Разговоры вокруг доклада ВЦИОМ «Чего желает общество: стремление россиян к контролю Интернета» очередной раз всколыхнули интернет-сообщество и заставили пользователей сетей поразмышлять о статистике и ее методах.

Oksana Bachinskaya: «Не может такого быть. Половина россиян. Вранье». Не смогли довериться в этом случае наши комментаторы данным статистики: одни увидели в этом руку США (опрос был проведен при участии Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании), другие - зондирование реакции интернет-сообщества на такую инициативу. И в том, и в другом случае мнений для анализа ситуации предостаточно. Юрий Барбашин: «Такие вопросы надо решать не опросом, который легко можно сфальсифицировать, а нормальным всенародным референдумом...» Дмитрий Зинченко: «Подскажу, такие вопросы не надо решать, точка. Плохие дороги - надо решать, отсутствие производства - нужно решать, алкоголизм нации - нужно решать, а вот этот вопрос можно лет на 10 еще оставить, и ничего - решительно ничего не случится». Валерий Бурьков: «Смысл Интернета как раз и заключается в отсутствии цензуры... Другое дело морально-этическое состояние самого пользователя... но это уже другой вопрос!»

Полистав ленту дальше, среди массы криминальных новостей, печальной информации о жертвах аварий и сезонного купания, как и несколько тысяч пользователей, останавливаю свой взгляд на фотографии заботливого малыша от Аллы Дерягиной. Долго не могу оторваться от нее, перечитываю массу комментариев и размышлений серьезных людей и, наконец, понимаю: «Вот он, ответ!». В отличие от информационного потока, к которому отношусь критично, будь то вбросы, фейки, манипуляции, Интернет, — это эмоции, мимо которых трудно пройти. Эти впечатления надолго остаются в памяти, как уроки в притчах, и возвращают к истинным ценностям. Нелли Дружинина: «Всё-таки наши дети находятся на более высоком духовном уровне, нежели мы, взрослые... Как-то мы её, духовность, теряем со временем. Всем говорю, дома чаще опускайтесь на колени около ребёнка, чтобы хотя бы на 10 % чувствовать мир, как чувствуют и видят его наши дети...»

На этой ноте возвращаюсь к нашей акции «В тренде со временем», где мы с вами составляем список книг для юношей и девушек, желающих идти в ногу со временем. И что интересно, там разгорается спор о важности современной литературы и классики, о стихийном и вечном. Приглашаю все доводы и мнения почитать на странице акции.