У Регины Леоновны Гордой общественных дел всегда было по горло. Даже в 90 с лишним лет она участвовала во всевозможных ветеранских мероприятиях, нередко самостоятельно добираясь до торжественных митингов и будничных заседаний. Правда, к сравнительно новому празднику – Дню пожилого человека – относилась с определенной долей иронии. 

– Это не мой день, – насмешливо объявляла она друзьям и подругам, которые собирались у неё в доме по самому разному поводу.

Регина Леоновна обладала необъяснимой притягательностью. На праздники, в день рождения к ней непременно являлась делегация из четвертого трубосварочного цеха ТАГМЕТа, где она работала последние годы перед пенсией. Заглядывали также «на огонёк» подруги из совета ветеранов, высаживался «десант» соседей. И что за веселье царило за праздничным столом! Обсуждались последние заводские новости, вспоминались забавные истории из прошлой жизни. Самое удивительное, что многие гости были моложе хозяйки дома на 20, 30 и даже 50 лет (приходили уже дети и внуки друзей и коллег). Но это не мешало общению. 

Любопытно, что с 90-летним юбилеем Регину Гордую поздравили более ста человек. Дверь в квартиру не закрывалась целый день, а последний телефонный звонок раздался чуть ли не в 11 вечера. Потом был 95-летний юбилей, затем отметили 96-й и 97-й дни рождения…

– От Региночки исходила какая-то жизнеутверждающая сила, которой, может быть, не доставало нам, – говорит её подруга Лидия Демидова. – Мы, признаться, думали: будет она вечно с нами. Но вот случилось в сентябре… Совсем немного не дожила Регина до очередного Дня пожилого человека.

Высокая эрудиция, острота восприятия всех современных событий, чувство юмора и доброта – все эти бесценные качества Регина Леоновна без всякой натяжки сохраняла до последних дней. И никогда никого она не поучала, а советы давала только в том случае, если человек сам на них напрашивался. 

Порой казалось, что всё в жизни Гордой было легко и просто. Но разве это так? До войны окончила Таганрогскую среднюю школу №10, затем – Ростовский институт сельхозмашиностроения. Диплом получила в июне 1941 года. Её сын Валерий родился за два дня до начала войны. Из Таганрога с крошечным ребёнком до прихода немцев, к счастью, удалось эвакуироваться. Но каково было выживать в этой эвакуации – можно себе представить… 

После освобождения города вернулась в Таганрог, приложила все усилия, чтобы найти достойную работу, воспитать и выучить сына. Валерий Еркин – известный в Таганроге врач. Валерий вместе с женой Антониной занимались бальными танцами (да и сейчас танцуют). Мама гордилась победами сына и невестки на разных конкурсах. 

– Ах, я бы и сама порхала по паркету, – говорила она. – Но где взять партнера, достойного моего возраста?

 Никто жалоб и стонов от Регины Гордой не слышал: ни в молодости, ни в почтенном возрасте. Не любила она навязывать свои проблемы окружающим. Легкий, светлый человек. И даже сейчас кажется, что не ушла она навсегда, а просто в очередной раз пошутила…