Социальные работники Таганрога на свой профессиональный праздник собрались в театре имени Чехова. Мэр города Владимир Прасолов, приветствуя их, справедливо заметил, что вынести на своих плечах бремя такой тяжелой работы могут только те, чья душа открыта для восприятия чужой беды. Десятки санитаров, воспитателей, психологов, поваров были награждены в этот день почетными грамотами и благодарственными письмами администрации и городской думы.

А вот пенсионерка Нина Григорьевна Хрянина в апреле нынешнего года от услуг социального работника отказалась. Почему?

- После смерти мужа я тяжело заболела. Радикулит практически не позволял ходить, - рассказывает она. – Мне также предстояла операция на тазобедренном суставе. В 2011 году в моей беспомощной на тот момент жизни появился социальный работник. Большое спасибо этой отзывчивой женщине за заботу и помощь. Но я поставила себе цель – обязательно выздороветь, почувствовать себя вновь полноценным человеком, нужным обществу. И добилась своего. В апреле поняла: мне больше соцработник не нужен.

В свое время Нина Хрянина работала в ателье и на швейной фабрике мастером по пошиву верхней мужской одежды. А после ухода на пенсию занялась выращиванием цветов во дворе многоквартирного дома. На общественных началах. В 2008 году дом 48/1 по улице Р. Люксембург занял первое место в городе по благоустройству. Жители получили от администрации премию и на эти деньги провели домофон. В 2011 году в городском соревновании по благоустройству дом занял второе место.

Но болезнь помешала заниматься любимым делом. И врачи, и дочь были категоричны: никаких цветов! А Нина Григорьевна сделала «колючий» спецкорсет, превозмогая боль, ходила по дому, делала упражнения. И однажды нашла в себе силы вновь добраться до своего любимого цветника. Осторожно, понемногу занялась работой. Нагрузку увеличивала день ото дня, год от года. И теперь двор утопает в цветах. Сегодня Нина Хрянина чувствует себя полезной и нужной людям. Она живет полноценной жизнью.

- Ногу уже не тянет, - радуется пенсионерка. – И, представьте, обошлось без операции на тазобедренном суставе.
В длинные осенние и зимние вечера Нина Григорьевна занимается еще одним любимым делом: шьет, перешивает вещи себе и знакомым.

- Наши руки не для скуки, для любви, сердца, - любит повторять она… 

Галина Ярыгина