Что делать, если коллега по работе оказывает знаки внимания и тебе, и твоей подруге? Как поступить, когда родители жениха идут знакомиться с будущей невесткой, а угостить их, в сущности, нечем? Суп пересолила, жаркое подгорело, пирог не удался…
На эти и другие веселые вопросы отвечали участницы конкурса «А ну-ка, девочки!», который состоялся 22 августа на городской набережной Таганрога – возле спортклуба «ТАГМЕТ». А сочинили его и наполнили содержанием молодые сотрудники и сотрудницы отдела технического контроля металлургического завода. 


– Подобные конкурсы проводили наши бабушки и дедушки, – говорит контролер в производстве черных металлов, ответственный по работе с молодежью ОТК Иван Найденко. – Мы вспомнили эту замечательную традицию. Но, конечно же, соревнование организовали на современном уровне.

Ведущий конкурса – оператор поста управления трубосварочного цеха Игорь Маслов – весьма умело дирижировал мероприятием. А сами конкурсантки проявляли и эрудицию, и находчивость, и волю к победе. Словом, на площадке перед спортклубом «ТАГМЕТ» и профилакторием «Тополь» царила атмосфера творчества, веселья, добра. 

Яркое зрелище привлекло внимание ветеранов завода, отдыхающих в «Тополе». Они вышли на балконы и оттуда сердобольно подсказывали сотрудницам ОТК правильные ответы. А когда строгое жюри делало им замечания, отмахивались. Что поделать, вспомнили свою юность…

Кстати, о жюри. В него вошли компетентные и принципиальные люди: контрольные мастера ОТК трубопрокатного цеха Игорь Новицкий и Андрей Комиссаров. Они старались судить объективно, хотя, по правде говоря, симпатизировали всем участницам. В итоге всё-таки жюри мужественно объявило о победе команды «На службе контроля», выступавшей под девизом «Знают все работники ТАГМЕТА, что без ОТК зарплаты нету!». Впрочем, призы были вручены всем конкурсанткам без исключения. 

Что дают такие конкурсы? Почему ради участия в них стоит «пожертвовать» выходным днем или прийти на набережную, как это сделали некоторые конкурсантки, после ночной смены? 

Помощник начальника ОТК по охране труда и технике безопасности Юлия Кубрак считает, что таким образом воспитывается дух коллективизма, командной ответственности. А это потом и в работе помогает. Юля на заводе третий год. Учится в политехническом институте по профильной специальности «управление качеством».

Контролеры ОТК Тамара Кинаш, Екатерина Шатская и Александра Белова участвовали в конкурсе в первую очередь для самоутверждения. Работают они на участке №1 трубопрокатного цеха. Профессию выбрали по душе. Тамара пришла на предприятие после металлургического колледжа. Катя окончила политехнический колледж, а сейчас учится на пятом курсе инженерно-технической академии Южного федерального университета. Саша постигает тонкости специальности «обработка металлов давлением» в одном из московских вузов. 

Для контролера ОТК участка сталеплавильного производства Екатерины Галицкой участие в конкурсе – это отдых от производства, домашних дел, наконец, от учебы в институте по специальности «металловедение и термическая обработка металлов». В общем и целом, Екатерина – человек серьезный и ответственный. Но ведь и отдохнуть приятно в субботу!

Контролер Мария Рыженко думает, что такие мероприятия помогают сплотить коллектив, лучше понять друг друга. 

В субботу за Рыженко пришел поболеть коллега Юрий Парфенюк, который оказывает знаки внимания только ей, а на подруг «не смотрит даже»… Они познакомились на участке внешней приёмки, где Маша работает уже третий год. Поступила она на завод после колледжа, а в настоящий момент без отрыва от производства продолжает учебу в институте. Знакомство оказалось счастливым: дело идет к свадьбе. 

– Мы поженимся как раз к 120-летию ТАГМЕТа, – сказали, смеясь, Мария и Юрий. – Ждать уже недолго – до юбилея, как известно, меньше года. Можете об этом написать в газете.