
Рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора РО Василия Голубева в Таганрог обернулась для местных властей множеством неприятностей
Фото/Видео: Сергей Вахонин
Впрочем, поездка началась с приятных событий. Василий Голубев посетил таганрогский завод «Прибой», на котором полным ходом реализуется программа импортозамещения. Инвестиционный проект на сумму более 562 миллионов рублей, предусматривающий создание масштабного технологического комплекса по производству пьезоэлементов, близок к завершению. Перспективы громадные, открывается рынок не только российский, но и зарубежный. Об этом Василию Голубеву рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Деркунский.
После «Прибоя» - заседание наблюдательного совета ЮФУ в стенах одного из подразделений вуза – Инженерно-технологической академии. Докладывала ректор ЮФУ Марина Боровская. Речь шла о том, как реализовать до 2021 года ряд первоочередных задач. В числе которых – вхождение ЮФУ в так называемый топ-100 ведущих вузов страны, и, как минимум – в число 200 мировых вузов с высоким рейтингом. По мнению ректора, для осуществления этих задач есть достаточно возможностей. Впрочем, предстоит серьезная модернизация, необходимо увеличить число иностранных студентов, ввести ряд новых направлений в подготовке специалистов.
На этом приятная часть поездки врио губернатора закончилась. И началась проблемная. Члены созданной по указу Василия Голубева рабочей группы по спасению Таганрога докладывали о том, что сделано за месяц. Из 2,1 миллиона квадратных метров городской территории очищено от зарослей травы 1,9 миллиона, оставшаяся трава будет выкошена до конца августа. Из почти 200 подстанций, которые не давали ток еще с прошлогоднего сентябрьского урагана, восстановлено 157. Привлечены специалисты со всей области, в день восстанавливается по 15-20 подстанций. И как заверил руководитель группы первый заместитель главы области Александр Гребенщиков, через 4 дня в город вернется освещение. А его не было почти год!
Сдвинулись с мертвой точки взаиморасчеты организаций за потребляемые ресурсы. Возвращается горячая вода в 18 многоквартирных домов, жители которых многие месяцы эту воду не получали. Василий Голубев, выслушав министров, предлагает докладывать ему ежедневно, что сделано по каждой позиции: вплоть до каждой восстановленной электроопоры и подключенного к ресурсам дома.
На совещании, как и ожидалось, вновь выявляются вопиющие факты провалов в работе местной администрации. Речь заходит о детском саде №31, который по документам был уже давно сдан. В него получили путевки более 150 детей, их сняли с очереди, а детский сад так и не ввели в эксплуатацию. Детсад не работал, но персонал в нем получал зарплату, которая к 2015 году превысит 2 миллиона рублей. Но даже не это удивляет. Объект, по сути, разрушается после некачественного ремонта: проваливается асфальт, плитка осыпается, оборудование закуплено не то, что нужно, и еще множество разных проблем. Проверка контрольно-счетной палаты РО выявила большое количество нарушений. Врио губернатора вынужден был констатировать: «Такого у нас в области еще не было!».
И еще много такого было выявлено в Таганроге, чего не было в области. Для детей-сирот и переселяемых из аварийного жилья почему-то закупаются квартиры только у одной организации, да еще вынуждают людей через суд вселяться в квартиры, которые заведомо не соответствуют нормам по предоставлению жилья. Многодетным семьям предоставили участки под строительство, которые не имеют коммуникаций. И теперь пытаются людей с этих участков выселить. Перечислять проблемы можно долго.
Взаимодействие с таганрогской администрацией по целому ряду проблем идет туго…
В заключение Василий Голубев, обратившись к мэру Таганрога, сказал:
- Жду от вас срочного письменного объяснения по всем названным проблемам. Через две недели снова приеду в Таганрог, и проверю, как идет реализация моего указа. Но говорить будем не в кабинете. На каждом проблемном объекте побываю лично…

