
№167-169
от 19 июн 2015 г.
Дата публикации:
19 июн 2015 г.
С фермерами из Дубовского района - Вячеславом Лукичем Зайчевским и его сыном Андреем Вячеславовичем – мы договорились встретиться на Дне подписчика нашей газеты. Как говорится, совместить приятное с полезным: подписку оформить (Вячеслав Лукич наш давнишний читатель) и проблемы обсудить.
1598
Дубовскому району уже несколько лет подряд не везет – засуха одолевает. Казалось бы – нет от нее «лекарства», с погодой не поспоришь. А урожай в этом чисто сельскохозяйственном дотационном районе задает тон всей экономике и настроению жителей. И вот отец и сын решили пойти на эксперимент – перейти на нулевую обработку пашни. Об их решении мне рассказал профессор ДонГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Николай Зеленский: «Будете в Дубовском районе, обязательно на поля к Зайчевским загляните – удивитесь, не поверите своим глазам, какой у них яровой ячмень стоит».
Вячеслав Лукич, словно в подтверждение этих слов, привез в Дубовку свежесрезанные колоски. К увиденному не остались равнодушны еще двое фермеров - как говорится, рыбак рыбака видит издалека - братья Павел и Михаил Кандауровы из соседнего Зимовниковского района. Они приехали на встречу с журналистами со своей бедой – их земли использует по собственному усмотрению бывший арендатор – ЗАО «Дружба», а собственника к ней на пушечный выстрел, образно говоря, не подпускает. Но это – тема отдельного разговора на страницах газеты. А неожиданная встреча с коллегами и обмен опытом им выпали как настоящий «бонус от «Нашего времени». Тем более что оба района в одной зоне расположены, и оба от засухи страдают.
Отец и сын Зайчевские одни из первых на востоке области рискнули по полной программе – все пятьсот гектаров земли засеяли и озимыми культурами, и яровым ячменем, используя метод нулевой обработки пашни.
- Надо статьи профессора Зеленского не один раз прочитать, что я и делаю, - рассказывал Вячеслав Лукич. - И каждый раз что-то новое для себя открываю. Но самое главное – все звенья цепочки надо обязательно пройти. Стоит упустить хотя бы одно – вся цепь разрывается, и уже такого результата не получишь. Мы приобрели канадскую сеялку, опрыскиватель, комбайн подходит наш – доморощенный. Семена используем нескольких сортов, но преимущественно – низкорослые, они успевают зерно налить даже в засуху.

- Выходит, вы рискнули по полной программе? - спросил Андрея Зайчевского Павел Кандауров.
- А что делать? Вот дождемся уборки, многое станет понятно, на верном ли мы пути. Но мы почему-то профессору Зеленскому поверили и решили, что это – наш шанс.


