Жильцы аварийного барака требуют переселения в нормальные квартиры, а чиновники никак эту проблему решить не могут

Бывают такие темы, с которыми журналист ну просто сроднился. И все благодаря нашей замечательной бюрократии. Которая умеет так затянуть и запутать решение той или иной проблемы, что поводы для газетных публикаций поступают регулярно, из года в год.

Вот такая тема в Таганроге – переселение аварийного дома № 94 по улице Греческой. Один только я, не считая многих других репортеров и телевизионщиков, сделал, как минимум, три материала. И написаны они за двухлетний период, с 2013 по 2014 год, то есть во время острой фазы противостояния полутора десятков семей, проживающих в разваливающемся бараке, и таганрогской администрации. Суть конфликта довольно проста. Жильцы аварийного барака требуют переселения в нормальные квартиры, а чиновники никак эту проблему решить не могут. Пока «аварийные отселенцы» бьются за свои права, сменилось уже несколько крупных чиновников, которые отвечали за это переселение, но так задачу и не выполнили. Как водится, все эти чиновники пошли или на повышение. За это же время в Таганроге сменился один мэр, и уже приближается новая смена городского руководства. А барак на улице Греческой все так же не расселен.

Напомню главное: барак №94 по улице Греческой – это трущоба, совершенно не приспособленная к обитанию. Там нет водопровода, нет газа, отопление печное, да и оно зависит от того, выделит ли местная власть помощь на приобретение угля. В противном случае, жильцам, как в военные годы, нужно выходить на улицы и разбирать близлежащие заборы, чтобы обогреться. В разное время сюда приходили разные службы – от представителей тепловых сетей до газовиков, и все, посмотрев на этот «раритет ушедших дней», говорили жильцам решительное «нет». То есть – нельзя провести отопление, нельзя протянуть газ, ничего нельзя, и вообще, лучше это здание не трогать – завалится от одного прикосновения.

дом_греческая3.jpgИ вот при всех этих очевидных фактах, аварийный дом все никак не могут расселить. Несмотря на то, что было дано соответствующее указание полномочным представителем президента в ЮФО В. Устиновым и губернатором Ростовской области В. Голубевым. Жильцы дома побывали на приеме у В. Устинова, и там им было сказано, что деньги на переселение городу выделены. Это было в феврале 2013 года, указано было переселить людей из барака к ноябрю 2013 года. Сегодня на дворе 2015 год, а семь из тринадцати семей, проживающих в бараке №94, все еще остаются без нового жилья. Больше того – все это время таганрогские чиновники предпринимают действия явно не в том направлении. То настоятельно рекомендуют запуганным отселенцам, пока не поздно, переехать в некий переселенческий, то бишь временный фонд. То начинают судиться с жильцами на тот предмет, чтобы вообще выселить их неизвестно куда (видимо, на улицу?) из аварийного здания. Суды, разумеется, проигрывают, потому что есть все-таки закон в России, и по этому закону, а также, напомню, и по распоряжению президента РФ, все жители аварийных домов должны быть переселены в новые квартиры.

Теперь таганрогские власти вынуждены обещать (снова, в который уж раз!), что обязательно всех переселят в новый строящийся дом. Даже развешивают на подъездах таблички с фамилиями и телефонами лиц, ответственных за выполнение этого «стодесятого» обещания. По одному из указанных телефонов позвонил и я, обратился к начальнику отдела по жилищной политике и ипотечному кредитованию Альбине Петровне Гладких. Она и ответила – ровно то, что я и ожидал услышать: все будут обеспечены новым жильем в 2015 году. А если хочу подробнее, то должен представить в администрацию Таганрога официальный запрос. Сразу скажу: запроса предоставлять не стал, потому что и в этом случае заранее известен ответ. Примерно как в песенке 30-х годов прошлого века: «Все хорошо, прекрасная маркиза!».

Что-то мне подсказывает: на сей раз они все-таки дадут людям это жилье. Просто все методы бюрократического давления на подведомственный «пипл» они уже использовали – от угроз о выселении до навязчивых предложений удовлетвориться денежной компенсацией, на которую можно приобрести разве что конуру для дворовой собаки Шарика. Отселенцы из барака №94 на эти дела не повелись, чего, собственно, и следовало ожидать. Им действительно терять нечего: такой жизни, как у них, никому не пожелаешь. Они пишут и пишут во все инстанции, теперь вот и президенту написали. Есть еще у людей наивная вера, что обязательно найдется кто-то очень высокий и влиятельный, который как прикрикнет на чиновников, так те сразу выполнят все свои обязанности и обещания. У меня на сей счет веры, конечно, меньше, но вот что вселяет надежду – это желание заложников аварийного барака №94 бороться и идти до конца. У нас ведь как: пока людей до самой крайности не доведут, ничего с места не сдвинется. А этих – уже довели, и не завидую я таганрогским чиновникам, которым теперь придется иметь дело с жителями барака на Греческой. Мой вам совет, уважаемые, уж вы лучше дайте этим людям новое жилье. Право, так вам самим спокойнее будет.