Сентябрьский ураган прошлого года, превративший Таганрог в сплошную зону бедствия и поваленных деревьев, в нынешнем марте уже пролился радостным «золотым» дождем

С утра у здания Таганрогской администрации толпится счастливый народ. Это те, кто еще осенью раньше всех услышал о возможности получения денежной компенсации за нанесенный ущерб, вовремя встал в многотысячную очередь и терпеливо дождался возможности подать соответствующее заявление. Теперь граждане пожинают заслуженные плоды за находчивость и терпение: по 10 тысяч рублей получили уже около 3 тысяч жителей города, и цифра эта растет. Известно, например, что из федерального бюджета пришли средства на выплаты еще почти 8 тысячам заявителей. Мало того – это только первый транш, а вслед за ним, возможно, последует еще кругленькая сумма, которую разделят между собой не менее 8 с половиной тысяч человек.

Прошлой осенью у здания, в котором располагается таганрогское управление защиты от чрезвычайных ситуаций, аккурат после нашумевшего в буквальном и переносном смысле урагана образовалась немыслимая толпа. Кто-то пустил слух, что всем жителям Таганрога, поскольку он признан зоной чрезвычайной ситуации, выдадут по 10 тысяч рублей. Огромная очередь образовалась мгновенно, стояла она часами, даже в будние дни, и все обрастала и обрастала новыми желающими просто так, за здорово живешь, получить «ураганную десяточку». Причем это были даже не пенсионеры, а в подавляющем большинстве люди средних лет и молодежь. Невольно возникал вопрос: они что, нигде не работают и не учатся, если есть возможность часами стоять в очереди только для того, чтобы написать заявление на материальную помощь? Спустя некоторое время выяснилось, что денежку не всем дадут, а только тем, у кого комиссия действительно выявит реальные разрушения от разбушевавшейся в сентябре стихии. В ответ на это толпа тут же «выработала» новый слух: деньги, дескать, без всякой очереди уже получили сотрудники местной администрации. Вот, оказывается, кто виноват в том, что всем желающим по 10 тысяч не достанется!

Но народ терпеливо продолжал ждать, очередь все занимали те, кто припозднился. По отделениям таганрогских МФЦ сотни граждан, столпившись возле образцов заявлений, выхватывали друг у друга пустые бланки и заполняли бумажки чуть ли не на спинах друг у друга. В переполненных маршрутках, везущих счастливцев, уже подавших заявления, шли примерно такие разговоры:

– А если и вправду комиссию пришлют?

– Ну и что? У нас вон крыша третий год течет, на ураган спишем!

Это было бы смешно, если бы не реальные факты серьезных последствий урагана. В Таганроге тогда сотни жителей районов, прилегающих к морю, практически потеряли жилье или большую часть имущества. И имели реальное право получить крупные денежные компенсации, вплоть до предоставления нового жилья. Что, кстати, действительно было подтверждено в ходе обследований, которые проводила специально учрежденная для этого комиссия. И уже сегодня люди, столь сильно пострадавшие от стихии, получают существенные компенсации: по 50 тысяч рублей – 353 жителя, по 400 тысяч рублей – 10 человек и по 200 тысяч – еще шестеро. Ирония же в том, что нашлись десятки тысяч жителей, которые, не так уж и пострадав от последствий урагана (а то и не пострадав вовсе), все же соблазнились возможностью урвать хоть по несколько тысяч рублей – а вдруг да получится?!

И получилось! Вот нет у меня веры, что среди всех этих осчастливленных тысяч граждан, которые теперь толпятся в холле Таганрогской администрации, где происходит оформление выплат, – сплошные пострадавшие от стихии. Наверняка есть там немалая доля тех, кто оказался просто поухватистей других, и теперь получает свои 10 тысяч – как выигрыш в лотерею. И поневоле задумываешься: кому стихийное бедствие – беда, а кому – мать родна.