На Николаевском кладбище Таганрога пахнет тленом и большими деньгами. Мемориал этот давно закрыт для захоронений, но они, оказывается, продолжаются!

Причем в таких масштабах, которые в буквальном смысле слова бросаются в глаза. «Гробницы Тутанхамона» - огромные надгробья из бетона вырастают прямо на аллеях, вообще-то предназначенных для движения пешеходов. Эти массивные строения подминают под себя соседние убогие могилки, и уже нет возможности обойти или объехать такие проявления «забетонированной» любви к усопшим.

Не менее впечатляющая картина – на Мариупольском кладбище. Есть все основания полагать, что недалек тот день, когда и его закроют. Однако здесь есть участки земли, которые пустуют, и народная молва утверждает, что будто бы они уже кем-то «забронированы». Да еще обустроены так, что выглядят не как места для скорби и воспоминаний, а как лужайки для веселых пикников.

В городе давно ходят слухи, что на двух таганрогских кладбищах торгуют землей. Называют даже расценки: за 30 тысяч рублей или около того якобы можно прикупить себе и своим родственникам «нехилый» участок, так сказать – «на будущее». Но слухи слухами, они могут оказаться и неправдой. Некоторые факты озвучили депутаты Таганрогской гордумы, которые на днях решили объехать городские кладбища. Вот что рассказал председатель Таганрогской гордумы Юрий Стефанов:

- Я, как вы знаете, в свое время работал в народном контроле. Недавно пришлось хоронить бывшего председателя этой организации. После похорон ко мне подошли его родственники: компенсируйте, если можно, нам затраты. Выяснилось, что за дополнительный участок земли им пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей. У меня вопрос: кто получает эти деньги и попадают ли они в городской бюджет?

Вопрос был обращен к представителям таганрогского МУП, оказывающего похоронно-ритуальные услуги, и к дирекции кладбища. Но вопрос остался без ответа. Точнее, ответ прозвучал такой:

- Мы не знаем, кто берет с людей деньги. Может быть, это те, кто оказывает разные услуги на кладбищах…

Пройдя вдоль аллеи, на которой хоронят почетных граждан Таганрога, народные избранники свернули на первом повороте и натолкнулись на свежее захоронение. Холмик земли, укрытый венками, располагается прямо на аллее. На несколько метров вширь и вглубь захвачено дополнительное пространство и огорожено цепью: надо полагать, уже скоро здесь появится массивная гробница. Еще дальше возвышается обширное, уже залитое бетоном надгробие. И за ним – еще одно. Проход к другим могилам полностью закрыт! Конечно, каждый вправе проявлять любовь к усопшему так, как считает нужным. Например, возводить ошеломляющие по размерам памятники. Но кто разрешил захватывать для этой цели аллеи?! С таким вопросом депутаты вновь обратились к кладбищенскому начальству. Ответ получили примерно следующий:

- Это захоронения представителей национального меньшинства, а у них свои традиции…

Немая сцена. Депутат Юрий Гусев поинтересовался:

- А интересы других национальностей разве в этом случае не нарушены? Посмотрите, ведь аллея фактически закупорена!

Кладбищенское руководство молчало. Из депутатских рядов зазвучали предложения: «Немедленно инициировать прокурорскую проверку!», «Нужно собраться и поставить вопрос о профессиональном соответствии лиц, отвечающих за кладбища!». Но, кажется, все это не так уж сильно напугало директора кладбища и руководителя МУП похоронно-ритуальных услуг. Интересно, почему?

Пока депутаты возмущались, буквально в двух шагах на одной из массивных гробниц невозмутимо продолжал класть плитку рабочий. За все это время он даже не взглянул в сторону членов комиссии. Уж кто-кто, а он наверняка точно знает: пошумят и уедут, и все останется по-прежнему. Будут на кладбищенских аллеях вырастать новые огромные надгробия. И он без работы никогда не останется. Потому что даже здесь, среди могил и траурных венков, действует железное правило: кто платит, тот и заказывает. Музыку, памятники, землю.