и, наверное, важен сам факт отношения к учебе — в суровых условиях дети взрослеют быстро.
DSC_0638.jpg

Вместе с учителями дети с Украины нарядили на интерактивной доске ёлку мира. На ней появились шары, конфеты, книги, а над самой елкой – мирное голубое небо, которого так не хватает над Донбассом. У каждого переселенца дома остались родные — они очень за них волнуются. Но сами ребята не слишком хотят возвращаться назад. Родители нашли в России работу, дети нашли себе в школе новых друзей.

Каждому маленькому беженцу перед Новым годом вручили новогодний подарок от педагогического коллектива (учителя собирали их на собственные средства), а гости из Гуковского музея шахтерского труда пригласили учащихся и их родителей на бесплатную экскурсию.